浦安ブライトンホテル東京ベイのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2017年08月29日 14時 [外食・フードサービスその他]

浦安ブライトンホテル東京ベイ

8/21開催「西洋料理コンクール」にて「浦安ブライトンホテル東京ベイ」宴会調理シェフ 坂口輝頼 が見事"優勝″!

8/21(月)に開催された“第3回「キョウヤ杯」西洋料理コンクール”(主催:内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会関東総合地方本部 千葉県本部)にて、「浦安ブライトンホテル東京ベイ」(千葉県浦安市)宴会調理の若きシェフ2名が「優勝」と「3位」に輝きました。課題は「前菜」「魚料理」「デザート」の3料理。千葉県産「殻付き生落花生」「活伊勢海老」など指定された食材を用い、料理の出来栄えを競う他、衛生や水・ガスなど資源への配慮、整理整頓、調理作業時の立ち居振る舞いまでが採点対象に。常日頃からこれらを意識し、安心して美味しい料理をお召し上がりいただきたい、という想いを抱くヤングシェフ2名の成果です。


2017年8月21日(月)に開催された“第3回「キョウヤ杯」西洋料理コンクール”(主催:内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会関東総合地方本部 千葉県本部)にて、「浦安ブライトンホテル東京ベイ」(千葉県浦安市)の宴会調理シェフ2名が「優勝」と「3位」に輝きました。

優勝(千葉県知事賞) 坂口 輝頼(さかぐち てるよし)
3位(千葉県農林水産部長賞) 田中 翔悟(たなか しょうご)

協会に属する千葉県のホテルから、35歳以下のヤングシェフ10名が選出され、日頃から鍛錬している調理技術、衛星や資源などへの意識、調理時の立ち居振る舞いなどを審査される本コンクール。

課題は全部で3つ。「前菜」「魚料理」「デザート」それぞれに使用する食材が指定されています。
前菜:殻付き生落花生(千葉県八街産)
魚料理:活伊勢海老(千葉県産)
デザート:スイートチョコレート、リンゴ

今回の指定食材のうち難しかったのは「”活伊勢海老”だった」と、振り返る坂口と田中。課題が発表されてからの2ヶ月間は毎日のように練習を重ねてきた2人。高級食材である活けの伊勢海老を使用しての練習は各自1〜2度のみではあったが、わずかな練習機会にもかかわらずコツをつかめたことで、本番当日は落ち着いて調理することができた、とも。また、6時間掛けて作ったそれぞれの料理を審査員に提出するときの温度や、事前に提出していたレシピに記載されているポーション(重量)を忠実に再現できているか、という点も念頭に置いていた。

本コンクールは、衛生面への配慮、水やガスなど資源の無駄遣いをしていないか、材料の無駄を極力さけゴミの分量を少なくする、調理台上や冷蔵庫内などの整理整頓にくわえ、調理作業をしているときの身構えや立ち方などの立ち居振る舞いも重要なチェックポイントに。常日頃から意識し従事していなければ身に付かない項目ばかりだが、本番当日もきっちりできた、と。「安心して美味しい料理をお召し上がりいただきたい」という、ホテルの伝統を若きシェフ2名にも受け継がれている証といえるでしょう。

優勝した坂口は「何度か挑戦してつかめた優勝。終わった瞬間手応えはあったが、発表されるまでドキドキだった。今回チャンスをもらえ感謝しています。次回は同僚のなかでも挑戦したい人がいるはずなのでぜひ頑張ってほしい」と、コメント。3位の田中は「他コンクールも含めて、まだまだチャレンジしていきたい」と、意欲を見せていた。

坂口 輝頼(さかぐち てるよし)2007年入社
田中 翔悟(たなか しょうご) 2014年入社
※2名共に「浦安ブライトンホテル東京ベイ 調理部 調理課(宴会調理)」所属

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMxODg1NDkjNTIyNTlfYnJsdU5uemxCSy5qcGc.jpg ]

前菜               魚料理              デザート

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMxODg1NDkjNTIyNTlfZUd4T2lEREpSci5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMxODg1NDkjNTIyNTlfc2ZlaUVWSU5ESC5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMxODg1NDkjNTIyNTlfUWd6blJiSVZjTC5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMxODg1NDkjNTIyNTlfekdhSnlHd2hiYy5qcGc.jpg ]

【ホテル概要】
ホテル名:浦安ブライトンホテル東京ベイ(オリエンタルランドグループ直営ホテル)
総支配人:清水 良祐
所在地 :千葉県浦安市美浜1-9
開業日 :1993年7月11日
URL :https://www.brightonhotels.co.jp/urayasu/

浦安ブライトンホテル東京ベイは、
JR新浦安駅直結、舞浜駅まで1駅3分 ・東京ディズニーリゾート?・パートナーホテルです。
客室数は189室に抑え、ご家族・グループ向けからカップル向けまで、それぞれのコンセプトを持った
バリエーション豊富な客室をご用意しています。レストランは洋食・和食・中国料理・鉄板焼と全7店舗を直営。その他、プールやエステ施設を備えたリフレッシュクラブ「ジーナス」を運営しております。
婚礼では「みんなの、「よかった」のために。」をコンセプトに、おふたりに合った結婚式をご提案しております。

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMxODg1NDkjNTIyNTlfVnZNTmlMZEVyQy5qcGc.jpg ]


(補足)
「キョウヤ杯」西洋料理コンクールの目的:
「司厨士協会千葉県本部を設立(1964年)した初代会長 京谷喜一氏が料理に対する深い思い」を受け継ぐために始めた。この料理コンテストは、公益社団法人全日本司厨士協会関東総合地方 千葉県本部所属のヤングシェフが調理技能レベルを競うことにより、能力向上や精神的な成長を図るとともに、地球温暖化にならないよう環境に貢献するフードマイレージ「食料品は生産地と消費地が近いことが望ましい」という基本的な考え方に基づいて、千葉県の優れた食文化や千産千消を意識した、新鮮で多様性に富んだ魅力ある特産食材と指定食材を活用し、新しい料理を創造し意欲的に取り組むことは、これからの西洋料理の発展と食生活の活性を図ることとなる。さらに食の安全、安心と改善、進展に寄与することを目的とする。参加資格は、満年齢35歳以下(昭和57年(1982年)1月1日以降の生まれ)の千葉県協会会員。



提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

浦安ブライトンホテル東京ベイのプレスリリース一覧

2017年11月10日 [企業の動向]
クリスマスにエステ体験型プレゼントはいかが?ホテルエステとランチがセットの期間限定プラン登場! 【浦安ブライトンホテル東京ベイ】リフレッシュクラブ「ジーナス」

2017年11月10日 [企業の動向]
忘新年会はお得でリッチに!選べるバラエティ豊かな5つの直営レストランと3種の飲み放題プラン登場!JR新浦安駅直結「浦安ブライトンホテル東京ベイ」

2017年11月09日 [キャンペーン]
【クリスマス★体験レポ&キャンペーン紹介】世界一かわいい我が子の笑顔をパシャリ。ホテルのキラキラ装飾を撮る!たべる!あそぶ!もらう!

2017年11月08日 [サービス]
晩秋から冬にかけて無性に食べたくなる”蟹(かに)”。繊細で丁寧に食材の魅力を引き出す日本の伝統「京懐石」の手にかかれば、もっと至福のときを与えてくれる存在に…

2017年11月06日 [サービス]
クリスマスは白亜の独立型ガーデンチャペルを貸切ってプロポーズ☆一生の思い出は素敵なサプライズ演出で!TDRより1駅3分「浦安ブライトンホテル東京ベイ」




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2017年11月20日 株式会社力の源ホールディングス [外食・フードサービス告知・募集]
一次選考を通過したファイナリスト16名を選出 12月1日、賞金1000万円を手にする勝者が決まる!

2017年11月17日 株式会社Something NEW [外食・フードサービスサービス]
ロールアイスで秋の紅葉!原宿・表参道「ROLL ICE CREAM FACTORY」から期間限定メニュー&フレーバー「マロン」「ラズベリーミルク」提供開始!

2017年11月17日 ボクシーズ株式会社 [外食・フードサービス企業の動向]
アプリで飲み放題の注文、対象のドリンクやフードが制限時間中は0円に。

2017年11月16日 スパゲッティーのパンチョ/株式会社B級グルメ研究所 [外食・フードサービス告知・募集]
都内を中心に人気のナポリタン専門店『スパゲッティーのパンチョ』が、フランチャイズ募集を開始!その名も「ナポリタンのれん会」!

2017年11月16日 ドンピエールグループ [外食・フードサービス製品]
銀座の老舗フレンチ「レストランドンピエール銀座本店」のギフト 11月17日より公式オンラインショップにて全国展開開始!

2017年11月14日 株式会社一蘭 [外食・フードサービスサービス]
一蘭 道頓堀店本館で開催 Instagramキャンペーン「一蘭クイズ!○○を探せ!」


  VFリリース・アクセスランキング
1位 ISSHO株式会社
人と酒蔵をつなぐwebサイト『蔵こん』9月26日にオープン! 日本酒・焼酎の酒蔵とユーザーが直接コミュニケーションを取れる新タイプのサービス
2位 株式会社 カプコン
大阪府警察の車上ねらい被害防犯啓発施策に『モンスターハンター ストーリーズ』が採用!〜 自社の保有するIPを活用し、大阪府の車両犯罪抑止に貢献 〜
3位 株式会社KAWAKATSU/京都御幸町 CAMERON 京都肉×京野菜 カフェバル
【9月29日】こだわりの京都肉や京野菜をカジュアルに堪能できる「京都御幸町 CAMERON 京都肉×京野菜 カフェバル」が麻布十番にニューオープン!
4位 アイマトリックス株式会社
最新のAI/ディープラーニング技術を用いた革新的な情報漏えい対策「マトリックスゲートAI」を開発
5位 BASE株式会社
オンライン決済サービス「PAY.JP」が不正決済対策の取り組みを開始
>>もっと見る