株式会社エムディーのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2023年12月12日 10時 [食品関連サービス]

株式会社エムディー

山王珈琲焙煎所ではコーヒー生豆の洗い方と洗うメリットの動画を公開しました

一般的には生豆を洗わない方が主流です。しかし、山王珈琲焙煎所では、焙煎前の生豆を50℃のお湯でしっかり洗います。なぜ洗うのか、そして正しい洗い方とそのメリットについて、動画でくわしく解説しました。


◆コーヒー生豆の洗い方と洗う理由の動画を、取手市の山王珈琲焙煎所が公開
山王珈琲焙煎所(〒300-1544 茨城県取手市山王87-1 代表者 椎名 一郎)は、2023年11月30日、コーヒー生豆の正しい洗い方の動画と、洗うことによるメリットを 一般社団法人 日本焙煎技術普及協会代表、竹林利朗氏がくわしく解説している動画の2本を、公式ホームページ上で公開しました。

▼コーヒー生豆を洗っている動画  
動画アドレス:https://www.sanno-coffee.jp/movie/guidance2.mp4

▼一般社団法人 日本焙煎技術普及協会代表、竹林利朗氏が解説しているコーヒー生豆を洗う理由の動画
https://www.sanno-coffee.jp/movie/interview01.mp4

▼山王珈琲焙煎所公式ホームページ
https://www.sanno-coffee.jp/


◆なぜ、洗うのか
山王珈琲焙煎所で行う「アームズメソッド」では、焙煎前の生豆を50℃のお湯でしっかり洗います。輸送中にコーヒー生豆の表面に付着した防腐剤や防カビ剤などの農薬、カビやホコリなどの不純物をしっかり取り除くためです。さらに50℃のお湯を使うことで、水では落ちにくい不純物までしっかり洗い流し、雑味とエグミのない安心・安全で美味しいコーヒーを淹れることができます。

無農薬のお米だって研いでから炊飯するのに、なぜ一般のコーヒー豆は洗わないで焙煎してしまうのでしょう。今回の洗い方の動画では、焙煎前のコーヒー生豆を50℃のお湯でしっかり洗う様子を公開しています。50℃のお湯でしっかり洗った美味しいコーヒーをぜひ味わってみてください。

◆水蒸気焙煎で豆の中に入っている現地の水も抜く
お湯洗いの工程で豆にお湯を含ませることも重要な意味があります。焙煎前の生豆にお湯を含ませた状態で、水蒸気焙煎という高熱状態にすることで、水蒸気が抜けていく時に現地の水も一緒に抜けていきます。

いったんお湯を含むことで表面を焦がさずに先に豆の中の水分を逃がし、そのうえで乾煎りすることで、生産地でしみ込んだ現地の水を抜いた、安心・安全な焙煎豆ができます。

▼コーヒー生豆を洗う理由は?
https://www.sanno-coffee.jp/notice/501.php

◆山王珈琲焙煎所の特徴

・山王珈琲焙煎所は、アームズ珈琲が飲める店として 一般社団法人 日本焙煎技術普及協会(通称ARMS:アームズ)の認定を受けた、アームズメンバーのお店です。
▼全国のアームズメンバーの店
http://rms.or.jp/armscoffee.shtml

・コーヒー豆の販売だけではなく、豆の焙煎、ドリップ(抽出)も体験もできるコーヒーについて楽しく、深く一緒に学べる参加型のお店です。

・コーヒー生豆についた、ポストハーベスト燻蒸(防カビ等の農薬)や、麻袋に入れたまま保管・輸送される際についた埃や汚れを、焙煎する前に50℃のお湯で洗います。この作業により、コーヒーを飲むとお腹がゆるくなる、喉がイガイガするといった方にも飲んでいただけます。

・原液ドリップ抽出(一番出しドリップ)は、ドリップ時に全量を抽出するのではなく、最初の一番液を抽出します。雑味の混ざらない最初の120cc〜145ccのみを抽出します。濃縮された原液をお好みに合わせて希釈します。


◆お問い合わせは下記までお願いいたします。
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
電話 0297-85-8582
10:00〜17:00(不定休)
https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名浩子


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社エムディーのプレスリリース一覧

2024年11月22日 [企業の動向]
外壁の「反り・浮き・割れ・欠け」などの気になるトラブル!それぞれの原因や適切な補修方法・費用の目安について、福島県いわき市・志賀塗装株式会社がブログ記事で解説

2024年11月14日 [その他]
お坊さんと一緒に木魚をポクポク!貴重な“子坊主体験”もできる、お寺主催の「ののさまマルシェ」が茨城県取手市で開催、親子で楽しめるワークショップや地元グルメも充実

2024年11月11日 [企業の動向]
予算上限で終了が迫る事業も!省エネ給湯器などをお得に交換できる「住宅省エネ2024キャンペーン」について解説したブログ記事を有限会社安田工務店が公開

2024年11月07日 [企業の動向]
ガス給湯器交換サービスが、10月から新制度になった「東京ゼロエミポイント」を活用した給湯器交換について詳しく解説したブログ記事を公開

2024年11月05日 [告知・募集]
怒りっぽさやネガティブ思考は改善できる!人生にも仕事にも役立つテクニックが満載の「性格を変える新しい視点を学ぶ正しい心理学講座」をオンラインで開催




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2024年11月22日 株式会社 ごえん [食品関連企業の動向]
焼き上がったスポンジ、クッキー、プリンなど急速冷却するブラストチラーを導入しました。

2024年11月21日 Potato [食品関連製品]
大福なのに、丸くない!?フランス産の高級チョコを使った、おしゃれな“キューブ型大福”が冬季限定で新発売、ショコラチーズテリーヌとお餅、生クリームがベストマッチ

2024年11月20日 株式会社サジーワン [食品関連告知・募集]
のんさん出演!「のんとサジーベリー 甘くないぜ!人生は。」篇が11月16日(土)より公開

2024年11月18日 株式会社favy [食品関連キャンペーン]
祝日が土曜だと振替休日がないからお得感がないよね。せめてもの応援企画として、料理注文で生ビールが100円になる「勤労感謝キャンペーン」を開催します!

2024年11月15日 Potato [食品関連製品]
岡山県の特産“黄にら”を贅沢に使ったラーメンで有名な店「あがいやんせ」がオリジナルのだし醤油をECサイトで販売。ポイント還元サイト「Potato」にも掲載を開始

2024年11月14日 泉万醸造株式会社 [食品関連キャンペーン]
【100セット限定特別価格】11月15日よりお歳暮の受付開始。ビジネスでの暮れのご挨拶にもピッタリ、さりげなく感謝を伝えたい実家の両親などへのギフトにもおすすめ


  VFリリース・アクセスランキング
1位 アンジュール株式会社
WEB関連リスキリングに最適!「3時間で学べるHTML基礎講座」が今だけ1,800円で受講可能!
2位 早稲田祭2024運営スタッフ
早稲田祭2024 閉幕
3位 株式会社前田組
FURO & SAUNA THE VANISH 営業時間延長のお知らせ
4位 パーソルイノベーション株式会社
メタバース空間の婚活支援サービス『Mitsu-VA(ミツバ)』が手掛ける島根県出雲市・雲南市の「いずも・うんなんメタ&リアル婚活」イベント
5位 パーソルイノベーション株式会社
メタバース空間の婚活支援サービス『Mitsu-VA(ミツバ)』、第2弾となる山形県庄内地域の「メタバース婚活 in 庄内」を支援
>>もっと見る