株式会社アタゴのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2023年02月22日 15時 [精密機器製品]

株式会社アタゴ

追熟の見極めに迷いなし!パッションフルーツ用糖酸度計PAL-BX|ACID21

株式会社アタゴは糖度計と酸度計のハイブリットPAL-BX|ACIDシリーズから新たにパッションフルーツモデルを発売します。


■ポケット糖酸度計PAL-BX|ACIDに「パッションフルーツ」が新登場!
1台で糖度と酸度を簡単測定、糖×酸バランスまで素早く表示できるアタゴの糖酸度計シリーズにパッションフルーツ用が登場。

追熟の見極めにこれ1台!PAL-BX|ACID21

パッションフルーツの追熟の見極めは至難の業。

パッションフルーツは追熟が進むと表面にしわが出始め、でこぼこした状態になってきます。これは水分が蒸発していくためでしわが増えると酸味が抜けて甘みが強い状態になります。しわで大まかな追熟の具合を判断することはできますが、甘さや酸みが正確にわかるわけではありません。
PAL-BX|ACID21を使って糖酸度を測ることで曖昧な追熟を数値で確認でき、食べごろを客観視することができます。
またパッションフルーツは生食、デザート、加工品などさまざまな食べ方があります。
追熟の見極めの他にも、品種ごとの比較や、加工品製造の品質管理にもご使用いただけます。

パッションフルーツ測定3ステップ

ステップ1 果肉から種を取り除く
茶こしで絞ったり、網などで濾して種を取り除く。

ステップ2 糖度を測定
ステップ1で種を取り除いた果汁で糖度を測定。

ステップ3 酸度を測定
果汁を精製水で50倍に希釈して酸度を測定。

■PAL-BX|ACIDが選ばれる3つの理由

?糖×酸バランスを素早く表示
果物を食べて「おいしい」と感じるとき、糖に加え酸も非常に大きな要素となっています。ボタンを押すだけの簡単操作で、果物や野菜には欠かせない糖酸比も素早く表示します。

?試薬が不要
従来からの酸度測定方法、「中和滴定法」などでは、コストもかかり処分も面倒な試薬が大量に必要でした。アタゴの糖酸度計は、試薬が一切いりませんし、SDGsの観点からも環境に配慮した製品です!

?測定手順が簡単
酸度の測定は、希釈したサンプルをサンプルステージに載せてSTARTキーを押すだけです。誰でも簡単に測定ができます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2NjA4OSMzMTEwOTkjNjYwODlfWnRrTWpmSGJLcS5qcGc.jpg ]
■製品について

型式名:PAL-BX|ACID21
発売予定日:2023年3月6日(月)

詳しくは以下のURLからご覧いただけます
https://www.atago.net/japanese/new/atagoshop-index.php?key=MBA38882


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社アタゴのプレスリリース一覧

2024年05月22日 [製品]
果実に当てるだけで糖度を測定 光センサーオレンジ《味覚セット》が登場!

2024年05月14日 [製品]
アタゴのPALシリーズから「出汁専用モデル」が新登場!PAL-《改》出汁マイスター

2024年05月13日 [製品]
アタゴのPALシリーズから【JCSS校正証明書付】の切削油濃度計が新登場!

2024年04月26日 [製品]
【人為的ミス・配合ミスを予防】 アタゴからパン生地専用の塩分計・pH計が登場!

2024年04月24日 [製品]
果実にあてるだけで糖度を測定!光センサーシリーズに《オレンジ》が登場!【先行予約受付中】




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2024年05月22日 株式会社アタゴ [精密機器製品]
果実に当てるだけで糖度を測定 光センサーオレンジ《味覚セット》が登場!

2024年05月16日 株式会社エー・アンド・デイ [精密機器製品]
【新製品情報】A&Dは、ワイヤレス外部表示器付きの防塵・防水クレーンスケール「FJ-BTシリーズ」を新発売いたしました。

2024年05月16日 株式会社エー・アンド・デイ [精密機器企業の動向]
A&Dは『H3ロケット』試験機2号機打ち上げ成功への貢献について、JAXA様から感謝状を授与されました。

2024年05月14日 株式会社アタゴ [精密機器製品]
アタゴのPALシリーズから「出汁専用モデル」が新登場!PAL-《改》出汁マイスター

2024年05月13日 株式会社アタゴ [精密機器製品]
アタゴのPALシリーズから【JCSS校正証明書付】の切削油濃度計が新登場!

2024年04月26日 株式会社アタゴ [精密機器製品]
【人為的ミス・配合ミスを予防】 アタゴからパン生地専用の塩分計・pH計が登場!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 みなとみらいPRセンター
1日5食限定フォアグラやアワビなど陸と海の幸を取り合わせた「CODE BAR 220-0012 バーガー」第二弾を販売
2位 株式会社NextNinja
本能字学園”四天王” ついに登場! 5/13(月)よりグランドサマナーズ×キルラキル 後編開始!
3位 有限会社Margin
ムコ多糖を含む健康食品などを扱う「ムコムコショップ」の商品3点が、”ポイ活”サイト「Relapo」に5月17日登場!購入額の最大5パーセントをポイント還元
4位 みなとみらいPRセンター
「ふるさと祭りIN 横浜赤レンガ」横浜赤レンガ倉庫で6/1(土)2(日)初開催!
5位 アシアル株式会社
高校生が明日をちょっと良くする「第2回全国商業高校Webアプリコンテスト」の開催が決定!
>>もっと見る