扉ホールディングス株式会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2024年10月11日 15時 [旅行・観光・地域情報キャンペーン]

扉ホールディングス株式会社

憧れのクルーズトレインで、極上の美食体験を。松本市「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフが、「TRAIN SUITE 四季島」のランチを3年連続で担当

世界的なホテル・レストランの会員組織「ルレ・エ・シャトー」に加盟する長野県松本市のフレンチレストラン「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフは、2024年10月5日より運行を開始したクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日(長野)/秋コース2日目のランチを昨年に引き続き担当します。JR東日本が誇るクルーズトレインにふさわしい、地元信州の食材を生かした“松本芸術”とも言える美食体験をお届けします。


扉ホールディングス株式会社(本社:長野県松本市、代表取締役:齊藤 忠政)のグループ企業・シックスセンス株式会社が運営するフレンチレストラン「ヒカリヤニシ」(長野県松本市)のシェフを務める、扉グループ統括総料理長の田邉 真宏は、2024年10月5日(土)より運行を開始したJR東日本のクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/秋コースの2日目のランチを昨年に引き続き担当することとなりました。地元信州で丹精込めて作られた食材を生かした、独創的な料理の数々をご提供します。

▼ 「ヒカリヤニシ」公式サイト:https://hikari-ya.com/nishi/
▼ 「TRAIN SUITE 四季島」公式サイト:https://www.jreast.co.jp/shiki-shima/

■明治時代の蔵屋敷をリノベーションした「ヒカリヤニシ」、地産地消を基本とした「ナチュフレンチ」が好評
「ヒカリヤニシ」は、国宝・松本城のお膝元に建つ、明治19年建造の名門商家・旧「光屋」の蔵屋敷をリノベーションしたレストランです。建物は国の登録有形文化財にも登録されており、歴史を体現する外観と空間が、訪れる人を魅了しています。

「ヒカリヤニシ」が得意とするのは、マクロビオティックを取り入れた“ナチュフレンチ”。地産地消を基本とした、日本の気候風土に合った料理法です。田邉シェフは、「エコール・キュリネール国立」を卒業後に渡欧し、リヨン、フィレンツェ、バルセロナ、ロンドンなどの星付きの名店で研鑽を積み帰国。那須「二期倶楽部」の料理長を経て、現在、ヒカリヤニシ、扉温泉明神館を運営する扉グループの統括総料理長を務めています。最年少で長野県現代の名工に、2021年にフランス料理アカデミー会員に選ばれ、2022年9月には“食の匠”としてJALファーストクラスの機内食も監修しています。
第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」においてブロンズ賞受賞。
ゴ・エ・ミヨ2024にて3トック獲得。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzNDQ2NTgjNzk4NTFfUUdhVUxkZWVQVy5wbmc.png ]
■地元農家が手塩にかけた滋味あふれる野菜を主役に、芸術的な美食体験を提供
田邉シェフは実力が評価され、2022年に「TRAIN SUITE 四季島」での料理を任されました。「TRAIN SUITE 四季島」は、JR東日本が誇るフラッグシップトレインです。コンセプトは「深遊 探訪」。四季折々の鉄道ならではの旅を提供することを通じ、地域の様々な魅力を掘り起こし、情報発信することで、「地域をつなぐ懸け橋」となることを目指して運行しています。

「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/秋コースのテーマは「みなとまちが育んだ豪商の粋と、豊かな里山の恵みを味わう旅。」。田邉シェフは、そのテーマのもと、地元の農家が精魂を注いで育てた滋味あふれる野菜を主役にした料理を作り上げます。素材本来の甘みと「組み合わせの妙」を感じられる料理は、まさに芸術。店舗では味わえない車窓からの雄大な眺めとともに、最良の旅路の締めくくりにふさわしい、非日常の極上な美食体験をお届けします。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzNDQ2NTgjNzk4NTFfR0NuRkREQk5xbS5wbmc.png ]
田邉 真宏 扉ホールディングス株式会社 扉グループ統括総料理長・ヒカリヤニシ
プロフィール
1975年栃木県出身。「エコール・キュリネール国立」を卒業後、宇都宮「オーベルジュ」で音羽和紀氏に師事。渡欧し数々の星付きの名店で研鑚を積み帰国。那須「二期倶楽部」の料理長を経て、現在は扉グループの統括総料理長を務め、地元信州の豊かな食材と自家農園での有機栽培の恵みを活かし、サステナブルな食材へのこだわりを持つ地元農家や生産者との密接なつながりを大切にしています。また次世代育成、食育にも力を注ぎ、マクロビオティックアドバイザー免許も取得。マクロビオティックを取り入れた地元の気候風土にあった独創的な調理法で、素材自身が気が付かなかったような味わいを引き出し、訪れる人々に感動的な美食体験を提供しています。また統括総料理長を務める「扉温泉 明神館」「ヒカリヤニシ」では、厳選な審査をクリアして世界的な会員組織「ルレ・エ・シャトー」への加盟が認められ、2017年に最年少で信州の名工に認定、2021年にはフランス料理アカデミー会員に選ばれたほか、2022年よりJR東日本「TRAIN SUITE 四季島」のランチ提供やJALファーストクラスの機内食の監修など、その料理は国内外で広く認められています。
第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」においてブロンズ賞受賞。
ゴ・エ・ミヨ2024にて3トック獲得。

■「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/秋コース|開催概要

<出発日>
2024年10月:5日、12日、19日、26日
2024年11月:2日、9日、16日、23日

<主要運転区間>
上野駅(東京都台東区)〜新津駅(新潟市秋葉区)〜姨捨駅(長野県千曲市)〜上野駅、上越線・信越本線・中央本線などを経由
千曲川ワインバレー等で下車観光


【扉ホールディングス株式会社について】
本社:〒390-0815 長野県松本市深志1-2-18 コスモビル3階
代表者:代表取締役 齊藤 忠政
設立:2020年3月(グループ創業:1931年6月)
電話番号:0263-88-3266
URL:https://www.tobira-group.com/
事業内容:宿泊・飲食施設の運営

▼ 扉温泉 明神館 | https://www.tobira-group.com/myojinkan/
▼ 松本丸の内ホテル | https://www.matsumoto-marunouchi.com/
▼ Satoyama villa DEN | http://tobira-group.com/satoyamavilladen/
▼ Satoyama villa 本陣 | https://shigahonjin.jp/
▼ ヒカリヤ | http://www.hikari-ya.com/
▼ BISTRO HIKARIYA | http://www.hikari-ya.com/bistro/
▼ 扉セレクト(ECサイト) | https://tobiraselect.net/


【一般の方向けのお問い合わせ先】
店舗名:ヒカリヤニシ
担当:栗原
TEL:0263-38-0186


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

扉ホールディングス株式会社のプレスリリース一覧

2025年04月03日 [企業の動向]
「ゴ・エ・ミヨ 2025」に「ヒカリヤニシ」が2年連続掲載!信州・松本から発信するテロワールと地域に根ざしたガストロノミーが高評価

2025年03月26日 [企業の動向]
扉グループ3法人が「健康経営優良法人2025」に認定! 〜“扉ウェルネス”の実践として健康経営を推進〜

2025年03月19日 [企業の動向]
安曇野市の歴史的文化財「本陣等々力家」、 官民連携による再生・活用プロジェクトが始動!代表法人として扉ホールディングスが選出されました。

2025年02月27日 [告知・募集]
ワインと食のペアリングで、信州テロワールを味わう極上の体験を!「ヒカリヤニシ」メーカーズディナー vol.01を開催します

2025年02月12日 [その他]
未来の料理人“高校生”に伝える、特別食育プロジェクトを開催!松本市「ヒカリヤニシ」田邉真宏シェフが伝授する、信州食材の魅力とサステナブルな食の未来




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年04月15日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
ニジゲンノモリ「ドラゴンクエスト アイランド」で“遊び人”を目指せ! 「SNSシェア&ルーレットチャレンジ」に新景品が登場 2025年4月26日(土)より

2025年04月11日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報告知・募集]
アフリカを知ろう!シリーズ Vol. 25/4(日)「アフリカ子どもの本プロジェクト『アフリカを読む、知る、楽しむ 子どもの本』展」イベント

2025年04月11日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
船で行く万博!車いらずの特別プラン! 「GRAND CHARIOT 北斗七星135°」 万博高速船「PASONA NATUREVERSE号」4月10日(木)開始

2025年04月11日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
ニジゲンノモリ「ドラゴンクエスト アイランド」4周年記念イベント 「スライム&ドラキー色塗り体験SNSキャンペーン」 4月26日(土)より期間限定で開催

2025年04月11日 セブンシーズリレーションズ株式会社 [旅行・観光・地域情報企業の動向]
エメラルド・クルーズ、新たに3隻の船を発表

2025年04月11日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
「NARUTO&BORUTO 忍里 五月雨祭2025」第5弾 「大復活!室内で楽しむ“和”クラフト体験」 5月31日より開始


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社エイチエムエ―
SNSで大バズりのコインケースがカプセルトイになって登場!
2位 株式会社 トーエイ
【トレーラーハウス ”elmo(エルモ)” 】ドッグファーストなハイスペックモデル。ペットと一緒に泊まれる新両を販売開始しました!
3位 J&Jカンパニー株式会社
母の日に『お洗濯からの解放』を贈りませんか?都内最大級のお洗濯代行サービス「しろふわ便」が『母の日ギフトキャンペーン』を開始
4位 株式会社 クロスワン
鳳凰・稲穂・1964年東京五輪記念の100円銀貨を320円で買い取り!「春の銀貨大感謝祭キャンペーン」を2025年4月14日まで行います。
5位 日本自転車普及協会
サイクルドリームフェスタ2025 5月は自転車月間 〜5月5日は自転車の日〜 自転車月間「自転車の日」記念行事
>>もっと見る