扉ホールディングス株式会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2024年10月11日 15時 [旅行・観光・地域情報キャンペーン]

扉ホールディングス株式会社

憧れのクルーズトレインで、極上の美食体験を。松本市「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフが、「TRAIN SUITE 四季島」のランチを3年連続で担当

世界的なホテル・レストランの会員組織「ルレ・エ・シャトー」に加盟する長野県松本市のフレンチレストラン「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフは、2024年10月5日より運行を開始したクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日(長野)/秋コース2日目のランチを昨年に引き続き担当します。JR東日本が誇るクルーズトレインにふさわしい、地元信州の食材を生かした“松本芸術”とも言える美食体験をお届けします。


扉ホールディングス株式会社(本社:長野県松本市、代表取締役:齊藤 忠政)のグループ企業・シックスセンス株式会社が運営するフレンチレストラン「ヒカリヤニシ」(長野県松本市)のシェフを務める、扉グループ統括総料理長の田邉 真宏は、2024年10月5日(土)より運行を開始したJR東日本のクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/秋コースの2日目のランチを昨年に引き続き担当することとなりました。地元信州で丹精込めて作られた食材を生かした、独創的な料理の数々をご提供します。

▼ 「ヒカリヤニシ」公式サイト:https://hikari-ya.com/nishi/
▼ 「TRAIN SUITE 四季島」公式サイト:https://www.jreast.co.jp/shiki-shima/

■明治時代の蔵屋敷をリノベーションした「ヒカリヤニシ」、地産地消を基本とした「ナチュフレンチ」が好評
「ヒカリヤニシ」は、国宝・松本城のお膝元に建つ、明治19年建造の名門商家・旧「光屋」の蔵屋敷をリノベーションしたレストランです。建物は国の登録有形文化財にも登録されており、歴史を体現する外観と空間が、訪れる人を魅了しています。

「ヒカリヤニシ」が得意とするのは、マクロビオティックを取り入れた“ナチュフレンチ”。地産地消を基本とした、日本の気候風土に合った料理法です。田邉シェフは、「エコール・キュリネール国立」を卒業後に渡欧し、リヨン、フィレンツェ、バルセロナ、ロンドンなどの星付きの名店で研鑽を積み帰国。那須「二期倶楽部」の料理長を経て、現在、ヒカリヤニシ、扉温泉明神館を運営する扉グループの統括総料理長を務めています。最年少で長野県現代の名工に、2021年にフランス料理アカデミー会員に選ばれ、2022年9月には“食の匠”としてJALファーストクラスの機内食も監修しています。
第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」においてブロンズ賞受賞。
ゴ・エ・ミヨ2024にて3トック獲得。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzNDQ2NTgjNzk4NTFfUUdhVUxkZWVQVy5wbmc.png ]
■地元農家が手塩にかけた滋味あふれる野菜を主役に、芸術的な美食体験を提供
田邉シェフは実力が評価され、2022年に「TRAIN SUITE 四季島」での料理を任されました。「TRAIN SUITE 四季島」は、JR東日本が誇るフラッグシップトレインです。コンセプトは「深遊 探訪」。四季折々の鉄道ならではの旅を提供することを通じ、地域の様々な魅力を掘り起こし、情報発信することで、「地域をつなぐ懸け橋」となることを目指して運行しています。

「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/秋コースのテーマは「みなとまちが育んだ豪商の粋と、豊かな里山の恵みを味わう旅。」。田邉シェフは、そのテーマのもと、地元の農家が精魂を注いで育てた滋味あふれる野菜を主役にした料理を作り上げます。素材本来の甘みと「組み合わせの妙」を感じられる料理は、まさに芸術。店舗では味わえない車窓からの雄大な眺めとともに、最良の旅路の締めくくりにふさわしい、非日常の極上な美食体験をお届けします。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzNDQ2NTgjNzk4NTFfR0NuRkREQk5xbS5wbmc.png ]
田邉 真宏 扉ホールディングス株式会社 扉グループ統括総料理長・ヒカリヤニシ
プロフィール
1975年栃木県出身。「エコール・キュリネール国立」を卒業後、宇都宮「オーベルジュ」で音羽和紀氏に師事。渡欧し数々の星付きの名店で研鑚を積み帰国。那須「二期倶楽部」の料理長を経て、現在は扉グループの統括総料理長を務め、地元信州の豊かな食材と自家農園での有機栽培の恵みを活かし、サステナブルな食材へのこだわりを持つ地元農家や生産者との密接なつながりを大切にしています。また次世代育成、食育にも力を注ぎ、マクロビオティックアドバイザー免許も取得。マクロビオティックを取り入れた地元の気候風土にあった独創的な調理法で、素材自身が気が付かなかったような味わいを引き出し、訪れる人々に感動的な美食体験を提供しています。また統括総料理長を務める「扉温泉 明神館」「ヒカリヤニシ」では、厳選な審査をクリアして世界的な会員組織「ルレ・エ・シャトー」への加盟が認められ、2017年に最年少で信州の名工に認定、2021年にはフランス料理アカデミー会員に選ばれたほか、2022年よりJR東日本「TRAIN SUITE 四季島」のランチ提供やJALファーストクラスの機内食の監修など、その料理は国内外で広く認められています。
第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」においてブロンズ賞受賞。
ゴ・エ・ミヨ2024にて3トック獲得。

■「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/秋コース|開催概要

<出発日>
2024年10月:5日、12日、19日、26日
2024年11月:2日、9日、16日、23日

<主要運転区間>
上野駅(東京都台東区)〜新津駅(新潟市秋葉区)〜姨捨駅(長野県千曲市)〜上野駅、上越線・信越本線・中央本線などを経由
千曲川ワインバレー等で下車観光


【扉ホールディングス株式会社について】
本社:〒390-0815 長野県松本市深志1-2-18 コスモビル3階
代表者:代表取締役 齊藤 忠政
設立:2020年3月(グループ創業:1931年6月)
電話番号:0263-88-3266
URL:https://www.tobira-group.com/
事業内容:宿泊・飲食施設の運営

▼ 扉温泉 明神館 | https://www.tobira-group.com/myojinkan/
▼ 松本丸の内ホテル | https://www.matsumoto-marunouchi.com/
▼ Satoyama villa DEN | http://tobira-group.com/satoyamavilladen/
▼ Satoyama villa 本陣 | https://shigahonjin.jp/
▼ ヒカリヤ | http://www.hikari-ya.com/
▼ BISTRO HIKARIYA | http://www.hikari-ya.com/bistro/
▼ 扉セレクト(ECサイト) | https://tobiraselect.net/


【一般の方向けのお問い合わせ先】
店舗名:ヒカリヤニシ
担当:栗原
TEL:0263-38-0186


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

扉ホールディングス株式会社のプレスリリース一覧

2024年10月11日 [キャンペーン]
憧れのクルーズトレインで、極上の美食体験を。松本市「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフが、「TRAIN SUITE 四季島」のランチを3年連続で担当

2024年09月30日 [告知・募集]
10月8日”シェフズキッチンin東京”で、長野県松本市「ヒカリヤニシ」田邉 真宏シェフと「柏屋 大阪千里山」松尾 英明シェフが一夜限りのスペシャルディナーを実現

2024年09月21日 [告知・募集]
地元レストランのシェフや生産者が松本市の小学校で「味覚の授業」を開催。「SDGsと食育」をテーマに、味わうことの大切さを未来を担う子どもたちに伝える。

2024年09月18日 [告知・募集]
「松本エリアにおける持続可能な観光地域づくり産業研究会」が、9月30日に長野県松本市で「松本リノベーションまちづくり講演会」を開催!講師は嶋田 洋平氏

2024年08月29日 [業績報告]
「Satoyama villa 本陣・DEN」等を運営する扉ホールディングス株式会社が、第8回「ジャパン・ツーリズム・アワード」で観光庁長官賞を受賞!




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2024年12月27日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報キャンペーン]
日本全国のご当地鍋や日本酒、“こたつ”で冬を満喫 『酒処 鍋小屋 2025』詳細が決定!1/18(土)より 計16日間開催

2024年12月26日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
寒い冬こそ、全力でしんちゃんと遊ぼう! 『クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク 大ビンゴ大会2025』2025年1月1日(水)〜3日(金)の3日間限定で開催

2024年12月26日 株式会社コネクター・ジャパン [旅行・観光・地域情報サービス]
直販強化を実現!インバウンド特化型マーケティング支援「LevGo」を新たにリリースいたしました。

2024年12月26日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
今が絶対!人生で一番楽しい!仲間と一緒にニジゲンの世界を大冒険 「ニジゲンノモリ スチューデントパス 2025」12月20日(金)より販売開始

2024年12月26日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
アニメパーク「ニジゲンノモリ」 待望のオフィシャルコスプレプロジェクト 『クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク ナリキリウィークエンド』

2024年12月26日 株式会社レンタス [旅行・観光・地域情報キャンペーン]
ニコニコレンタカー「第11回ニコニコ川柳会」結果発表!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 パーソルイノベーション株式会社
メタバース空間の婚活支援サービス『Mitsu-VA(ミツバ)』、山梨県北杜市のメタバース婚活イベント「北杜メタバース婚活」を支援
2位 有限会社アクロス
アニメ『ダンジョン飯』より作中に登場する「サウナ」エピソードが楽しいグッズになって新登場!2024年12月17日より、ECショップにて予約開始!
3位 パーソルイノベーション株式会社
早くも第3弾!千葉県のメタバース婚活イベント「ちばメタ婚〜メタバースで縁結び〜」をメタバース空間の婚活支援サービス『Mitsu-VA(ミツバ)』が支援
4位 有限会社イー・プランニング
『人や組織を「元気」にする講演講師・コンサルタント48選/名鑑』の発売を記念した書店陳列販売のお知らせ
5位  株式会社トーシンパートナーズホールディングス
株式会社トーシンコミュニティーが、会社創立から36年目を迎え、2025年5月より社名を「株式会社LENZ DX」へ変更
>>もっと見る