学校法人大和学園のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2020年12月28日 11時 [教育その他]

学校法人大和学園

おせち専攻科(スキルアッププログラム)の授業を実施【京都調理専門学校】

2022年のお正月に向けて『おせち料理』を作る!おせち専攻科の授業を紹介。
おせち専攻科では黒豆・伊達巻・鰤照り焼きなど様々なおせち料理にチャレンジできます。



「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」を建学の精神とする学校法人大和(たいわ)学園(所在地:京都府京都市、理事長:田中誠二)が運営する京都調理師専門学校(所在地:京都府京都市、校長:仲田雅博)では、学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」を実施。現場さながらの環境の中で、調理技術やサービス力はもちろん、おもてなしの心を学び、現場で活躍できる調理師を育成します。

12月26日(土)京都調理師専門学校でおせち専攻科(スキルアッププログラム)の授業を実施

■おせち専攻科について
おせち専攻科は京都調理師専門学校独自の教育コンテンツであるスキルアッププログラムの1つです。スキルアッププログラムは全12専科あり、寿司専科、パスタ・ピザ専科、フルーツカービング専科など興味のある分野をプラスαで学ぶことができ、さらなるスキルアップに繋げることができます。またおせち専攻科では、日本の伝統料理を学べるだけでなく、普段あまり扱うことのない保存性の高い料理やそれぞれの料理が持つ意味、京都の歴史なども学べます。


■デモンストレーション
和食・日本料理上級科の佐藤詩織先生が「おせち料理」の1品ごとの意味合いや豆知識、さらに美味しく見える作り方・盛り付け方など、デモンストレーションを通して丁寧に説明してくれました。おせち料理は品数が多く、作るのも一苦労ですが、楽しみながら作るのが大切。食べてもらう人のことを考えて、気持ちを込めて作りましょう。食べる人も作ってくれた人に感謝をしながら食べてもらえると、みなさんいい正月を迎えることができます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfSERKWld4UmJsRC5qcGc.jpg ]
■実習内容
おせち料理の定番であり、人気のある16品をグループに分かれて調理します。
叩き牛蒡、田作り、黒豆、伊達巻、栗きんとん、数の子、鰤照り焼き、車海老艶煮、蕪なます、棒だらと海老芋の旨煮など多くの料理にチャレンジできます。
?蕪なます(金時人参調理)


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfRElHYWlTb0lHYS5KUEc.JPG ]

?伊達巻き


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfQmp2SVVoa21mSS5KUEc.JPG ]
?旨煮・黒豆


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfTHh4Rmlzb0NBTC5qcGc.jpg ]
?おせち盛り付け


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfSG5wUlVWY3FqUi5KUEc.JPG ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfbk9MdlJ5a1NWTS5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfbXVrZ0hwVllVdy5qcGc.jpg ]
?おせち完成


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfS0FJQnBrUHlRZy5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfV0lUYUFWclJTZC5qcGc.jpg ]
おせち料理は難しくて作ることが大変というイメージがあるかもしれませんが、基本をおさえて心を込めて作れば、とても素敵なおせちになります。来年の同じ時期におせち専攻科の講習がありますので、ぜひご参加下さい。

■日本料理・京料理を学ぶ
京都調理師専門学校では、京都ならではの旬の食材を活かす京料理をはじめ、日本人の美意識が凝縮した器や、華道、茶道の知識を深めながら、食の感性と表現力を磨き、世界に通用する和食・日本料理を学ぶことができます。料理未経験者の方でも、和包丁の使い方やだしの引き方、調理五法(煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食)など基本的なことから学ぶことができます。本場の日本料理を学びたい日本全国の学生のみなさんお待ちしています。

【和食・日本料理上級科】
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/course/jpn/
【和食・日本料理を学べるオープンキャンパス開催】
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/trial/


『おせち専攻科講師紹介』


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfZktjd1JrSVRQZi5KUEc.JPG ]
◆佐藤詩織(さとうしおり)
 京都調理師専門学校調理師科卒業。
「東寺洛南会館(京都)」、「和泉屋旅館(京都)」にて勤務。
松竹映画「武士の献立」で料理作成・料理指導を担当。

◆京都調理師専門学校ではオープンキャンパスを実施中。
調理に興味のある方なら誰でも無料で参加できる。
プロの講師による料理デモンストレーションや日本料理・フランス料理・イタリア料理の体験など盛りだくさん。イベントとしても楽しめる。
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/trial/?a=t_200926
来校なしで学校のことがわかるオンラインイベントも開催中。
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/trial/weboc/

本校ではコロナウイルス感染症対策について、様々な取り組みを行っております。
様々なイベントも安心してご参加いただけます。

■新型コロナウィルス感染防止のための一連の対応
オンライン授業支援金を全学生対象に給付
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/20725/

京都調理師専門学校 オンライン授業の紹介
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/20802/

動画で見る〜京都調理師専門学校の新型コロナウィルス感染防止対策のご紹介〜
https://youtu.be/OQvhIbxXBFo

■京都調理師専門学校 概要

代表者:校長 仲田雅博
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5

アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/

【学校法人大和(たいわ)学園について】
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月




提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

学校法人大和学園のプレスリリース一覧

2021年01月15日 [サービス]
緊急事態宣言中はSTAYHOMEでお寿司を学びませんか?無料YouTubeチャンネルを開設!【京都発】

2021年01月12日 [告知・募集]
新型コロナウイルス対策万全の全学ミーティングをオンラインで開催!【京都/大和学園】

2021年01月12日 [企業の動向]
学生自身が準備、設営、演出などを手がけて課題解決プランを発表! 京都ホテル観光ブライダル専門学校が2021年1月18日に「ブライダル学科卒業研究発表会」を実施

2021年01月12日 [キャンペーン]
寿司オンライン専科|短期集中オンラインで寿司技術をマスター!YouTubeチャンネルを開設しコンテンツを無料公開

2021年01月06日 [サービス]
オンラインと対面授業を組み合わせる専門学校の極意経営とは?【2020年振り返り】




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年09月11日 アテイン株式会社 [教育告知・募集]
オンライン日本語学校「AOJランゲージスクール」2025年秋入学に向けた説明会動画を公開〜居住国や母語に関わらず入学可能な取り組みのひとつとして〜

2025年09月10日 株式会社アゴス・ジャパン [教育告知・募集]
ボストン大学卒業生が留学と就職、キャリアについて語ります!高校生・保護者の方必見!『大学留学とその後のキャリア』9/28(日)オンライン開催

2025年09月09日 株式会社エムディー [教育告知・募集]
あの「スキナー箱」や、フロイトの理論などをコンパクトに紹介!教育や医療、ビジネス、福祉に活用される「心理学」の歴史がわかるコラムが公開

2025年09月05日 クメンタクリニック [教育告知・募集]
クメンタクリニックがミス日本協会とプロジェクト公式パートナー提携Youtube【10年後に小学校を創ろうプロジェクト】に現役ミス日本がレギュラー出演

2025年09月04日 アテイン株式会社 [教育告知・募集]
高知県内在住外国人向けの無償提供の日本語eラーニングに中国語字幕コースの提供を開始

2025年09月04日 道南私立幼稚園連合会・函館市私立幼稚園協会 [教育告知・募集]
私たちは私立幼稚園は未就学児の子育て中の家庭に安全・安心な子育て支援×質の高い幼児教育「安全・安心の子育て支援インフラ」としての活動を行っています!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
終了間近!FANZAブックス「10円セール」第5弾を開催!「10円クエスト」報酬の3シリーズ全話も10円に!【8月21日まで】
2位 ZETA株式会社
IRリリース動画配信サービス「IRTV」にてZETAの注目製品とその優位性を解説した動画が公開
3位 株式会社小学館
『BANANA FISH』連載開始40周年特別企画!全話無料やLINEスタンプ化など超豪華キャンペーン開催!|フラコミlike!
4位 株式会社エー・アンド・デイ
【展示会出展情報】A&Dは、分析機器・科学機器総合展「JASIS 2025」に出展し、新製品の水分計や分析天びんなどをご案内いたします。
5位 株式会社レンタス
はじめてアプリ「ニコパス」から予約した方の中から抽選で、200名様にPayPayポイント1,000円分プレゼント!
>>もっと見る