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2023年06月06日 10時 [その他サービスその他]

パーソルイノベーション株式会社

クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」年間(2022年)における飲食店売上動向に関する分析レポート

総合人材サービス、パーソルグループでクラウド型モバイルPOSレジの「POS+(ポスタス)」を提供するポスタス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:本田 興一)は、2022年1月〜12月の年間飲食店売上動向に関してPOSデータを集計し、飲食業界において2月と8月は売上が落ち込むと言われるいわゆる「ニッパチ」の実態検証を、2022年のデータを基にとりまとめましたので、本日公開します。飲食業界において、2月は年末年始の出費の反動かつ、気温も低い日が続くため「巣ごもり需要」が多くなりがちになり、8月は夏休みなどに伴う帰省で首都圏中心に飲食店が影響を受けやすいため、売り上げが落ち込むと言われます。2022年は一定コロナ禍の影響を受ける状況であることを踏まえながら、実際はどうだったのかを当社の保有するマクロデータを基に2022年1年間の飲食店動向をまとめました。


今後もPOS+(ポスタス)は、飲食店を取り巻く環境変化や実態に関する情報を積極的に発信し、支援策の検討と 提案を行うことで、当サービスのビジョン“おもてなしのお手伝いで、はたらく、を笑顔でみたす。”の実現を目指してまいります。

【調査結果】

2022年1月〜12月のPOSデータを基に集計した結果、2月・8月の売上の落ち込みよりも、3月・10月の売上増加が目立つ形となった。
本調査の傾向は2022年特有の傾向である可能性もあるため、引き続き継続的に傾向を追い分析していく。

■顧客数と顧客単価

売上の増減に大きく影響しているのは、顧客単価よりも顧客数だと判明。
顧客単価は年間を通じて概ね一定で、業種により2月〜3月で上昇が見られた。また年間を通じて12月は顧客単価が一番上昇した。これは忘年会などのイベントの影響で顧客単価が上昇したことが考えられる。

■業態別の特徴

・2月は確実に売上の落ち込みが見られる。
・居酒屋をのぞく業態では「ニッパチ」と言われる売り上げの落ち込みは見られない。居酒屋にのみ見られた。
・3月・10月では売上増加が特徴的に見られる。

■今回の結果につながったと考えられる3つの要因

・季節要因
3月は気温が温暖になりはじめ、10月は猛暑・酷暑が収まるシーズンであるなど
出かけやすい環境になる影響がある。
・時期的な要因
歓送迎会の時期をはじめ、上半期・下半期などの期が変わるタイミングで
催しが増加することによる影響がある。
・コロナ禍の要因
新型コロナウイルス感染拡大の影響が落ち着いた時期や政府および自治体の緩和策が発信された影響がある。

【目次】

●集計1:全国飲食店【業態別】月次売上の山谷
●集計2:全国飲食店【業態別】顧客単価の山谷
●集計3:全国飲食店 業態別詳細の山谷

【集計1概要】

集計内容:全国飲食店【業態別】月次売上の山谷
集計対象:POS+のPOSレジを導入している飲食店の中で、以下の5業種・25ジャンルに分類される店舗
・「食事系」 :カレー、そば・うどん、ラーメン、食堂・定食、レストラン、寿司
・「軽食」  :カフェ・喫茶、ハンバーガー
・「専門料理」:焼肉、韓国料理、寿司、お好み焼き、鉄板料理、ステーキ・ハンバーグ、フランス料理、
中華料理、海鮮料理、アジア・エスニック、イタリア料理、日本食、しゃぶしゃぶ、その他西洋料理、
沖縄料理
・「居酒屋」 :和風居酒屋、洋風居酒屋
・「その他」 :カフェ・喫茶、その他西洋料理、バー、鉄板料理店
集計期間:2022年1月1日〜2022年12月31日
集計手法:POSデータから該当期間の売上データを抽出して集計

【集計1サマリ】

2022年1月〜12月は、2月・8月の売上の落ち込みよりも、3月・10月の売上増加が目立つ形となった。
● 「ニッパチ」の法則と言われる2月・8月の売上を確認すると、2月には落ち込みが見られるが、8月は他の月と変化はない。
● 3月の売上上昇値が大きいことが、むしろ際立つ形となっている。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTE3OCMzMTkyOTMjNzkxNzhfbVB6RGplRFp5Yi5qcGc.jpg ]
【集計2概要】

集計内容:全国飲食店【業態別】顧客単価の山谷
集計対象:POS+のPOSレジを導入している飲食店の中で、以下の5業種・25ジャンルに分類される店舗
・「食事系」 :カレー、そば・うどん、ラーメン、食堂・定食、レストラン、寿司
・「軽食」  :カフェ・喫茶、ハンバーガー
・「専門料理」:焼肉、韓国料理、寿司、お好み焼き、鉄板料理、ステーキ・ハンバーグ、フランス料理、中華料理、海鮮料理、アジア・エスニック、イタリア料理、日本食、しゃぶしゃぶ、その他西洋料理、沖縄料理
・「居酒屋」 :和風居酒屋、洋風居酒屋
・「その他」 :カフェ・喫茶、その他西洋料理、バー、鉄板料理店
集計期間:2022年1月1日〜2022年12月31日
集計手法:POSデータから該当期間の売上データを抽出して集計

【集計2サマリ】

売上増減に大きく影響しているのは、顧客単価よりも顧客数であると判明。
● 業態別の顧客単価を比較すると、顧客単価においてはいわゆる「ニッパチ」は当てはまらないと言える。
● 業態によって2月〜3月では値が少し上昇している。特に12月は忘年会などのイベントが影響し顧客単価が上昇したことが考えられる。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTE3OCMzMTkyOTMjNzkxNzhfak5jUU9zT0dVTy5qcGc.jpg ]
【集計3概要】

集計内容:全国飲食店 業態別詳細の山谷
集計対象:POS+のPOSレジを導入している飲食店の中で、以下の5業種・25ジャンルに分類される店舗
・「食事系」 :カレー、そば・うどん、ラーメン、食堂・定食、レストラン、寿司
・「軽食」  :カフェ・喫茶、ハンバーガー
・「専門料理」:焼肉、韓国料理、寿司、お好み焼き、鉄板料理、ステーキ・ハンバーグ、フランス料理、中華料理、海鮮料理、アジア・エスニック、イタリア料理、日本食、しゃぶしゃぶ、その他西洋料理、沖縄料理
・「居酒屋」 :和風居酒屋、洋風居酒屋
・「その他」 :カフェ・喫茶、その他西洋料理、バー、鉄板料理店
集計期間:2022年1月1日〜2022年12月31日
集計手法:POSデータから該当期間の売上データを抽出して集計

【集計3サマリ】

2月は確実に売上の落ち込みがあるが、居酒屋をのぞく業態ではいわゆる「ニッパチ」の状況は見られず、3月・10月で売上増加が特徴的に見られる。
● 【食事系】の月次売上の状況を比較すると、2月に売上の落ち込みが見られるものの8月は大きく落ち込んでおらず、いわゆる「ニッパチ」傾向に当てはまっていない。
● 【軽食】で比較すると、いわゆる「ニッパチ」は当てはまらず、2月よりも6月の落ち込みの方が大きい。
● 【専門料理】で比較をすると、他業態と同様に2月の落ち込みはあるものの、8月には目立った落ち込みは見られない。
● 【居酒屋】では、いわゆる「ニッパチ」の傾向が見られる。
● 【持ち帰り業態】では、いわゆる「ニッパチ」である2月および8月の売上の落ち込みは見られない。
●【その他】では、2月の売上の落ち込みは見られるものの、いわゆる「ニッパチ」は当てはまらない。


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■ポスタス株式会社および「POS+」について

https://www.postas.co.jp/
ポスタス株式会社は、2013年5月のサービス提供から、有償モバイルPOSレジで国内トップクラスのシェアを誇るまで成長したクラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」の事業を、パーソルグループのパーソルプロセス&テクノロジー株式会社より承継する形で、2019年12月2日に設立いたしました。
「POS+」は、店舗の売上向上や店舗運営担当者の業務負担軽減による生産性向上を実現し、また従業員にとって 利便性の高い機能を搭載する店舗向けソリューションです。飲食店向け「POS+ food」や小売業向け「POS+ retail」、理美容向け「POS+ beauty」のクラウド型モバイルPOSレジをはじめ、セルフレジ・券売機「POS+ selfregi」、モバイルセルフオーダーサービス「POS+ self order」、テーブルトップオーダーサービス「POS+ TTO」などの様々なソリューションで、効率的な店舗運営を支援いたします。

■「PERSOL(パーソル)」について 

https://www.persol-group.co.jp/
パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様な事業を展開しています。グループの経営理念・サステナビリティ方針に沿って事業活動を推進することで、持続可能な社会の実現とSDGsの達成に貢献していきます。
また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも積極的に取り組み、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、テクノロジー人材のエンパワーメントと企業のDX組織構築支援を行う「TECH PLAY」、クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」などのサービスも展開しています。



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