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2023年10月22日 14時 [旅行・観光・地域情報サービス]

扉ホールディングス株式会社

日本初開催!ルレ・エ・シャトーのトップシェフが共演!国宝松本城で2夜限りのプレミアムディナー「Delicious Journeys in Matsumoto」

扉ホールディングス株式会社(本社:長野県松本市、代表取締役:齊藤 忠政)は、2023年10月16日(月)と17日(火)に、長野県松本市の国宝松本城 本丸庭園で、プレミアムディナーイベント「Delicious Journeys in Matsumoto Relais & Chteaux in collaboration with DINING OUT」を開催し、ルレ・エ・ シャトー(本部:フランス・パリ)に加盟するトップシェフ9名が共演しました。



[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfcGZlVkNWWHpmSC5wbmc.png ]
本イベントは、観光庁の「観光再始動事業」の一環として、扉ホールディングスが運営する「扉温泉明神館」「ヒカリヤ ニシ」を含む、厳選な審査を通過したホテル・レストランが加盟する世界的な非営利組織「ルレ・エ・シャトー」と協力。インバウンド誘客による地域経済への貢献と、持続可能な観光地域づくりを目指す当社の取り組みと、ルレ・エ・ シャトーが2016年より毎年取り組む、地域の生物多様性を保護しながら、持続可能な食品消費を促進することを目的とした「Food For Change」の想いが合致し、本イベントの日本初開催が実現しました。

初秋の爽やかな秋晴れのもと行われた本イベントには、世界各国から2日間で80名のゲストが来場。「Food For Change」の今年のテーマでもある「発酵」食品や、信州の食文化と食材を世界に発信する目的のもと、各地から集まった9名のシェフがそれぞれ信州の食材を使用した1皿を考案し、2日限りの9品のコース料理を提供しました。ゲストはライトアップされた松本城の天守閣を見上げる特設会場の中で、トップシェフの共演で実現したこの夜だけのプレミアムディナーを五感で楽しみました。

なお、本イベントの収益の一部は松本市に寄付され、松本城の維持・修復費用として活用されます。

ルレ・エ・シャトー 日本・韓国支部長 扉ホールディングス株式会社 代表取締役社長 齊藤忠政のコメント
「このたび、私ども扉ホールディングスが運営する『扉温泉明神館』と『ヒカリヤ ニシ』も加盟する、ルレ・エ・ シャトーのトップシェフたちを『伝道師』役として、国宝松本城では初の試みとなるディナーイベントを実施できたことを大変嬉しく思います。本ディナーイベントを実施するにあたり、県内45社の生産者や工芸作家の方々にご協力いただき、あらためて信州には素晴らしい食材や資源が豊富であると感じることができました。そして海外の方々へも、この信州、松本の土地の豊かさを、料理とおもてなしを通して感じ取っていただけたと思います。日本では、全国にルレ・エ・シャトーのメンバーが20件加盟しているので、今回のイベントをきっかけに、是非、それぞれの土地に根ざした、各地域の“本物”を味わっていただきたいと思います。」

ルレ・エ・シャトー 日本シェフ代表 銭屋オーナーシェフ ?木慎一朗のコメント
「この二日間のディナーイベントは、今年の4月ごろから始動し、本日までシェフ仲間と何度も打ち合わせを重ね、互いに様々な意見を出しながら計画を練り、準備してきました。快晴に恵まれ、無事にゲストの皆様におもてなしできたこと、嬉しく思います。そして、今回のディナーイベントを作り上げ、おもてなしをした、総勢約80名のスタッフに感謝します。美味しいものを作ることがシェフの役割であった時代は終わり、素材の選択から地球環境を考えた料理づくりが責務となります。これからの将来を担う若手のシェフたちと、食文化や技術、おもてなしの精神を共有し、次世代に託すことこそが我々の役割であり、今回のFood For Changeのイベントはその役割を果たしてくれました。またこのような機会を通して、料理と共に日本各地の地域が持つ食材、資源の豊かさと価値を伝えていきたいと思います。」

扉グループ統括総料理長 ヒカリヤニシ エグゼクティブシェフ 田邉真宏のコメント
「今回のコースメニューは、信州の食材に加え、今年のFood For Changeのテーマである「発酵」を取り入れたお料理を提供しました。参加されたシェフたちと一つのコースを作り上げていくにあたり、お客様だけでなく、シェフの皆様にも信州の豊かな食材を知ってもらうことができ、また、興味を持っていただけました。これをきっかけに、信州の食材や生産者の方々の想いを世界に発信できればと思います。」

会場の様子


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfSHZGR3BhdVNiYi5wbmc.png ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfTmxWbVVRTUZySC5wbmc.png ]
<イベント開催概要>
イベント名称:
Delicious Journeys in Matsumoto
Relais & Chteaux in collaboration with DINING OUT
開催日時:
2023年10月16日(月)・17日(火) 
アペリティフ 16:40 〜
ディナー 17:40 〜 20:00
開催場所:
国宝・松本城 本丸庭園
(長野県松本市丸の内4-1)
主催:扉ホールディングス株式会社
後援・会場協力:松本市
料理協力:ルレ・エ・シャトー
定員数:各日40名(2日間 計80名)
チケット料金:
100,000円(税込)/1席あたりの料金
チケット収益の一部は松本城保全のために寄付されます

▼ルレ・エ・シャトー参加シェフ 9名
・Cdric Bchade(セドリック ベシャド) | L‘Auberge Basque(フランス)
・?木 慎一朗(たかぎ しんいちろう) | 日本料理銭屋(金沢)
・音羽 和紀(おとわ かずのり) | オトワレストラン(宇都宮)
・松尾 英明(まつお ひであき) | 柏屋(大阪)
・田邉 真宏(たなべ まさひろ) | ヒカリヤ ニシ/扉温泉明神館(松本)
・渋谷 圭紀(しぶや よしのり) | La Bcasse(大阪)
・美坂 昌希(みさか まさき) | 要庵 西富家(京都)
・伊井野 昌洋(いいの まさひろ) | 神戸北野ホテル(神戸)
・喜納 正智(きな まさとも) | ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ(沖縄)


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjU4ODcjNzk4NTFfd0ZGSkdTRmtabi5wbmc.png ]
▼シェフの担当パート
【アペリティフ(カナッペ)】


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfeEVsd0hwbWpvai5qcGc.jpg ]
ブラックダイヤと京都丹波栗・信州味噌漬チーズもなか
美坂 昌希(要庵 西富家)
「京懐石とおもてなし、5代目主人の妥協を許さない仕事への姿勢、細部までこだわり抜かれた考えやセンス。女将のさりげない心のこもったおもてなしをお手本とし、料理やサービス、常に挑戦する気持ちで世界に目を向け、それでありながら京都らしさ、要庵西富家らしさを大切に主人を柱とし皆で日々尽力しています。今回松本城プレミアムディナーでの一品に少しでもその心を込められたらと思います。」

石垣牛とりんご、長野県産野菜のカナッペ 本わさび風味
喜納 正智(ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ)
「From Our Farm in Okinawa to Matsumoto 信州と沖縄の食材を融合。石垣牛に信州のワサビで風味を付け、甘酸っぱいりんごのコンポート、松本で採れた葉野菜のピュー レ、お互いの地の恵みを引き立てる一品です。沖縄の自家 農園で採れた小麦を使用したヘーゼルナッツパンと共にお愉しみください。」

シナノユキマスのコンフィ 松本一本葱と柑橘キャビア
伊井野 昌洋(神戸北野ホテル)
「神戸北野ホテルのエスプリ シナノユキマスを余す所無く食べる!自然豊かで食材の宝庫である日本で、良い食材同士や今までになかった組み合わせに挑戦し、本場のエスプリとの掛け合わせによってフランスでもできない日本ならではのフランス料理を目指します。」

【ディナー】


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfeHFKRENSYk54Uy5qcGc.jpg ]
前菜一品目 | 松本まみれの仔鹿
渋谷 圭紀(La Bcasse)
「松本の食材だけにこだわって、ラ・ベカスらしい発想で仕上げました。和食のようにも見えますが、口に入れるとまぎれもなくフランス料理です。」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfaVZFd3lwWXBIcS5qcGc.jpg ]
前菜二品目 | 鯉に上下の隔てなし
?木 慎一朗(日本料理銭屋)
「古く歴史のある、長野県の佐久市でとれた鯉を使って仕上げた一品の料理となっています。ちり酢のソースと一緒にお楽しみください。」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfSGRyY3BCWmt4SC5qcGc.jpg ]
椀 | ニジマスとホタテと木の実の真蒸 松茸、蕪、銀杏芋、紅葉人参、松葉柚子
松尾 英明(柏屋)
「柏屋の想い。地球温暖化の影響で、変わりつつある日本の四季。これから先も美しい日本の四季を楽しみたい。残したい。この想いを実現するための、持続可能なささやかな一歩としての一品。サステナブルシーフードの一つであるホタテ貝、地元松本のニジマスを使った真蒸や、秋の味覚の王様松茸、秋の錦をあしらった煮物椀です。松本をはじめ日本の溢れんばかりの秋の恵みをお楽しみください。」



[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfeEFoWFVZTXNXRy5qcGc.jpg ]
魚料理 | マルタミコ 漁夫の帰郷
Cdric Bchade( L’Auberge Basque)
「この料理はバスク地方の伝統料理で、マグロ漁師が漁から戻る漁船の上で作る料理です。トマトとスパイシーな風味を強調した、バスクのテロワールが表現されています。マグロロースを醤油でマリネしたものと、マグロの腹部位のタタキの美味しさを活かしたひと皿にしたいと思っています。」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfa0liQUdicndWUy5qcGc.jpg ]
肉料理 | 信州和牛のロティ 長野県の伝統発酵食品『すんき』のベアルネーズ 秋の茸と落花生のピティヴィエ
音羽 和紀(オトワレストラン)
「信州和牛に柚餅子の柑橘のニュアンスや味噌の風味を添え、ソースには長野の伝統発酵食品すんきの酸を活かしたベアルネーズソース。付け合わせは季節の茸や落花生のピティヴィエ。」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfV2hLQXhORUJORS5qcGc.jpg ]
デザート | 小布施栗のモンブラン 洋梨とベルベーヌのスープ 白トリュフ添え
田邉 真宏(ヒカリヤ ニシ/扉温泉明神館)
「モンブランの生地には、シャモの卵と長野県のブランデーを使い、モンブランの中には、長野県産のドライフルーツを使ったヌガーグラッセが入っています。シャモの卵のコクと香り、白トリュフと栗のマリアージュをお楽しみください。」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfU0tsZHVnZUlpbi5qcGc.jpg ]
ミニャルディーズ | 琥珀糖 最中と小豆のマカロン 豚のレーズンサンドシャインマスカット
田邉 真宏(ヒカリヤ ニシ/扉温泉明神館)


■ Food For Changeについて
2023年は「発酵」をテーマに、世界65カ国に広がる、580の加盟メンバーと属する800人以上のシェフのネットワークを介して、チーズやワイン、日本酒など、その土地に根ざした発酵製品の関心を高める取り組みを行ないます。 温室効果ガス排出量の3 分の1を占める(*1)食料サプライチェーンへの関心を高めるとともに、気候変動問題にとどまらず、国際的動物福祉の基本「5つの自由」(*2)を尊重しながら、責任を持った土地利用を促すための、チーズとワインに関するスローフードのガイドラインをネットワーク内で共有し、世界中で重要性を発信していきます。本キャンペーンの取り組みを通して、世界の伝統的な保存方法を継承しながらも、味覚と風味の多様性を守り続ける持続可能な農業を促進し、2014年にユネスコに提出したマニフェスト「料理とおもてなしによって、より良い世界を構築する」という姿勢を示し続けていきたいと考えています。

(*1) Food and Agriculture Organization of the United Nations(国際連合食糧農業機関)による数値
(*2) 1. 飢え・渇きからの自由、2. 不快からの自由、3. 恐怖・抑圧からの自由、4. 本来の行動がとれる自由、5. 痛み・負傷・病気からの自由

■ ルレ・エ・シャトーについて
1954年に発足したルレ・エ・シャトーは、世界中の厳選された580 のホテルとレストランが加盟する協会です。ルレ・エ・シャトーは、強い信念を持ち、お客様と心のこもった関係を築きたいと願う個人経営のホテルオーナーやシェフによって支えられています。 ナパバレーのブドウ畑から、フランスのプロヴァンス地方、インド洋にちりばめられた数々の美しいビーチ、そして伝統的な日本の温泉旅館まで、ルレ・エ・シャトーは世界中に拠点を展開しています。土地の文化と人類の歴史が感じられる唯一無二の体験からインスピレーションを得た、すばらしいライフスタイルをご紹介します。ルレ・エ・ シャトーのメンバーは、世界中の食文化やおもてなしの伝統が誇る、豊かさと多様性を守り、推進したいという思いを胸に抱いています。2014年にユネスコで宣言したルレ・エ・シャトーのヴィジョンにもあるように、土地の歴史や環境の保護にも積極的に取り組んでいます。
https://www.relaischateaux.com/
#relaischateaux #ルレエシャトー


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjU4ODcjNzk4NTFfSlJvSEVETG1oby5qcGc.jpg ]
■ スローフードについて
スローフードは、1989年に地元の食の伝統の消滅とファーストフード文化の普及に対抗するために設立された、地域社会の世界的なネットワークです。現在は、160カ国以上に広まり、「おいしい、きれい、ただしい (Good, Clean, Fair)食べ物をすべての人が享受できるように」をスローガンに、食を中心にした様々なプロジェクトを数々持っています。日本スローフード協会は、スローフード国際本部から正式な承認を受けた国内運営機関として2016年3月に発足しました。日本各地に草の根活動をする支部を持ち、団体の国際化・活性化を、産官学民連携しながら活動を行っています。https://www.slowfood.com/


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfUm9mdUZ5dWZSWC5wbmc.png ]

味の箱船とは
各地方の伝統的かつ固有な在来品種や加工食品、伝統漁法による魚介類などのなかには、このままでは消えてしまうかもしれない、小さな生産者による希少な食材がたくさんあります。「味の箱船」はこうした食材を世界共通のガイドラインで選定し、様々な支援策によって、その生産や消費を守り、地域における食の多様性を守ろうという取り組みです。 1996年に設立され、現在世界中で5000を越える動物、果物、野菜の品種と加工食品など が「味の箱船=ARK OF TASTE ※通称アルカ」として登録され、良質な食材の調達、販売促進に興味のある人への情報提供に繋がっています。ルレ・エ・シャトー製品の全リストは、スローフード協会の「味の箱船」デジタルデータベースでご覧いただけます:
https://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste/food-for-change-relais-chateaux-chefs-for-the-ark-of-taste/


■ 本イベントに関連するプレスリリース


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMjY3NDIjNzk4NTFfUmlpamxDbnVIYi5wbmc.png ]
信州の食文化を世界に!国宝を守り継ぐ、史上初の松本城本丸庭園ディナーイベント「Delicious Journeys in Matsumoto」記者発表会のご報告
https://www.value-press.com/pressrelease/325887

【扉ホールディングス株式会社について】
本社:〒390-0815 長野県松本市深志1-2-18コスモビル3階
代表者:代表取締役 齊藤忠政
設立:2020年3月(グループ創業:1931年6月)
電話番号:0263-88-3266
URL:https://www.tobira-group.com/
事業内容:
扉ホールディングス株式会社:親会社、宿泊業、ブライダル事業
株式会社 明神館:宿泊業、EC事業、就労継続支援B型事業
Six Sense株式会社:レストラン事業

▼ 扉温泉明神館|https://www.tobira-group.com/myojinkan/
▼ 松本丸の内ホテル|https://www.matsumoto-marunouchi.com/
▼ Satoyama villa DEN|http://tobira-group.com/satoyamavilladen/
▼ Satoyama villa本陣|https://shigahonjin.jp/
▼ ヒカリヤ|http://www.hikari-ya.com/
▼ BISTRO HIKARIYA|http://www.hikari-ya.com/bistro/
▼ 扉セレクト(ECサイト)|https://tobiraselect.net/



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