扉ホールディングス株式会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2025年05月21日 13時 [外食・フードサービス企業の動向]

扉ホールディングス株式会社

憧れのクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」で、信州ガストロノミーの粋を五感で味わう至福のひとときを。田邉真宏シェフ、4年連続でランチを担当。

世界的なホテル・レストランの会員組織「ルレ・エ・シャトー」に加盟する長野県松本市のフレンチレストラン「ヒカリヤ ニシ」の田邉真宏シェフは、2025年6月7日(土)よりクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日(長野)/春〜秋コース2日目のランチを昨年に引き続き担当します。JR東日本が誇るクルーズトレインにふさわしい、地元・信州松本の旬の食材の魅力を丁寧に引き出したフレンチで、鉄道の旅に新たな感動を添えてお届けいたします。


長野県松本市のフレンチレストラン「ヒカリヤ ニシ」(運営:シックスセンス株式会社/扉ホールディングス株式会社グループ)の田邉真宏シェフは、2025年6月7日(土)よりJR東日本のクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/春〜秋コースの2日目のランチを、昨年に引き続き担当することになりました。地元・信州で育まれた食材の持ち味を活かし、四季折々の恵みを取り入れたランチを提供させていただきます。


▼ 「ヒカリヤ ニシ」公式サイト:https://hikari-ya.com/nishi/
▼ 「TRAIN SUITE 四季島」公式サイト:https://www.jreast.co.jp/shiki-shima/

■明治時代の蔵屋敷をリノベーションした「ヒカリヤ ニシ」、地産地消を基本とした
「ナチュレフレンチ」が好評
「ヒカリヤ ニシ」は、国宝・松本城のお膝元に建つ、明治19年建造の名門商家・旧「光屋」の蔵屋敷をリノベーションしたレストランです。建物は国の登録有形文化財にも登録されており、歴史を体現する外観と空間が、訪れる人を魅了しています。

「ヒカリヤ ニシ」では、地元の旬の食材を活かしつつ、マクロビオティックに基づいた“ナチュレフレンチ”を提供しています。地産地消を基本とした、日本の気候風土に合った料理法です。田邉シェフは、「エコール・キュリネール国立」を卒業後に渡欧し、リヨン、フィレンツェ、バルセロナ、ロンドンなどの星付きの名店で研鑽を積み帰国。現在は、ヒカリヤ ニシ、扉温泉明神館を運営する扉グループの統括総料理長を務めています。最年少で長野県現代の名工に、2021年にフランス料理アカデミー会員に選ばれ、2022年9月には“食の匠”としてJALファーストクラスの機内食も監修しています。
第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」においてブロンズ賞受賞。ゴ・エ・ミヨ2025にて3トック獲得いたしました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzNTQ4NTAjNzk4NTFfZlFxaEVZU05XYS5wbmc.png ]
■地元の大地が育んだ滋味深い野菜の一つひとつに、シェフの感性が寄り添う――。
田邉シェフはその実力を認められ、2022年、JR東日本が運行するクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」で料理を担当いたしました。「深遊 探訪」がコンセプトのこの列車は、四季折々の鉄道ならではの旅を提供することを通じて、地域の様々な魅力を掘り起こし情報発信を行うことで、「地域をつなぐ懸け橋」となることを目指して運行しています。

「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コースのテーマは「みなとまちが育んだ豪商の粋と、豊かな里山の恵みを味わう旅」
田邉シェフは長年の経験を活かして、松本の豊かな大地が生み出す食材の持ち味を引き出し、地元の農家が育てる野菜を主役にした料理を提供いたします。

甘み、苦み、香り──。野菜それぞれの個性を丁寧に引き出しながら、味や香り、食感の組み合わせに工夫を加えた料理を、車窓から広がる信州の雄大な風景とともに味わう。そんな旅の締めくくりにふさわしい、特別なランチ体験をお届けいたします。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzNTQ4NTAjNzk4NTFfdEhwclpJUkJtRy5wbmc.png ]
田邉 真宏
 扉ホールディングス株式会社
 扉グループ統括総料理長・ヒカリヤ ニシ


プロフィール
1975年、栃木県出身。「エコール・キュリネール国立」卒業後、宇都宮「オーベルジュ」にて音羽和紀氏に師事。渡欧し、数々の星付きレストランで研鑽を積んだのち帰国。現在は扉グループの統括総料理長として、ヒカリヤ ニシ、扉温泉明神館などの料理の監修を務めています。

地元・信州の風土と向き合いながら、持続可能な食材にこだわる、およそ150の生産者とのつながりを大切にし、素材の力を最大限に引き出す調理と表現を追求しています。マクロビオティックアドバイザーの資格を持ち、自然との調和や健康を意識した“ウェルネスガストロノミー”の提案にも情熱を注いでいます。

また近年はとくに、次世代育成や食育活動にも取り組んでおり、地元の生産者とも連携しながら、子どもたちに料理の魅力や現代の食環境について伝えるフレンチ体験プログラムをはじめとした、食の啓発活動にも尽力しています。

2021年にフランス料理アカデミー会員に選出。2022年からはJR東日本「TRAIN SUITE 四季島」のランチや、JAL国際線ファーストクラスの機内食の監修も担当。2023年には農林水産省「料理マスターズ」ブロンズ賞を受賞、ゴ・エ・ミヨ2025にて3トック獲得するなど、国内外で高く評価されています。

■「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/春〜秋コース|開催概要

<出発日>
2025年6月:7日、14日、21日、28日
2025年7月:5日、12日、19日
2025年8月:9日、23日、30日
2025年9月:6日、13日、20日、27日

【2025年度】1泊2日コース(長野)/夏(7〜9月出発)のご紹介|旅の行程のご紹介 | TRAIN SUITE 四季島 | JR東日本
https://www.jreast.co.jp/shiki-shima/2025course1202summer.html


【扉ホールディングス株式会社について】
本社:〒390-0815 長野県松本市深志1-2-18 コスモビル3階
代表者:代表取締役 齊藤 忠政
設立:2020年3月(グループ創業:1931年6月)
電話番号:0263-88-3266
URL:https://www.tobira-group.com/
事業内容:宿泊・飲食施設の運営

▼ 扉温泉 明神館 | https://www.tobira-group.com/myojinkan/
▼ 松本丸の内ホテル | https://www.matsumoto-marunouchi.com/
▼ Satoyama villa DEN | http://tobira-group.com/satoyamavilladen/
▼ Satoyama villa 本陣 | https://shigahonjin.jp/
▼ ヒカリヤ | http://www.hikari-ya.com/
▼ BISTRO HIKARIYA | http://www.hikari-ya.com/bistro/
▼ 扉セレクト(ECサイト) | https://tobiraselect.net/


【一般の方向けのお問い合わせ先】
店舗名:ヒカリヤ ニシ
担当:栗原
TEL:0263-38-0186


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

扉ホールディングス株式会社のプレスリリース一覧

2025年10月07日 [サービス]
人気リゾート白馬に至近。森に囲まれた湖畔のヴィラ「Lakeside villa SUI HAKUBA」2026年1月開業のお知らせ

2025年10月07日 [告知・募集]
ヒカリヤニシ 田邉真宏シェフ、中国・杭州「Seven Villas」で共演〜〜ルレ・エ・シャトー加盟施設同士が紡ぐ特別なディナー

2025年09月24日 [キャンペーン]
”食育”を通じて地域と子どもたちをつなぐ〜ヒカリヤのシェフ、料理人が松本市内の7つの小学校で「味覚の授業」を実施

2025年08月19日 [サービス]
信州の恵みと晴れの日を彩る食材が響き合う、ヒカリヤの新春“生おせち”2026 が数量限定予約販売スタート!9月30日(火)までの購入でお食事券1万円分プレゼント

2025年07月01日 [告知・募集]
3組の造り手が語る、“安曇野”テロワールの魅力と味わい〜ヒカリヤニシ「メーカーズディナー vol.02 安曇野」を開催いたします。




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年10月07日 株式会社favy [外食・フードサービス告知・募集]
北海道の酪農家を応援する札幌発ソフトクリーム店『の〜すくり〜む』が10月9日、大通4PLAにオープン。先着プレゼントも実施

2025年10月07日 株式会社favy [外食・フードサービス告知・募集]
【10/9】グルメバーガー日本一!神戸発『BRISKSTAND』が北海道初上陸。札幌大通の新施設「4PLA」にオープン!

2025年10月07日 扉ホールディングス株式会社 [外食・フードサービス告知・募集]
ヒカリヤニシ 田邉真宏シェフ、中国・杭州「Seven Villas」で共演〜〜ルレ・エ・シャトー加盟施設同士が紡ぐ特別なディナー

2025年10月07日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービス告知・募集]
2026年そごう横浜店「おせちご予約承り会」多彩なおせちが勢ぞろい

2025年10月07日 たべものがかり合同会社 [外食・フードサービスサービス]
日本茶・ロリータ体験プラン “Lolita Tea Experience” 開始 ― 日本茶×かわいい文化 ―

2025年10月07日 株式会社クリスタルインターナショナル [外食・フードサービス告知・募集]
<冬の女子会や記念日に最適>地上264mで味わう雪景色を思わせるスイーツと紅茶。東京オペラシティ最上階で愉しむ「ホワイトクリスマス」アフタヌーンティー


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
『FANZA動画 10円セール』第2弾は9月15日(月)スタート!話題の大型新人デビュー作など、対象10商品が10円に
2位 株式会社小学館
『BANANA FISH』連載開始40周年特別企画!全話無料やLINEスタンプ化など超豪華キャンペーン開催!|フラコミlike!
3位 GetPairr
【40%オフ】車内をテレビ化!HDMI入力・ワイヤレスCarPlay/Android Auto・有線ミラーリング対応「GETPAIRR TV」発売・技適・保証付
4位 三海株式会社
ハンディ&スティックの2Way仕様!最大15,000Paでしっかり吸引するコードレスクリーナー「DY-105」が9月4日楽天zepancarにて販売開始。
5位 SAORI ARAKI OFFICIAL
イーロンマスク氏による言及で注目を浴びた日本人会社員SAO(佐保里)が、世界中から寄せられたコメントに対するアンサーソング「OHAYO」を公開。
>>もっと見る