株式会社モトックスのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2022年06月06日 16時 [食品関連製品]

株式会社モトックス

ネッビオーロ100%、瓶内二次醗酵42か月!ロエロで生まれるロゼ・スプマンテ「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」取り扱い開始

今回取り扱いを開始した「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」は、ネッビオーロを100%使用したロゼ・スプマンテです。瓶内二次醗酵は42か月。長期の瓶熟を経たその味わいは、ラズベリーやスミレ、パンの皮などの複雑なニュアンスをもち、滑らかなタンニンと洗練された長い余韻が特徴です。生産者のデルテットは、ロエロの地で初めてスパークリングワインの生産を試みた生産者の一つ。栽培・醸造のすべての過程に細かく目を配り、常に最高のクオリティのワインを人々に届けるべく生産を続けています。


2015年に創業100年を迎えた酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、2022年5月下旬より、「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」の取り扱いを開始しました。同商品は、ネッビオーロを100%使用したロゼ・スプマンテです。瓶内二次醗酵は42か月。長期の瓶熟を経たその味わいは、ラズベリーやスミレ、パンの皮などの複雑なニュアンスをもち、滑らかなタンニンと洗練された長い余韻が特徴です。生産者のデルテットは、ロエロの地で初めてスパークリングワインの生産を試みた生産者の一つ。栽培・醸造のすべての過程に細かく目を配り、常に最高のクオリティのワインを人々に届けるべく生産を続けています。

▼ スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017 商品紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/catalog/wine-liquor/617119


■ロエロの地で初めてスパークリングワインの生産を行った造り手の一つ「デルテット」
ロエロ地区の中心地、カナーレの町でカルロ・デルテット氏が1953年に創業し、親子4世代に亘り、ワイン造りを行っています。現在は21ヘクタールの畑を所有しロエロを中心に畑を所有しています。また、バローロや瓶内二次醗酵のスプマンテ造りにも挑戦しており常に新しいものを取り入れようとする革新的な考えを持っています。デキャンター誌でもHighly Recommendedと評価されるなど注目度の高いワイナリーです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMyOTc3NjkjNzA5MjBfTllOZ2l6clFXTS5qcGc.jpg ]

現オーナーの父、アントニオは地域で初めてスパークリングの生産を行った人物の1人で、当時は誰もこの地のメトド・クラシコのポテンシャルを信じていませんでした。そんな中でも、彼は自身の情熱に従い、決してモチベーションを失いませんでした。彼の多大なるはたらきのおかげで現在のDeltettoが存在しているといっても過言ではありません。

■ネッビオーロ100%で造ることへのこだわり
「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」のラベルの「N」は、ネッビオーロを表しています。1980年代に現オーナーの父アントニオが初めてスパークリングの生産を試みた際、彼はすでに自身の畑で栽培していたネッビオーロを使用することにしました。
その後、ピノ・ネロとのブレンドを行っていた時期もありましたが、家族のスパークリング生産の原点に立ち返り、現在はネッビオーロのみでの生産を行っています。また、デルテットが生産するアルタ・ランガではピノ・ネロとシャルドネを使用しているため、一方の「N」ではより土地のユニークさを表現したいという想いもあります。

■瓶内二次発酵42か月の長期熟成で生み出されるクオリティ・スプマンテ
「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」は、オーク樽醗酵8か月、瓶内二次発酵42カ月という、長期の熟成期間を経て出荷される、瓶内二次発酵のスパークリングです。同じピエモンテで生産されるアルタ・ランガや、シャンパーニュの規定と比較しても、かなり長期間の熟成を経て出荷されます。

また栽培・醸造には細心の注意を払い、家族経営の小規模生産者にしては珍しく、最新鋭の醸造設備を多数取り揃えています。これはひとえに、生産過程の全てに目を配ることで、生産量に関わらず最高クオリティのワインを人々に届けたいという想いが表れています。


■商品情報
<スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMyOTc3NjkjNzA5MjBfd01JeUZIam9xay5wbmc.png ]
・産地:イタリア ヴィーノ・スプマンテ・ディ・クワリタ
・ブドウ品種:ネッビオーロ 100%
・土壌:石灰質
・醗酵:ステンレスタンク
・熟成オーク樽(225L、仏産、10年目樽使用)8カ月
・瓶内熟成:42カ月
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:ロゼ泡 辛口
・品番:617119
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:4,700円(税別)
・発売時期:2022年5月下旬
コメント
瓶内二次発酵で造られるロゼ・スパークリング。ラズベリーやスミレ、パンの皮などの複雑なニュアンス。滑らかなタンニンとのバランスが良く、洗練された長い余韻が楽しめます。

【株式会社モトックスについて】
〜テーブルに笑顔とワインを世界から〜
本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20
代表者:代表取締役社長 寺西 太亮
設立:1954年9月(創業:1915年9月)
電話番号:06-6723-3131(代表)
URL:https://www.mottox.co.jp/
事業内容:酒類専門商社(輸入ワイン、全国地方銘酒・焼酎・泡盛)


【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社モトックス
TEL:0120-344101


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社モトックスのプレスリリース一覧

2025年06月26日 [製品]
360本限定入荷!スペイン ガリシア地方の地ブドウ「トレイシャドゥーラ」から数量限定で造られる希少なオレンジワイン「パシャラダス 2023」新発売

2025年05月27日 [製品]
ウルグアイのワイナリー「ボデガ・セロ・チャペウ」のオーナー醸造家フランシスコ・カラウ氏が「ウルグアイ最優秀醸造家賞」受賞の快挙達成!

2025年05月14日 [製品]
快挙達成!スペイン リオハのワイナリー「ボデガス・ベロニア」が「Bodega del ao(年間最優秀ワイナリー)」受賞

2025年05月01日 [サービス]
モトックス公式ワインアンバサダー2025決定のお知らせ

2025年04月22日 [製品]
高評価獲得のイタリア産赤ワイン!ピッチーニ1882「コレッツィオーネ・プリヴァータ ロッソ トスカーナ 2020」新発売




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年06月26日 株式会社モトックス [食品関連製品]
360本限定入荷!スペイン ガリシア地方の地ブドウ「トレイシャドゥーラ」から数量限定で造られる希少なオレンジワイン「パシャラダス 2023」新発売

2025年06月25日 Potato [食品関連製品]
新感覚の和モダンスイーツ!西京仕立味噌、八女抹茶、胡麻、黒糖きな粉を使った「チーズテリーヌ」など8商品が、6月25日からポイ活サイト「Potato」に登場

2025年06月24日 株式会社クリマロ [食品関連製品]
クリマロ、生物多様性テーマに国立科学博・アンモナイト研究者とコラボ〜アンモナイト型クッキー9種を展開〜

2025年06月24日 株式会社クリマロ [食品関連製品]
1000種のクッキーアートでふれる生物多様性!なにこれ!?“いきものクッキーかき氷”、クリマロから夏限定登場〜生きもの観察ナイトツアーも同時開催〜

2025年06月24日 株式会社エムディー [食品関連サービス]
“本物のコーヒー”は、スプーンですくった時に分かる?!「真に美味しいコーヒーの共通点」や、浅煎り・中煎り・深煎りの特徴も学べるコラムが公開

2025年06月23日 じゅーしー [食品関連告知・募集]
2025年7月1日(火)より、沖縄県那覇市「BAR Sou」にて、じゅーしーおにぎり販売開始!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 みなとみらいPRセンター
横浜赤レンガ倉庫が新規オープンとリニューアルを2025年4月〜6月に実施!第二弾となる6月新オープン、リニューアル5店舗を発表!
2位 株式会社エー・アンド・デイ
A&Dは、情報マガジン『WAY』VOL.48を発行いたしました。今号は高血圧研究のエキスパートの自治医科大学・苅尾教授へのインタビュー内容をご紹介しています。
3位 株式会社Big Life Mansion
“仕入れの答えが、ここにある。” 雑貨ライフスタイル展示会「SOCALO」大阪・福岡・東京で開催へ
4位 特定非営利活動法人イマジン
『組織化』の基礎を学ぶ小冊子プレゼント
5位 ZETA株式会社
株主優待制度に関する特設ページを公開
>>もっと見る