株式会社モトックスのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2022年11月04日 16時 [食品関連製品]

株式会社モトックス

南アフリカのスワートランドで、産膜酵母下で熟成させるワイン造りに取り組む注目ワイナリー!「ヘデールテ・ワインズ」新発売

今回取り扱いを開始した「ヘデールテ・ワインズ」は、南アフリカのスワートランドで、産膜酵母下で熟成させるワイン造りに取り組むワイナリーです。ワイナリーでは1978年に栽培された古木のパロミノなどから産膜酵母の下で熟成させた辛口の白ワインやヴァン・ジョーヌスタイルのワインを生み出し、その高い品質が注目されています。ソーヴィニヨン・ブラン100%の「ヘデールテ 6 ソーヴィニヨン・ブラン 2021」(限定数300本)と、「ヘデールテ 23 パロミノ 2021」(限定数90本)の2種類が、数量限定で入荷しました。


2015年に創業100年を迎えた酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、2022年10月下旬より、南アフリカのスワートランドで、産膜酵母下で熟成させるワイン造りに取り組むワイナリー「ヘデールテ・ワインズ」の取り扱いを開始しました。

▼ ヘデールテ・ワインズ ワイナリー紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/producer/winery/002108


■南アフリカで産膜酵母に取り組む注目のワイナリー「ヘデールテ・ワインズ」
南アフリカ西海岸にあるスワートランド、セント・ヘレナ・ベイに醸造所を構える唯一の造り手です。オーナー醸造家のジョン・バウワー氏は父の経営するブラクイル農園のブドウから自身のワインブランド「ヘデールテ・ワインズ」を設立。ブドウ畑は冷たい大西洋から4Km程の地点に位置し、石灰岩で満たされた平らな海由来の砂質土壌を有しphの低いブドウが育ちます。夏は日中40度を越える日もありますが、夜間急激に気温が下がるため収穫は夜間に行われ、酸を十分に蓄えた健康なブドウが収穫できます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDcyOTQjNzA5MjBfdmVDSkFOSmlNcS5qcGc.jpg ]

ワイナリーでは1978年に栽培された古木のパロミノなどから産膜酵母の下で熟成させた辛口の白ワインやヴァン・ジョーヌスタイルのワインを生み出し、その高い品質が注目されています。

■産膜酵母化で熟成させた白ワインが数量限定で入荷
今回入荷したのはソーヴィニヨン・ブラン100%の「ヘデールテ 6 ソーヴィニヨン・ブラン 2021」(限定数300本)と、「ヘデールテ 23 パロミノ 2021」(限定数90本)の2種類。

産膜酵母下で熟成させたソーヴィニヨン・ブランは、エレガントなフレッシュ感とフロール由来の複雑味の両面を有し、パロミノからはミネラル感と南国果実やバルサミコ酢のニュアンスを感じます。いずれもシェリーのような甘やかな風味とフィニッシュに感じる心地良い塩味成分が印象的で、健康なブドウが奏でる一線を画す白ワインに仕上がりました。

■商品情報
<ヘデールテ 6 ソーヴィニヨン・ブラン 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDcyOTQjNzA5MjBfd29xTGlXa09ycS5wbmc.png ]
・産地:南アフリカ W.O.セント・ヘレナ・ベイ
・ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
・平均樹齢:20年
・土壌:表土は砂質で下層は石灰岩質
・栽培面積:6ha
・平均年間生産量:40,000本
・醗酵:除梗・破砕し10%茎と共に数時間漬け込み、ドイツ製の酵母でステンレス醗酵14日、3.5カ月間産膜酵母と共にマセレーション。MLF。SO2を15PPM程添加し調整。樽に移す前に攪拌し、茎を取り除く。
・熟成:産膜酵母下でフレンチオーク樽熟成(旧樽のみ) 12-14カ月。ボトリング前にSO2を少量添加。(清澄なし、軽めのフィルター)
・アルコール度数:13.67%
・味のタイプ:白 辛口
・品番:617369
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:5,200円(税別)
・発売時期:2022年10月下旬
コメント
産膜酵母の下で熟成させた珍しい白ワイン。白い花、ピスタチオ、青リンゴ、クリーミーな要素も広がり、塩漬けしたナッツの風味が香ります。ドライでピチピチとした生命力にあふれたワインです。

<ヘデールテ 23 パロミノ 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDcyOTQjNzA5MjBfWmJHdlRUb0Z5dy5wbmc.png ]
・産地:南アフリカ W.O.セント・ヘレナ・ベイ
・ブドウ品種:パロミノ100%
・平均樹齢:43年(ブッシュヴァイン)
・土壌:表土は砂質で下層は石灰岩質
・栽培面積:1.5ha
・平均年間生産量:1,000本
・醗酵:除梗・破砕し10%茎と共に数時間漬け込み、ドイツ製の酵母でステンレス醗酵14日、2カ月間産膜酵母と共にマセレーション。MLF。SO2を15PPM程添加し調整。樽に移す前に攪拌し、茎を取り除く。
・熟成:産膜酵母下でフレンチオーク樽熟成(旧樽のみ) 12-14カ月。ボトリング前にSO2を少量添加。(清澄なし、軽めのフィルター)
・アルコール度数:11.09%
・味のタイプ:白 辛口
・品番:617374
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:5,200円(税別)
・発売時期:2022年10月下旬
コメント
1978年に植えられた古木のパロミノを産膜酵母の下で熟成させました。ミネラルとトロピカルフルーツの複雑なアロマを有し、白い花やパンの香ばしい香り、バルサミコも感じられます。

【株式会社モトックスについて】
〜テーブルに笑顔とワインを世界から〜
本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20
代表者:代表取締役社長 寺西 太亮
設立:1954年9月(創業:1915年9月)
電話番号:06-6723-3131(代表)
URL:https://www.mottox.co.jp
事業内容:酒類専門商社(輸入ワイン、全国地方銘酒・焼酎・泡盛)


【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社モトックス
TEL:0120-344101



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社モトックスのプレスリリース一覧

2025年07月29日 [製品]
白い花束を抱えたような、無垢で優しい香りの日本酒 Craft Sakeシリーズから「ムクノカオリ 純米吟醸」新発売

2025年07月24日 [製品]
ドメーヌ・ポール・マス「エスプリ・ド・クレ・リカール ヴィオニエ 2024」、「シャトー・ド・クレ・リカール エノテラ 2022」新発売

2025年07月17日 [製品]
アルコール度数6%、ヴィーガン認証取得の爽やかなサングリア!バラオンダ「アイ カンデラ サングリア 赤 1L」新発売

2025年07月17日 [製品]
世界最高峰の甘口ワイナリー、ドメーヌ・コアペの新たな挑戦!遅摘みのプティ・マンサンで造られるオレンジワイン「ミステール・ジョーヌ 2022」新発売

2025年06月26日 [製品]
360本限定入荷!スペイン ガリシア地方の地ブドウ「トレイシャドゥーラ」から数量限定で造られる希少なオレンジワイン「パシャラダス 2023」新発売




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年08月05日 野田ハニー食品工業 株式会社 [食品関連製品]
美容&健康の新定番!飲みやすさで話題の甘くて美味しいざくろ100%ジュースが、鮮やかにリニューアル

2025年08月05日 合資会社 光武酒造場 [食品関連製品]
『花の慶次 -雲のかなたに-』35周年記念コラボジン|8月7日(花の日)より出荷開始!

2025年08月05日 eBay Japan合同会社 [食品関連企業の動向]
無糖×刺激でリフレッシュ!人気加速中の強炭酸水、ほろ苦系やエナジードリンク風味まで多彩に進化〜炭酸水もマイボトルに!炭酸飲料対応の水筒もご紹介〜

2025年08月01日 WIDEFOOD株式会社 [食品関連製品]
昭和42年創業 仙台の老舗精肉店『かたい信用 やわらかい肉 肉のいとう』が、「肉」に特化した新弁当番付表50種類を販売開始!自分好みの肉弁当を選ぶ楽しさが倍増!

2025年07月31日 株式会社 保安企画 [食品関連キャンペーン]
限定コラボアクスタをゲット!コッペパン専門店のコッペ亭が8月2日「ベビースターの日」にコラボ特別企画

2025年07月29日 株式会社モトックス [食品関連製品]
白い花束を抱えたような、無垢で優しい香りの日本酒 Craft Sakeシリーズから「ムクノカオリ 純米吟醸」新発売


  VFリリース・アクセスランキング
1位 三海株式会社
スプレーするだけで「美しく自然な艶」が復活!石油系溶剤不使用のタイヤワックスが新登場 ― 楽天「zepan car」で販売開始 ―
2位 ZETA株式会社
YouTubeチャンネル「1UP投資部屋」にてZETAの解説動画が公開〜市場環境・ビジネスモデル・IR施策を深掘り〜
3位 涙と旅カフェ あかね
泣ける”世界旅行報告会を涙活(るいかつ)カフェで開催
4位 株式会社MTG
24 時間リカバリーウェア 「ReD(レッド)」中部国際空港セントレアをジャック世界にむけて本発の新しいリカバリー習慣を発信
5位 株式会社ショウエイ
【来店イベント開催のお知らせ】東京みやげの大定番『江戸祭人形焼』公式アンバサダー・中村陽喜さん・中村夏幹さんJR東京駅構内(改札外)お土産ショップに来店決定!!
>>もっと見る