株式会社星野リゾートのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2016年08月08日 12時 [旅行・観光・地域情報サービス]

株式会社星野リゾート

秋のジビエを使った昼の特別会席「ジビエの郷の秋便り」 2016年10月1日(土)より提供開始【星のや軽井沢】

「星のや軽井沢」(所在地:長野県軽井沢町)では、2016年10月1日(土)から11月11日(金)の期間、秋の猪を使った昼の特別会席「ジビエの郷の秋便り」の提供を開始いたします。あまり市場には出回ることがない秋ジビエをメインに、きのこや林檎など、秋の信州の食材をふんだんに取り入れた特別会席です。



[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNjc1NjMjMjk3NjdfVVZNZ1ViTFNGZi5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNjc1NjMjMjk3NjdfZ3BKdmdqc1J2US5qcGc.jpg ]

星のや軽井沢では、メインダイニング「嘉助」の流儀で仕立てた信州の食材を楽しんでいただきたいという想いから、鹿肉を活用したメニューを提供してまいりました。2009年より取り組みを開始し、7年目となる今年は鹿肉の猟師さんたちを通じて知った「どんぐりを食べ始めた時期の猪肉は本当に美味しい!」という情報をもとに、あらたに猪肉のメニューを提供する運びとなりました。あまり市場に出回ることのない希少な素材であるため、一日一組限定 昼の特別会席としてご用意いたします。

高級食材として愛され続けるジビエ

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNjc1NjMjMjk3NjdfVlJRZEJhWXl6dC5qcGc.jpg ]

ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。野生鳥獣の食肉は高級食材としても重宝され、愛され続けてきました。日本では、毎年狩猟が解禁となる11月15日〜2月15日までがシビエのシーズン。猪肉や鹿肉を使ったぼたん鍋やもみじ鍋は古くから親しまれており、ここ数年は都内でもジビエを提供するお店が増えてきました。

長野県 南信州・遠山郷の狩猟文化

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNjc1NjMjMjk3NjdfWGlkSUlzU2xuTy5qcGc.jpg ]

険しい山に囲まれた遠山郷は、南アルプス山麓の秘境の地として知られ、人と自然が密接に関わりあって暮らしているエリアです。また、野生の熊、鹿、猪、小動物が多く住んでおり、野生獣の増えすぎを防いで山と里を守るために、狩猟文化と野生の肉を食べる習慣が発展しました。遠山郷の猟師たちは、気温が14℃を下回り始めた秋になると狩りをしに山に入ります。遠山郷の狩猟文化は、今もなお、猟師たちによって守り続けられています。

紅葉とともにたのしむ ほどよく脂の乗った「秋ジビエ」

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNjc1NjMjMjk3NjdfYUxTT1hjenZqQi5qcGc.jpg ]

くせのない柔らかいジビエには、一発で仕留める腕と、猟師の丁寧な仕事が不可欠です。「ジビエの郷の秋便り」では、腕利きの猟師がいることで有名な遠山郷で獲れた「天然もの」を使用します。そのままでも美味しいですが、星のや軽井沢では、料理長が信州の秋の素材であるきのこや林檎とともに、日本料理の手法を用いて特別会席へとアレンジします。

ジビエは冬の醍醐味と考えている方も多いと思いますが、秋のほどよく脂の乗ったジビエは格別です。猪肉や鹿肉は低カロリーなのに、良質なたんぱく質と疲労回復に欠かせないビタミンB群が豊富に含まれていますので、カロリーや栄養バランスを気にされている方におすすめです。

また、ジビエ以外の素材も、天候や山の状態をみながら、その日ご提供できる最高のものを選ぶことにこだわっています。せっかく信州に来ているのだから、信州の秋の味覚を食べたいという方にもぜひ召し上がっていただきたいと思います。

お料理のご紹介(一例)
しし焼き

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNjc1NjMjMjk3NjdfVVZNZ1ViTFNGZi5qcGc.jpg ]

寒暖の差が激しく、冬の寒さの厳しい信州で育った野趣あふれる猪の肉を使います。どんぐりを食べ始める秋の猪は、ほどよく脂が乗り始めます。上質な猪肉は脂の融点が高く、ゼラチン質に富み、サクサクとした食感が特徴。肩ロース、バラ、モモなどの部位を炭火でさっと炙ってご提供します。

きのこのサラダ

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNjc1NjMjMjk3NjdfcXR1S1BWS2tvdS5qcGc.jpg ]

きのこ名人から届く様々な種類のきのこ。天候や気温により、どんなきのこが採れるのかは山の気分次第。しっかりとした歯ごたえと深い香りをお楽しみいただきながら、ジビエにも合うように、さっぱりとサラダ仕立てでご用意いたします。美味しいきのことの一期一会をお楽しみいただけます。

山のアイスクリームと焼き林檎

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNjc1NjMjMjk3NjdfRnRnZEdlV2JvUC5qcGc.jpg ]

いろいろなきのこが自生する信州だからご提供できるデザートです。香り高い「やまどり茸」を使ったアイスクリーム。濃厚な味わいときのこの香りを濃縮させたアイスクリームと焼き林檎の相性は抜群です。

料理監修 日本料理「嘉助」料理長紹介

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNjc1NjMjMjk3NjdfSnZFTU1tbWJSdC5qcGc.jpg ]

稲家 栄二(いなけ えいじ)
1964年福岡生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。19歳より割烹で腕を磨き、星のや軽井沢の開業から「日本料理 嘉助」の開発に携わり、2013年総料理長に着任。同5月より「山の懐石」の開発に着手し、その後も力を注ぎ続けています。信州の生産者さんとのつながりも深め、自らも農園に出かけるなどして信州ならではの食材を探し、信州に来たからこそ味わえる出会いの食魅力を提案しています。

「ジビエの郷の秋便り」概要
■期間:2016年10月1日〜2016年11月11日
■時間:12:00〜14:00 もしくは 12:30〜14:30
■料金:10,000円/1名様 *税サ別・宿泊料別
■対象:中学生以上のご宿泊者のみ
■定員:1日1組。4名様まで。
■詳細:
http://www.hoshinoyakaruizawa.com/?_ga=1.51709673.1706328401.1399680304#/dining/lunch

星のや軽井沢では、信州の食文化や食材の美味しさをお届けできるよう、季節ごとに食のさまざまなプログラムの開発に取り組んでおります。旅の中で信州の食材と出会うことによって、もっと身近に信州を感じていただき、お客様の心に残るような軽井沢での旅の「美味しさ」を届けていけるよう努めてまいります。

星のや軽井沢
現代を休む日、谷の集落に滞在する。世界中の知識人、文化人に愛されてきたリゾート地であり、すべての星のやの始まりである軽井沢は、首都圏から程近く、慌ただしい毎日を休むにふさわしい場所です。澄んだ空気に包まれた「山あいの理想郷」と表現すべく、離れになった客室は水辺を囲み、部屋のテラスから四季折々の景色を臨めます。全ては「極上の休息」をお届けする為の、おもてなしの空間です。
〒389-0194 長野県軽井沢町星野/客室数 77室
http://hoshinoyakaruizawa.com/

星野リゾート公式サイト
http://www.hoshinoresort.com/



提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社星野リゾートのプレスリリース一覧

2017年06月01日 [サービス]
地域の工芸に触れる「界」のアート体験開催|2017年9月1日〜11月30日

2017年06月01日 [サービス]
信州の食 新発見!「軽井沢マルシェ」開催

2017年05月31日 [サービス]
青森の祭り文化とぬくもりが調和した客室「いくてら」がバージョンアップ

2017年05月31日 [サービス]
じゃがいもをテーマにしたハロウィンイベント「じゃがいもハロウィン」を初開催

2017年05月29日 [サービス]
【星のや富士】自然のなかで葡萄の恵みを感じる秋の森のグランピングリトリート「グレープフルステイ」開催




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年12月12日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報告知・募集]
パシフィコ横浜、来場者1億人達成記念イベントを12/19(金)に開催

2025年12月12日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報告知・募集]
年越しそば・福袋・獅子舞も!ランドマークプラザ&MARK ISの年末年始イベントまとめ

2025年12月12日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報告知・募集]
2つの商業施設で年末&新春セールを同時開催!「ランドマークプラザ × MARK IS みなとみらい W★SALE」最大70%OFF!!

2025年12月12日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報告知・募集]
船の折り紙・ペーパークラフトを楽しもう

2025年12月11日 一般社団法人飛騨・高山観光コンベンション協会 [旅行・観光・地域情報サービス]
飛騨高山擬人化キャラクター「ヒダテン」、本格始動!

2025年12月11日 焼酎ツーリズム実行委員会 [旅行・観光・地域情報告知・募集]
いも焼酎の産地を巡る人気イベント、4回目の開催へ。『焼酎ツーリズムかごしま2026(いちき串木野・日置)』チケット発売中!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 三海株式会社
【三海株式会社(シンサンカイ)】公式Webサイト、リニューアルのお知らせ
2位 三海株式会社
折りたたみトランポリン「zepan-bc-02」が新登場!「楽天SINSANKAI」にて販売開始。
3位 株式会社デンタルオレンジ
老犬ホーム利用者の98.1%が“安心できる”と回答──オレンジライフ湘南、顧客満足度調査の結果を公開
4位 旅でる
「クリスマスは東京のビジネスホテルで過ごす!イルミネーション×大浴場×快眠×朝食を満喫するおすすめ5選」記事を旅でるブログに11月10日に公開
5位 涙活事務局
11月14日「アンチエイジングの日」に、“泣いて”きれいを目指そう!「涙活」(るいかつ)による美肌効果体験イベントを、東京都新宿区のカフェで開催
>>もっと見る