株式会社エムディーのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2025年08月19日 14時 [外食・フードサービスサービス]

株式会社エムディー

焙煎士の魂と哲学の結晶!コーヒー豆の香りや甘みを引き出す“低温焙煎”についてゼロから学べる記事を、山王珈琲焙煎所が公開

低温焙煎にかかる時間は20〜30分と、通常の焙煎のおよそ2倍。時間も手間もいとわない職人の文化から生まれた、贅沢な焙煎方法です。自宅でのコーヒータイムをさらに充実させたい方に役立つ、低温焙煎の基礎知識をお伝えします。


有限会社椎名米菓(本社:茨城県取手市、代表者:椎名 一郎)が運営する「山王珈琲焙煎所」(店舗代表:椎名 浩子)は、2025年8月8日(金)に自社サイトを更新し、コーヒー豆の低温焙煎をテーマとする記事を掲載しました。時間も手間もかかるけれど、雑味のない美味しいコーヒーを淹れることができる低温焙煎の特徴や方法について、詳しく解説いたします。

▼ 【解説】コーヒー豆を低温焙煎する|香りと甘みを引き出す、ていねいな焙煎方法(「山王珈琲焙煎所」公式サイト):https://www.sanno-coffee.jp/column/2203.php


■雑味やえぐみとは無縁の、“冷めても美味しいコーヒー”を追求
山王珈琲焙煎所が追求するコーヒーは、“冷めても美味しい“こと。雑味やえぐみがなく、優しい甘さを感じられるコーヒーをお届けすることに全力を注いでいます。そのためにこだわっているのが、焙煎の前にしっかりと生豆を洗浄すること、そして焙煎方法です。

山王珈琲焙煎所ではコーヒーにまつわる記事をさまざまな切り口から作成していますが、今回の記事では、“低温焙煎”にフォーカス。ご家庭で美味しいコーヒーを淹れ、「ホッとする時間」を過ごしてほしいという思いから、公開することといたしました。


■豆本来の個性が味わえる贅沢な一杯を求め、低温焙煎の所要時間は20〜30分と通常の2倍
コーヒー豆の焙煎は一般的に180〜230℃で10〜15分かけておこないますが、低温焙煎の場合は150〜170℃で20〜30分。約2倍の時間をかける理由は、コーヒー豆の自然な風味や個性をありのままに引き出したいからです。

そこで記事では、低温焙煎のメリット・デメリット、低温焙煎と相性の良いコーヒー豆の種類を紹介しています。また、低温焙煎したコーヒー豆は、紫色になったり、あまり膨らまなかったりすることから失敗ではないかと思われがちですが、それが大きな誤解であり、大切なのは見た目ではなく中身であることにも言及。職人文化から生まれた、贅沢で美しい一杯を味わえる低温焙煎の特徴や方法を、わかりやすく丁寧にお伝えします。


<山王珈琲焙煎所>
所在地:〒300-1544 茨城県取手市山王87−1
アクセス:JR常磐線ほか「取手」駅西口から関東鉄道バスで約12分、「山王」停留所から徒歩約1分
電話番号:0297-85-8582(代表)
営業時間:9:00〜17:30 ※不定休
URL:https://www.sanno-coffee.jp/
店舗代表:椎名 浩子


【有限会社椎名米菓について】
本社:〒300-1544 茨城県取手市山王87−1
代表者:代表取締役 椎名 一郎
創業:1935年12月
電話番号:0297-85-8460(代表)
URL:http://www.1000bei.com/
事業内容:食品および焙煎済みコーヒー豆の販売ほか


◆お問い合わせは下記までお願いいたします
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87−1
電話番号:0297-85-8582
営業時間:9:00〜17:30 ※不定休
URL:https://www.sanno-coffee.jp/
担当:椎名浩子



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社エムディーのプレスリリース一覧

2025年11月18日 [企業の動向]
高額な修理や交換費用を請求する【給湯器点検商法】にご注意ください。悪質な被害にあわないために注意をうながすブログ記事を安田工務店が公開

2025年11月17日 [企業の動向]
「そろそろ親と同居しようかな」と思い始めた方、必読!実家の建て替え・リフォームに関する疑問に答えるコラムを、“足立区専門”の浅野工務店が公開

2025年11月17日 [企業の動向]
2026年度の省エネリフォーム補助金は、さらに拡充の見込み!予算消化次第終了してしまう補助金の活用ポイントが一気にわかるブログ記事が公開

2025年11月13日 [サービス]
サイズは通常の落花生の約2倍!“落花生の王様”こと「おおまさり」にまつわるコラムが公開。自然栽培を愛する生産者たちの姿と、直火焙煎ナッツへの想い

2025年11月13日 [企業の動向]
「給湯省エネ2025事業」まもなく予算額に到達する見込みです。お得にエコキュートを交換したい方向けに申請スケジュールや注意点などをまとめたブログ記事を公開




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年11月19日 株式会社favy [外食・フードサービスサービス]
グリークヨーグルトとアサイーボールの専門店 『J BOWL 新宿東口店』オープン。カスタマイズは無限大

2025年11月18日 newreason.株式会社 [外食・フードサービスサービス]
業界初!?ドライブスルーでモーニング&お土産がもらえる「暴れん坊モーニング」スタート! 〜車に乗ったまま体験する、岐阜モーニング文化の新しい形〜

2025年11月18日 株式会社favy [外食・フードサービス製品]
昼はスープ、夜はパフェ!二つの顔を持つカフェ『BLOOM TOKYO』が、汐留横丁にオープン

2025年11月18日 株式会社favy [外食・フードサービスキャンペーン]
【生ビール1杯100円】11/21より3日間限定で富山北口横丁オープン記念イベント開催

2025年11月18日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービス告知・募集]
スパークリングで祝う新年「新春スペシャルブッフェ 2026」 1/1・1/2開催

2025年11月18日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービス告知・募集]
いちごの甘酸っぱい余韻が広がる「マカダミアナッツチョコレート あまおう」数量限定発売


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
FANZA動画、「えちえちバラエティ10円セール&秋のコスプレ祭」開催!10円セールと50%OFFを同時開催する大型キャンペーンを実施【11月7日まで】
2位 株式会社アイディス
『ラストクラウディア』に「断界の破神ログシウス」登場!新イベント「神魔大戦 Episode 0」も開催!!
3位 涙と旅カフェ あかね
【千葉市】涙活(るいかつ)講演 「涙を流してストレス解消〜日々の生活にいかす涙活〜」開催
4位 株式会社エー・アンド・デイ
【展示会出展情報】A&Dは、オートメーションと計測の先端技術総合展「IIFES 2025」に出展し、計量・計測に関するソリューションをご提案いたします。
5位 パーソルグループ R&D Function Unit
中途採用サービス『ミイダス』、「ITreview Grid Award 2025 Fall」にて5部門で最高位「Leader」を受賞
>>もっと見る