株式会社星野リゾートのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2016年12月19日 17時 [旅行・観光・地域情報サービス]

株式会社星野リゾート

2017年4月1日 「和食の良さを伝えたい」という想いから生まれた「界のお子様向け和食膳」が新登場【星野リゾート 界】

星野リゾートが運営する日本初の温泉旅館ブランド「星野リゾート 界」では、2017年4月より、6歳以下の未就学児のお子様を対象に、「和食の良さを伝える」をコンセプトに開発した、お子様向け和食膳の提供を開始します。料理には、伝統的な和の食材、だしのおいしさ、季節感などのポイントを取り入れています。さらに本物の和食器にも親しんでいただけるよう、オリジナルの器を制作しました。



[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzUyODUjMjk3NjdfWmpIYVZsZVNYUy5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzUyODUjMjk3NjdfRFJUZGVtamJCZi5qcGc.jpg ]

開発ポイント1.伝統的な和の食材「まごわやさしい(※)」を使用

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzUyODUjMjk3Njdfa0lyZWZhWlJwRC5qcGc.jpg ]

お子様に親しんでほしい和食を突き詰めて辿り着いたのは、日本の伝統的な食材でした。お子様料理には、これらを頭文字で表す食事法「まごわやさしい」の要素、つまり、豆・胡麻・わかめ(海草)・野菜・魚・椎茸(茸)・芋を全て取り入れました。お子様が進んで食べられるよう、見た目と味付け、食べやすい大きさや柔らかさなどに配慮したメニューに仕上げています。
※杏林予防医学研究所所長・山田豊文氏が提唱する食事法

開発ポイント2.だしのおいしさを味わう
「だし」は和食の基本として欠かせない存在です。かつおと昆布から丁寧にとっただしは、それだけで美味しいもの。お子様料理の汁物や味付けには、大人の会席料理と同じ「だし」を使い、お子様に風味と旨みを感じていただけるようにしています。

開発ポイント3.季節を感じられる
和食で大切にされている季節感。春には筍、秋には茸など、料理を通して季節を感じていただけるよう、旬の食材を取り入れています。

開発ポイント4.和食器の手触り 使ってほしい日本の食器

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzUyODUjMjk3NjdfaGdGZExoRUFPQy5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzUyODUjMjk3Njdfc0RhZEROQWpIVy5qcGc.jpg ]

小さなうちから本物の和食器に親しみ、手触りや質感を感じていただきたいという思いで、お子様メニューにはオリジナルの器を開発しました。「山中漆器(作:西本氏)」のお重は、伝統的な漆器でありながら、わくわくしながら自分で開ける楽しみを演出。「九谷焼(作:今村氏)」の小皿には、思わず笑顔になる絵柄と明るい色使いを施して、食べる意欲を盛り上げます。

器の開発を手掛けた方々
■山中漆器(株式会社西本、西村浩一氏)
1990年より漆器制作に携わる。「界 加賀」の部屋を飾るアートパネルや食器を手がけ、加賀の伝統工芸・山中漆器の魅力を伝えている。滑らかな手触り、見事な艶は美術的価値も高く定評がある。

■九谷焼(陶芸作家、今村公恵氏)
1998年石川県立九谷焼技術研究所卒業。九谷焼問屋で上絵の仕事に勤しんだ後、独立し開窯。観る人が思わず声を上げるような面白みと、「こころ」ある「もの作り」を心がけている。

界の家族旅
http://kai-ryokan.jp/features/family/index.html

星野リゾート 界
星野リゾートが全国に展開する日本初の温泉旅館ブランド。日本らしさと快適性を追求した空間やサービスをご用意しています。旅の醍醐味であるご当地の魅力を表現する「ご当地楽(ごとうちがく)」のおもてなしと、滞在を通して地域の文化に触れる「ご当地部屋」が特徴。2017年4月には、14施設目となる「界 アンジン」(静岡県・伊東温泉)が誕生します。
http://kai-ryokan.jp



提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社星野リゾートのプレスリリース一覧

2017年06月01日 [サービス]
地域の工芸に触れる「界」のアート体験開催|2017年9月1日〜11月30日

2017年06月01日 [サービス]
信州の食 新発見!「軽井沢マルシェ」開催

2017年05月31日 [サービス]
青森の祭り文化とぬくもりが調和した客室「いくてら」がバージョンアップ

2017年05月31日 [サービス]
じゃがいもをテーマにしたハロウィンイベント「じゃがいもハロウィン」を初開催

2017年05月29日 [サービス]
【星のや富士】自然のなかで葡萄の恵みを感じる秋の森のグランピングリトリート「グレープフルステイ」開催




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年09月12日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報キャンペーン]
<THE KAHALA Collection>開業5周年記念商品を販売

2025年09月12日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
ニジゲンノモリ『忍里ナルトバースデー2025』 伍の巻 「出でよ、相棒!口寄せの術 〜ナルト仙人モード編〜」10月開催

2025年09月11日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報告知・募集]
“まるごとベトナム”がテーマの「ベトナムフェスタ in 神奈川2025」9/13(土),14(日)に開催

2025年09月10日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報告知・募集]
捨てるとつくるを楽しくつなぐリユース手芸店「めぐる布市」を9/27(土)28(日)開催

2025年09月09日 株式会社KJ-NETWORK [旅行・観光・地域情報告知・募集]
【わずか4日で初期目標達成】大洗町の空き家を再生するカフェ&ドッグラン『Le Lien』、支援拡大中!次は宿泊施設整備へ──

2025年09月09日 株式会社レンタス [旅行・観光・地域情報告知・募集]
ニコニコレンタカー「第13回ニコニコ川柳会」結果発表!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
終了間近!FANZAブックス「10円セール」第5弾を開催!「10円クエスト」報酬の3シリーズ全話も10円に!【8月21日まで】
2位 ZETA株式会社
IRリリース動画配信サービス「IRTV」にてZETAの注目製品とその優位性を解説した動画が公開
3位 株式会社小学館
『BANANA FISH』連載開始40周年特別企画!全話無料やLINEスタンプ化など超豪華キャンペーン開催!|フラコミlike!
4位 株式会社レンタス
はじめてアプリ「ニコパス」から予約した方の中から抽選で、200名様にPayPayポイント1,000円分プレゼント!
5位 株式会社エー・アンド・デイ
【展示会出展情報】A&Dは、分析機器・科学機器総合展「JASIS 2025」に出展し、新製品の水分計や分析天びんなどをご案内いたします。
>>もっと見る