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(2012-03-19 00:00:00)
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2022年10月21日 10時 [旅行・観光・地域情報告知・募集]

アインズ株式会社

【ここ滋賀5周年感謝祭イベント告知 第7弾】 産学連携で地元食材の課題解決「近江もち麦クッキー」 10/29(土)〜11/6(日) 「ここ滋賀」にてプレゼント

東京・日本橋の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」を代表事業者として運営する、滋賀県を拠点とした総合印刷会社、アインズ株式会社(本社:滋賀県蒲生郡竜王町、代表取締役社長:谷口 彰(たにぐち あきら))は、「ここ滋賀」オープン5周年を記念し、これまで「ここ滋賀」をご愛顧いただいたお客様に、感謝の気持ちと更なる滋賀の魅力をお届けするため、2022年10月29日(土)〜11月6日(日)の9日間、「ここ滋賀5周年感謝祭」を開催します。
そこで、感謝祭期間、「ここ滋賀」全館にて2,000円(税込)以上購入された先着500名様へ「近江もち麦クッキー」をプレゼント。この「近江もち麦クッキー」は、2022年7月に「琵琶湖システム」が世界農業遺産に認定されたことを記念し、立命館大学食マネジメント学部(小沢ゼミ)・滋賀県立湖南農業高校・株式会社長谷工あんしんデリ 大津農場・菓志工房うすなが が産学連携で企画・開発。


 東京・日本橋の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」を代表事業者として運営する、滋賀県を拠点とした総合印刷会社、アインズ株式会社(本社:滋賀県蒲生郡竜王町、代表取締役社長:谷口 彰(たにぐち あきら))は、「ここ滋賀」オープン5周年を記念し、これまで「ここ滋賀」をご愛顧いただいたお客様に、感謝の気持ちと更なる滋賀の魅力をお届けするため、2022年10月29日(土)〜11月6日(日)の9日間、「ここ滋賀5周年感謝祭」を開催します。
そこで、感謝祭期間、「ここ滋賀」全館にて2,000円(税込)以上購入された先着500名様へ「近江もち麦クッキー」をプレゼント。この「近江もち麦クッキー」は、2022年7月に「琵琶湖システム」が世界農業遺産に認定されたことを記念し、立命館大学食マネジメント学部(小沢ゼミ)・滋賀県立湖南農業高校・株式会社長谷工あんしんデリ 大津農場・菓志工房うすなが が産学連携で企画・開発を行いました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMzMDY0NzEjNjM3MDlfa3ppSXFRYlloTC5wbmc.png ]

■企画背景
東京・日本橋の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」は、2022年10月29日(土)に5周年を迎えます。この5年間「ここ滋賀で信楽焼が好きになり、実際に滋賀県に行くきっかけとなった」など、「ここ滋賀」とお客様の間に様々なストーリーが生まれました。
今回の感謝祭では、これまで「ここ滋賀」をご愛顧いただいたお客様へ感謝の気持ちを届け、また、滋賀県での取り組みを発信するため、2022年7月に滋賀県の「琵琶湖システム」が世界農業遺産に認定されたことを記念し、滋賀県の事業者と学生が産学連携で開発した「近江もち麦クッキー」を「ここ滋賀」来館者へプレゼントします。

※「琵琶湖システム」とは、代表的な琵琶湖漁業、環境こだわり農業、魚のゆりかご水田、水源林保全など、琵琶湖と共生してきた農林水産業。2022年7月、FAO(国連食糧農業機関)に認定。

■「近江もち麦クッキー」の開発背景
株式会社長谷工あんしんデリは滋賀県環境こだわり農産物認証の「もち麦」を生産しているが、一般の方が手に取りにくいという課題をもっていました。その課題を解決するため、食を学び、滋賀県の食材を生かして商品開発を行いたいとの想いを持つ、立命館大学食マネジメント学部(小沢ゼミ)・滋賀県立湖南農業高校とともに商品企画を行い、さらに、パートナーとして、菓志工房うすながが加わり、産学連携の商品化が実現しました。

●特徴
「近江もち麦クッキー」の原料には、滋賀県環境こだわり農産物認証の「もち麦」を使用。「もち麦」には、腸をきれいにすることでも知られている食物繊維を多く含んでおります。家庭や仕事などで多忙な方や健康志向の方へ、手軽に食べやすいクッキーを目指して開発。「もち麦」の素材を生かしつつ素朴な味わいのクッキーとなっています。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMzMDY0NzEjNjM3MDlfbXhpcXRGcEhSRC5KUEc.JPG ]
●生産者「長谷工あんしんデリ 大津農場」
 水と土と気候に恵まれた、いにしえからの米どころ、滋賀県大津市の南東部に位置する田上(たなかみ)地域で、自ら、土づくりから田植え、稲刈りまで丹念に育て、収穫した滋賀の銘米「たなかみ米」を生産。今回はこの水田を活用して栽培された「もち麦」をクッキーの原料に使用しています。

●加工「菓志工房うすなが」
 滋賀県野洲市にある「菓志工房うすなが」は、地元の旬なフルーツを活かした手作りケーキと焼き菓子のお店です。うすながのスイーツには、独自開発によるオリジナル製法を用いた砂糖を使用。地元への想いから、近江米を使ったスイーツ「近江づくし」などを販売する。

■「近江もち麦クッキー」プレゼントについて
●来館者へプレゼント
滋賀の事業者と学生が産学連携で開発した「近江もち麦クッキー」を数量限定で来館者へプレゼントします。
【日時】2022年10月29日(土)〜11月6日(日) ※無くなり次第終了
【場所】「ここ滋賀」全館
【条件】「ここ滋賀」全館にて2,000円(税込)以上購入された先着500名様

■ここ滋賀5周年感謝祭 その他のイベント
イベント告知 第1弾〜第6弾では、「ここ滋賀」商品への応援メッセージを募集する企画「あつまれ!みんなの#推し滋賀」の開始や、滋賀の魅力を体感できる数々のワークショップの開催、おすすめ商品や近江牛の豪華セット「ここ滋賀5周年記念ハッピーバッグ」の販売などをご案内しました。

■施設概要
 名称 :滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」
 開業日 :2017年10月29日
 住所 :〒103-0027 東京都中央区日本橋2-7-1
 アクセス :東京メトロ日本橋駅:B6、B8出口からすぐ
 JR東京駅:八重洲北口・日本橋口から徒歩6分
無料巡回バス メトロリンク日本橋「地下鉄日本橋」停留所最寄り
         (東京駅八重洲口より約10分間隔で運行)
 TEL :1階 共通 03-6281-9871
          2階 近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀03-6281-9872
 営業時間 :1階 マーケット・総合案内  :10:00〜20:00
   地酒バー「SHIGAs BAR」: 10:00〜20:00
2階 近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀:11:30〜14:30/17:00〜22:00
 定休日 :年末年始
 事業主     :滋賀県
 URL :https://cocoshiga.jp/

■「ここ滋賀」運営事業者
【代表事業者】  アインズ株式会社
【レストラン運営】森島商事株式会社
【マーケット運営】株式会社 淡味
【連携事業者】  株式会社日本旅行、株式会社エフエム滋賀、一般社団法人東京滋賀県人会 等

■アインズ株式会社 会社概要
 社名   : アインズ株式会社
 代表   : 代表取締役社長 谷口 彰(たにぐち あきら)
 本社所在地: 滋賀県蒲生郡竜王町鏡2291番地3
 URL   : https://www.shiga-web.or.jp/eins/
 設立年  : 1877年4月(明治10年)
 資本金  : 97,234,000円
 従業員数 : 208名
 事業内容 : 各種印刷、販売促進・企業PR・マーケティング並びにコンサルティング、各種イベントプロデュース、ホームページ制作、有料職業紹介事業(25-ユ-300209)等

本件に関するお問い合わせ先
アインズ株式会社 東京支社 ここ滋賀事業部 北川真也
TEL:03-5256-6051 FAX:03-5256-7478
携帯電話:080-2458-6871
MAIL:kitagawa.s@shiga-web.or.jp





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