トレンド総研のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2016年09月29日 12時 [食品関連/研究・調査報告]

トレンド総研

〜2017年・鍋トレンドレポート〜 野菜や肉を串にさして、手軽にアレンジ! 今年の冬は『パーティー串鍋』に注目

生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研(東京都渋谷区)は、2017年冬の鍋トレンドとして、野菜や肉を串にさして楽しむ『パーティー串鍋』に注目し、レポートいたします。


-------------------------------------------
1:『パーティー串鍋』とは?
-------------------------------------------
冬の風物詩である、「鍋料理」。毎年、さまざまな味付けやアレンジ、具材のバリエーションが楽しまれています。

中でも今年、新たな「鍋トレンド」として注目したいのが、『パーティー串鍋』です。『パーティー串鍋』とは、野菜や肉を串にさして楽しむ鍋のこと。串スタイルは見た目のインパクトが大きく、いつも通りの具材でも華やかな印象に見せることができます。近年、“パーティーサンド”や“おにぎらず”など、ビジュアルを重視した料理が話題を集めていますが、こうした動きは鍋料理にも波及しつつあるようです。

実際に、居酒屋や和食料理店などでも、串鍋メニューを提供するところが目立ってきているほか、鍋つゆなどを発売する各メーカーにおいても、「串」を使った鍋料理を提案する動きが見られています。

そこで今回トレンド総研では、この『パーティー串鍋』について、専門家へのインタビューや、生活者の意識調査を実施。さらに、具体的な楽しみ方として、各メーカーや店舗が提案する串鍋メニューも紹介してまいります。

----------------------------------------------------------
2:専門家に聞く、『パーティー串鍋』注目の背景
----------------------------------------------------------
はじめに、『パーティー串鍋』に注目が集まりつつある背景について、食トレンドに詳しい、トレンドウォッチャーのくどうみやこさんにお話を伺いました。

◆近年の「鍋トレンド」の条件は、「アレンジ幅」×「ビジュアル面」
鍋はその年ごとに、さまざまなトレンドがあります。数年前までは「カレー鍋」「塩麹鍋」「餃子鍋」など、具材や鍋つゆのバリエーションの新しさに注目が集まる傾向にありました。ですが、これらが1周した近年は、「アレンジ幅」と「ビジュアル面」をあわせもった鍋であることがトレンドの条件になっています。例えば一昨年から昨年にかけては、盛り付けを工夫して楽しむ「デコ鍋」や、2つのメニューを掛け合わせた「ハイブリッド鍋」などが話題になりました。現在は、自分なりにアレンジができて見ためも華やかな鍋が求められるようになってきていると言えます。

こうした中で、今年新たなトレンド鍋として注目したいのが『パーティー串鍋』です。野菜や肉など、一般的な鍋の具材を串にさすだけの簡単なアレンジで、いつもの鍋がインパクトたっぷりの料理に変身します。

◆手間やお金をかけずにアレンジ可能、盛り付けるだけでSNS映え…メリット多数の「串」スタイル
マンネリ化しやすい鍋料理ですが、具材を串にさすことで新しさが生まれます。具材や鍋つゆはいつも通りでも、串を使うだけで印象が変わる手軽さがポイント。手間やお金をかけずに、いつもとは違った演出ができ、手抜きに見えない見栄えの良さも魅力です。また、野菜と肉を交互に串にさすと、見ためが色彩豊かになるだけではなく、栄養バランスもアップするので、小さなお子様がいる家庭には特におすすめです。

そして、串になっているので取りわけがスムーズにでき、おしゃれでスマートな「串」スタイルはホームパーティにもぴったり。串を使うことで高さや立体感がでるため、盛り付けるだけでSNS映えする華やかなビジュアルになります。

さらに、BBQ風やチーズフォンデュ風にして楽しむ、フランクフルトや焼き鳥などの串メニューをそのまま活用するなど、さまざまなアレンジが可能。自分なりに工夫してバリエーションを楽しめる「パーティー串鍋」は、新スタイルの鍋として注目を集めそうです。

<専門家プロフィール>
くどうみやこ / トレンドウォッチャー
「トレンドウォッチャー」として、トレンドや時流をとらえた情報をさまざまなメディアを通じて発信。テレビ・ラジオ番組の出演から企画、商品のプランニングやキュレーション、講演、執筆など、活動の幅は多岐にわたる。近年は、大人世代のライフスタイルの提案からマーケティングまで、新しい大人ライフを提唱する「大人ライフプロデューサー」としても活動している。

--------------------------------------------------------------------
3:生活者の『パーティー串鍋』に関する興味・関心
--------------------------------------------------------------------
続いて、20〜40代の主婦500名に対して、『パーティー串鍋』に対する興味・関心を聞くアンケート調査も実施しました。

◆自宅での鍋料理、「マンネリ化」に悩む主婦が9割近くに
まず、「今年の冬、自宅で鍋料理をつくる予定はありますか?」と聞いたところ、95%と大多数の主婦が「ある」と回答。また、「今年の冬は、どれくらいの頻度で鍋をつくりますか?」という質問では、「週に1回以上」と答えた人が64%という結果になり、半数以上の主婦が、冬は「毎週」鍋をつくりたいと考えていることがわかりました。

しかし中には、「自宅で頻繁に鍋料理をつくって、家族に飽きられた経験がある」人も39%と約4割。また、「自宅での鍋料理はマンネリ化しやすい」と答えた人は、86%と9割近くにのぼりました。

◆いつもの具材で手軽にアレンジ可能な『パーティー串鍋』、7割の主婦が「試してみたい」と回答
こうした主婦の悩みを解決するのが、今年トレンドになりつつある『パーティー串鍋』です。今回の調査対象に、『パーティー串鍋』に関する興味・関心を聞いたところ、実に70%もの主婦が『パーティー串鍋』を「試してみたい」と回答しました。

具体的な理由としては、「鍋は子供がすぐ飽きてしまうが、串にさしてかわいくすれば、いろんな具材を食べてくれそう」(33歳)、「食べやすそうだし、手間もそれほどかからず、みんなに喜ばれると思う」(37歳)、「子供と一緒に準備が出来て、楽しく食べられそう。会話も増えると思う」(28歳)などの回答が。「串」スタイルにすることで、手軽にマンネリ化を脱することができ、大人も子供も一緒に楽しめそうと考える主婦が多いようです。

<調査概要>
・調査対象:20〜40代 主婦500名(夫および小中学生の子供がいる方)
・調査期間:2016年9月1日〜9月5日
・調査方法:インターネット調査

----------------------------------------------
4:お店で楽しむ「串鍋」メニュー
----------------------------------------------
また、最近では居酒屋や和食料理店などでも、「串」スタイルの鍋メニューを提供する店舗も登場しています。

■煙石(表参道)
溶岩焼きと串揚げが名物の、表参道にある居酒屋「煙石(けむりいし)」。こちらで2016年10月1日(土)から展開される、季節限定の鍋メニューの1つが「具だくさんトマト串鍋」です。
メニュー名の通り、さまざまな具材が楽しめるのが魅力で、ベーコンや白菜で具材を巻いたロール串のほか、地鶏や海鮮など、バラエティ豊かな串を一度に楽しむことができます。
また、和風だしをベースにした、お店オリジナルのトマトの鍋スープは、さっぱりとした中にもコクがあり、まさに絶品。お店自慢の日本酒との相性も抜群です。

<店舗情報>
・住所:東京都港区南青山5-9-1 第一タニビル1F  
・アクセス:地下鉄銀座線 表参道駅 B1番出口 徒歩1分
・営業時間:<昼>月〜金 11:30〜14:30(L.O.14:00) <夜>月〜日 17:30〜23:30(L.O.23:00)
・定休日:なし
・URL:http://www.smoke-stone.com/kemuriishi/shopinfo.html

■串しゃぶてまりうた(赤坂見附)
新感覚の「串」スタイルのしゃぶしゃぶを提案しているのが、「串しゃぶてまりうた」。しゃぶしゃぶを、おしゃれなピンチョススタイルで楽しむことができます。
牛串・豚串はもちろんのこと、産直新鮮な鮮魚の串しゃぶや、豚×チーズなど食材のマリアージュが楽しめる巻き串など、さまざまなバリエーションが楽しめるのが嬉しいポイント。また、こだわり抜いたスープは、火鍋だし、コラーゲンスープなど全6種類で、気分や好みにあわせて選ぶことが可能です。

<店舗情報>
・住所:東京都港区赤坂3-17-10 フローレンス 一ツ木ビル2-A
・アクセス:地下鉄千代田線 赤坂駅 徒歩3分、地下鉄丸ノ内線 赤坂見附駅 徒歩3分、地下鉄銀座線 赤坂見附駅 徒歩3分、地下鉄銀座線 溜池山王駅 徒歩8分、地下鉄半蔵門線 永田町駅 徒歩8分、地下鉄千代田線 乃木坂駅 徒歩15分
・営業時間:<昼>月〜金 11:00〜15:00 <夜>月〜日 16:00〜24:00  
・定休日:なし(不定休日あり)
・URL:http://r.gnavi.co.jp/gagv600/

----------------------------------------------
5:家庭で楽しむ「串鍋」レシピ
----------------------------------------------
今回のレポートでは、家庭で楽しむ『パーティー串鍋』の例として、各メーカーが提案している「串鍋」レシピもご紹介します。

◆ロールロール串鍋(ヤマキ)
ヤマキでは、公式ホームページ内で、自社の「寄せ鍋つゆ」を使ったオリジナルの串鍋レシピを展開。ミニトマトやソーセージなどの具材をキャベツやベーコンで巻いて串にさした「ロールロール串鍋」を紹介しています。

<材料>※4人分
キャベツ:8枚、ソーセージ:4本、豚ロース薄切り肉:4枚、
ミニトマト:8個、ベーコン:4枚、じゃがいも:1個、
ブロッコリー:1個、にんじん:1本、寄せ鍋つゆ:1袋、
マカロニ:150g、ピザ用チーズ:100g、バジル:適量

<作り方>
1:【キャベツ巻き】キャベツを1枚ずつゆでて冷ましておく。葉を広げて、豚肉、ソーセージをそれぞれ等分にのせて巻き、食べやすく切って串にさす。
2:【ベーコン巻き】ベーコンを半分の長さに切る。ミニトマト1個にベーコン1枚を巻き、2個ずつ串にさす。
3:【野菜串】じゃがいもを食べやすい大きさに切る。ブロッコリーを小房に分け、下ゆでする。にんじんを輪切りにし、下ゆでする。じゃがいも・ブロッコリー・にんじんを彩りよく串にさす。
4:鍋に鍋つゆを入れて煮立て、1〜3を加えて火が通るまで煮る。
5:鍋のシメに、ゆでたマカロニを加えて煮る。仕上げにチーズを加え、バジルを散らす。

◆パーティーおみくじトマト鍋(カゴメ)
「甘熟トマト鍋スープ」などを販売する「カゴメ」では、鍋料理をより楽しくするアイディアとして、“おみくじ串”を提案。フランクフルトの串の先に、パプリカ・うずらの卵・ミニトマト・からあげなどの具材をさした状態で鍋に入れることで、何の具材がささっているかわからない、まるでおみくじを引く時のようなドキドキ感が楽しめます。

<材料>※4人分
■おみくじ串
フランクフルトソーセージ:8本、うずら卵(水煮缶詰): 3個、
にんじん(ゆでたもの):星形にして5個、竹串:8本
■その他材料
カゴメ甘熟トマト鍋スープ:1袋、鶏もも肉:350g、
玉ねぎ:1/2個、にんじん:1/2本、キャベツ:1/2個、
しめじ:1パック、トマト:1個(100〜150g)、
ブロッコリー:3〜4個(小房に分けたもの)

<作り方>
1:鶏もも肉、野菜、きのこは一口大に切る。
2:おみくじ串を作る。竹串にフランクフルトソーセージをさし、先端に、「うずら卵」か「星型にんじん」いずれかを付ける。
※おみくじ串は、お好みの具材でアレンジ可能です。パプリカ・ミニトマト・からあげなど、自由にお楽しみください。
3:鍋に甘熟トマト鍋スープを入れ沸騰させる。鶏肉から鍋に入れ火が通ったらほかの野菜も硬いものから順に入れていく。
4:材料に火が通ったら、2のおみくじ串を入れ、フランクフルトソーセージが温まったら出来上がり。



提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

トレンド総研のプレスリリース一覧

2019年05月28日 [研究・調査報告]
〜トレンド総研 レポート〜 値上げの春…食料品だけでなく電気料金にも値上げの波! 燃料費下落の影で、上昇し続ける「再エネ賦課金」

2018年12月13日 [研究・調査報告]
母親たちへの調査で、意外な「風邪予防」のポイントが判明! 家庭での“野菜摂取量”が少ない子どもほど、風邪をひきやすい傾向に!?

2018年11月08日 [研究・調査報告]
〜11月14日は世界糖尿病デー〜 健康診断では「正常」のはずが…見えない「異変」の恐怖 現代人の新たな脅威「血糖値スパイク」とは?

2018年10月17日 [研究・調査報告]
〜家庭での調理トレンドに新たな波が登場〜 「コスパ」「時短」の次は「栄養効率」に注目!? キーワードは「ヘルスパフォーマンス」

2018年09月25日 [研究・調査報告]
〜ビジネスパーソンの「働き方」最新意識調査〜 在宅勤務、テレワーク制度…変わる日本人の「働き方」 働き方改革のカギは「脱パソコン」にあった!?




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2024年03月28日 株式会社 龍の瞳 [食品関連告知・募集]
【5/25(土)開催】名古屋初開催! 環境シンポジウム「食・環境・農薬 沈黙の春62年後の現実トークセッションinウィルあいち」まであと2ヶ月!

2024年03月28日 株式会社モトックス [食品関連製品]
イタリア シチーリア島からブドウ本来の特徴を映し出したナチュラルワインが新登場!自然環境に寄り添い、自然な造りを実践する「ファブリツィオ・ヴェッラ」新発売

2024年03月27日 株式会社天才工場 [食品関連企業の動向]
ビールの魅力を深く味わおう!【書籍発売『パーフェクトビアの社長が教える ビールを最高においしく飲むためのルール』】

2024年03月27日 有限会社Margin [食品関連製品]
創業は、江戸時代末期!老舗の和梨農家が手がけるドライフルーツやシャーベットがポイント還元サイト「Relapo」に新登場!最大で15パーセントポイント還元

2024年03月26日 株式会社東旗 [食品関連製品]
温め不要、パックを開けるだけで栄養価の高い酵素玄米を食べられる!「オーガニック酵素玄米」を、ECサイトで4月1日より本格販売開始予定

2024年03月22日 合資会社 光武酒造場 [食品関連製品]
佐賀鹿島で創業336年の老舗酒造が新日本酒「肥前浜宿」を発売します


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
FANZA動画 価格破壊の10円セール第3弾!5周年クエスト達成で20作品を10円で提供中!
2位 株式会社ローズクリエイト
三花繚乱、5/19(日)バーレスク公演に猫ピアノ出演決定!
3位 株式会社デジタルコマース
FANZA初のリアル店舗「FANZA SHOP」が秋葉原に登場!〜ドン・キホーテ秋葉原店限定で、FANZAサイトの世界観を完全再現〜
4位 株式会社Soelu
30秒でSEO対策の無料診断!簡単入力で自社サイトのSEO対策について無料調査をさせていただきます!
5位 株式会社デジタルコマース
“あの”ビデオ視聴もタイパの時代に!?「FANZA REPORT 2024」5年ぶりの発表!
>>もっと見る