株式会社モトックスのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2025年05月27日 10時 [食品関連製品]

株式会社モトックス

ウルグアイのワイナリー「ボデガ・セロ・チャペウ」のオーナー醸造家フランシスコ・カラウ氏が「ウルグアイ最優秀醸造家賞」受賞の快挙達成!

株式会社モトックスは、この度、ウルグアイのワイナリー「ボデガ・セロ・チャペウ」のオーナー醸造家フランシスコ・カラウ氏が、南米ワインに特化したワイン評価誌「Descorchados 2025」にて「ウルグアイ最優秀醸造家賞(ENLOGO DEL AO)」を受賞したことをお知らせいたします。


1915年創業の酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、ウルグアイのワイナリー「ボデガ・セロ・チャペウ」のオーナー醸造家フランシスコ・カラウ氏が、南米ワインに特化したワイン評価誌「Descorchados 2025」にて「ウルグアイ最優秀醸造家賞(ENLOGO DEL AO)」を受賞したことをお知らせいたします。

▼ボデガ・セロ・チャペウ ワイナリー紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/producer/winery/002294

オーナー醸造家フランシスコ・カラウ氏が「ウルグアイ最優秀醸造家賞」を受賞の快挙達成!


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzNTU3MzAjNzA5MjBfS1VzdlF5a1V1TS5qcGc.jpg ]

ボデガ・セロ・チャペウのオーナー醸造家フランシスコ・カラウ氏が、この度、南米ワインに特化したワイン評価誌「Descorchados 2025」にて「ウルグアイ最優秀醸造家賞(ENLOGO DEL AO)」を受賞しました。

同氏は先代オーナーのキコ・カラウ氏の子息で、1997年に10代目のオーナーに就任しました。世界各地のワイナリーを視察した後、グラヴィティー・システムを採用するために丘の上にワイナリーを再築。土着酵母に注目し、最小限の介入で醸造する技術に専念するなどの改革を行いました。現在は若い醸造家と共にプロジェクトを率いており、彼らのサポートやアドバイスを行っています。

同氏の今までの功績は国内外でも認められ、2021年にはイギリスの著名なワイン評論家ティム・アトキンMWのウルグアイワイン・レポートでワインメイキング・レジェンドを獲得しました。

ウルグアイで早くから自然なワイン造りを実践してきたパイオニア的存在「ボデガ・セロ・チャペウ」

ワイナリーの歴史は1752年にフランシスコ・カラウ・ヴェヒルス氏がスペイン・カタルーニャでワイン造りを行ったことから始まります。1930年からはウルグアイに移住してワイン造りを続け、10世代以上にわたりワイン造りに情熱を捧げてきた家族経営のワイナリーです。
人的介入を抑えたワイン造りや、ワイナリーやセラードアで電気・水の使用を抑える取り組みを行うなど、サステナブルな活動も積極的に取り入れています。

商品情報

<フロクローレ ペット・ナット 2023>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzNTU3MzAjNzA5MjBfdU1xdmJsR1BUUi5wbmc.png ]
・産地:ウルグアイ リベラ県
・ブドウ品種:トレッビアーノ80%、マルヴァジーア20%
・醗酵:ステンレスタンク(3時間浸漬/アンセストラル方式)
・熟成:瓶熟4か月
・アルコール度数:13%
・味のタイプ:白弱発泡 辛口
・品番:620208
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,950円(税別)
コメント
薄濁りのペット・ナット。リンゴやレモン、アニスのアロマを感じます。シャープな酸味とジューシーな果実、爽やかな味わいが特徴です。

<フロクローレ ブランコ 2024>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzNTU3MzAjNzA5MjBfU3padm96Sm5jbC5wbmc.png ]
・産地:ウルグアイ リベラ県
・ブドウ品種:トレッビアーノ70%、マルヴァジーア30%
・醗酵:ステンレスタンク
・熟成:ステンレスタンク6か月
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:白 辛口
・品番:621655
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,400円(税別)
コメント
スライスした洋ナシに緑茶やアニスのアロマ。フレッシュでクリーンな酸にジューシーな味わい。余韻の長いフィニッシュが特徴です。

<フロクローレ ナランハ 2024>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzNTU3MzAjNzA5MjBfSHhwTGtUTnBSWC5wbmc.png ]
・産地:ウルグアイ リベラ県
・ブドウ品種:トレッビアーノ90%、プティ・マンサン10%
・醗酵:ステンレスタンク(プレス後のプティ・マンサンを入れて90日間醸す/MLF有)
・熟成:ステンレスタンク3か月
・アルコール度数:12%
・味のタイプ:オレンジ 辛口
・品番:621657
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,600円(税別)
コメント
フレッシュな口あたりとミネラルが調和したバランスの良い味わい。旨味と甘味を感じる果実味と滑らかなタンニンで余韻が伸びて長く続きます。

<フロクローレ ティント 2024>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzNTU3MzAjNzA5MjBfVHl5WU10cWxvRS5wbmc.png ]
・産地:ウルグアイ リベラ県
・ブドウ品種:タナ80%、プティ・マンサン20%
・醗酵:ステンレスタンク(プレス後のプティ・マンサンを入れて10日間タナと一緒に醸す/MLF有)
・熟成:フレンチオーク樽3か月(2年目の樽)
・アルコール度数:13%
・味のタイプ:赤 ミディアムボディ
・品番:621656
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,400円(税別)
コメント
黒果実やドライフラワーがトップノーズにあり、スパイスやアーシーな印象もありながら、フレッシュで香り高い赤ワインです。

【株式会社モトックスについて】

株式会社モトックスは、2025年で創業110周年を迎えた1915年創業の酒類専門商社です。“Value & Quality”というコンセプトを掲げ、世界各地の生産者の歴史や想い、産地の特性や文化が詰まっている選りすぐりの商品を取り扱っています。世界25カ国のワインや食品、国内では全国の素晴らしい蔵元の日本酒・焼酎・泡盛といった和酒を適正価格でお客様へお届けし、日本の食文化の発展に取り組んでいます。

本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20
代表者:代表取締役社長 寺西 太亮
設立:1954年3月(創業:1915年9月)
事業内容:酒類専門商社(輸入ワイン、全国地方銘酒・焼酎・泡盛)
電話番号:06-6723-3131(代表)
URL:https://www.mottox.co.jp

【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社モトックス
TEL:0120-344101


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社モトックスのプレスリリース一覧

2025年06月26日 [製品]
360本限定入荷!スペイン ガリシア地方の地ブドウ「トレイシャドゥーラ」から数量限定で造られる希少なオレンジワイン「パシャラダス 2023」新発売

2025年05月27日 [製品]
ウルグアイのワイナリー「ボデガ・セロ・チャペウ」のオーナー醸造家フランシスコ・カラウ氏が「ウルグアイ最優秀醸造家賞」受賞の快挙達成!

2025年05月14日 [製品]
快挙達成!スペイン リオハのワイナリー「ボデガス・ベロニア」が「Bodega del ao(年間最優秀ワイナリー)」受賞

2025年05月01日 [サービス]
モトックス公式ワインアンバサダー2025決定のお知らせ

2025年04月22日 [製品]
高評価獲得のイタリア産赤ワイン!ピッチーニ1882「コレッツィオーネ・プリヴァータ ロッソ トスカーナ 2020」新発売




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年06月26日 株式会社モトックス [食品関連製品]
360本限定入荷!スペイン ガリシア地方の地ブドウ「トレイシャドゥーラ」から数量限定で造られる希少なオレンジワイン「パシャラダス 2023」新発売

2025年06月25日 Potato [食品関連製品]
新感覚の和モダンスイーツ!西京仕立味噌、八女抹茶、胡麻、黒糖きな粉を使った「チーズテリーヌ」など8商品が、6月25日からポイ活サイト「Potato」に登場

2025年06月24日 株式会社クリマロ [食品関連製品]
クリマロ、生物多様性テーマに国立科学博・アンモナイト研究者とコラボ〜アンモナイト型クッキー9種を展開〜

2025年06月24日 株式会社クリマロ [食品関連製品]
1000種のクッキーアートでふれる生物多様性!なにこれ!?“いきものクッキーかき氷”、クリマロから夏限定登場〜生きもの観察ナイトツアーも同時開催〜

2025年06月24日 株式会社エムディー [食品関連サービス]
“本物のコーヒー”は、スプーンですくった時に分かる?!「真に美味しいコーヒーの共通点」や、浅煎り・中煎り・深煎りの特徴も学べるコラムが公開

2025年06月23日 じゅーしー [食品関連告知・募集]
2025年7月1日(火)より、沖縄県那覇市「BAR Sou」にて、じゅーしーおにぎり販売開始!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 みなとみらいPRセンター
横浜赤レンガ倉庫が新規オープンとリニューアルを2025年4月〜6月に実施!第二弾となる6月新オープン、リニューアル5店舗を発表!
2位 株式会社エー・アンド・デイ
A&Dは、情報マガジン『WAY』VOL.48を発行いたしました。今号は高血圧研究のエキスパートの自治医科大学・苅尾教授へのインタビュー内容をご紹介しています。
3位 株式会社Big Life Mansion
“仕入れの答えが、ここにある。” 雑貨ライフスタイル展示会「SOCALO」大阪・福岡・東京で開催へ
4位 特定非営利活動法人イマジン
『組織化』の基礎を学ぶ小冊子プレゼント
5位 ZETA株式会社
株主優待制度に関する特設ページを公開
>>もっと見る