株式会社モトックスのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2022年11月04日 16時 [食品関連製品]

株式会社モトックス

南アフリカのスワートランドで、産膜酵母下で熟成させるワイン造りに取り組む注目ワイナリー!「ヘデールテ・ワインズ」新発売

今回取り扱いを開始した「ヘデールテ・ワインズ」は、南アフリカのスワートランドで、産膜酵母下で熟成させるワイン造りに取り組むワイナリーです。ワイナリーでは1978年に栽培された古木のパロミノなどから産膜酵母の下で熟成させた辛口の白ワインやヴァン・ジョーヌスタイルのワインを生み出し、その高い品質が注目されています。ソーヴィニヨン・ブラン100%の「ヘデールテ 6 ソーヴィニヨン・ブラン 2021」(限定数300本)と、「ヘデールテ 23 パロミノ 2021」(限定数90本)の2種類が、数量限定で入荷しました。


2015年に創業100年を迎えた酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、2022年10月下旬より、南アフリカのスワートランドで、産膜酵母下で熟成させるワイン造りに取り組むワイナリー「ヘデールテ・ワインズ」の取り扱いを開始しました。

▼ ヘデールテ・ワインズ ワイナリー紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/producer/winery/002108


■南アフリカで産膜酵母に取り組む注目のワイナリー「ヘデールテ・ワインズ」
南アフリカ西海岸にあるスワートランド、セント・ヘレナ・ベイに醸造所を構える唯一の造り手です。オーナー醸造家のジョン・バウワー氏は父の経営するブラクイル農園のブドウから自身のワインブランド「ヘデールテ・ワインズ」を設立。ブドウ畑は冷たい大西洋から4Km程の地点に位置し、石灰岩で満たされた平らな海由来の砂質土壌を有しphの低いブドウが育ちます。夏は日中40度を越える日もありますが、夜間急激に気温が下がるため収穫は夜間に行われ、酸を十分に蓄えた健康なブドウが収穫できます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDcyOTQjNzA5MjBfdmVDSkFOSmlNcS5qcGc.jpg ]

ワイナリーでは1978年に栽培された古木のパロミノなどから産膜酵母の下で熟成させた辛口の白ワインやヴァン・ジョーヌスタイルのワインを生み出し、その高い品質が注目されています。

■産膜酵母化で熟成させた白ワインが数量限定で入荷
今回入荷したのはソーヴィニヨン・ブラン100%の「ヘデールテ 6 ソーヴィニヨン・ブラン 2021」(限定数300本)と、「ヘデールテ 23 パロミノ 2021」(限定数90本)の2種類。

産膜酵母下で熟成させたソーヴィニヨン・ブランは、エレガントなフレッシュ感とフロール由来の複雑味の両面を有し、パロミノからはミネラル感と南国果実やバルサミコ酢のニュアンスを感じます。いずれもシェリーのような甘やかな風味とフィニッシュに感じる心地良い塩味成分が印象的で、健康なブドウが奏でる一線を画す白ワインに仕上がりました。

■商品情報
<ヘデールテ 6 ソーヴィニヨン・ブラン 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDcyOTQjNzA5MjBfd29xTGlXa09ycS5wbmc.png ]
・産地:南アフリカ W.O.セント・ヘレナ・ベイ
・ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
・平均樹齢:20年
・土壌:表土は砂質で下層は石灰岩質
・栽培面積:6ha
・平均年間生産量:40,000本
・醗酵:除梗・破砕し10%茎と共に数時間漬け込み、ドイツ製の酵母でステンレス醗酵14日、3.5カ月間産膜酵母と共にマセレーション。MLF。SO2を15PPM程添加し調整。樽に移す前に攪拌し、茎を取り除く。
・熟成:産膜酵母下でフレンチオーク樽熟成(旧樽のみ) 12-14カ月。ボトリング前にSO2を少量添加。(清澄なし、軽めのフィルター)
・アルコール度数:13.67%
・味のタイプ:白 辛口
・品番:617369
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:5,200円(税別)
・発売時期:2022年10月下旬
コメント
産膜酵母の下で熟成させた珍しい白ワイン。白い花、ピスタチオ、青リンゴ、クリーミーな要素も広がり、塩漬けしたナッツの風味が香ります。ドライでピチピチとした生命力にあふれたワインです。

<ヘデールテ 23 パロミノ 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDcyOTQjNzA5MjBfWmJHdlRUb0Z5dy5wbmc.png ]
・産地:南アフリカ W.O.セント・ヘレナ・ベイ
・ブドウ品種:パロミノ100%
・平均樹齢:43年(ブッシュヴァイン)
・土壌:表土は砂質で下層は石灰岩質
・栽培面積:1.5ha
・平均年間生産量:1,000本
・醗酵:除梗・破砕し10%茎と共に数時間漬け込み、ドイツ製の酵母でステンレス醗酵14日、2カ月間産膜酵母と共にマセレーション。MLF。SO2を15PPM程添加し調整。樽に移す前に攪拌し、茎を取り除く。
・熟成:産膜酵母下でフレンチオーク樽熟成(旧樽のみ) 12-14カ月。ボトリング前にSO2を少量添加。(清澄なし、軽めのフィルター)
・アルコール度数:11.09%
・味のタイプ:白 辛口
・品番:617374
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:5,200円(税別)
・発売時期:2022年10月下旬
コメント
1978年に植えられた古木のパロミノを産膜酵母の下で熟成させました。ミネラルとトロピカルフルーツの複雑なアロマを有し、白い花やパンの香ばしい香り、バルサミコも感じられます。

【株式会社モトックスについて】
〜テーブルに笑顔とワインを世界から〜
本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20
代表者:代表取締役社長 寺西 太亮
設立:1954年9月(創業:1915年9月)
電話番号:06-6723-3131(代表)
URL:https://www.mottox.co.jp
事業内容:酒類専門商社(輸入ワイン、全国地方銘酒・焼酎・泡盛)


【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社モトックス
TEL:0120-344101



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社モトックスのプレスリリース一覧

2025年06月26日 [製品]
360本限定入荷!スペイン ガリシア地方の地ブドウ「トレイシャドゥーラ」から数量限定で造られる希少なオレンジワイン「パシャラダス 2023」新発売

2025年05月27日 [製品]
ウルグアイのワイナリー「ボデガ・セロ・チャペウ」のオーナー醸造家フランシスコ・カラウ氏が「ウルグアイ最優秀醸造家賞」受賞の快挙達成!

2025年05月14日 [製品]
快挙達成!スペイン リオハのワイナリー「ボデガス・ベロニア」が「Bodega del ao(年間最優秀ワイナリー)」受賞

2025年05月01日 [サービス]
モトックス公式ワインアンバサダー2025決定のお知らせ

2025年04月22日 [製品]
高評価獲得のイタリア産赤ワイン!ピッチーニ1882「コレッツィオーネ・プリヴァータ ロッソ トスカーナ 2020」新発売




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年06月26日 株式会社モトックス [食品関連製品]
360本限定入荷!スペイン ガリシア地方の地ブドウ「トレイシャドゥーラ」から数量限定で造られる希少なオレンジワイン「パシャラダス 2023」新発売

2025年06月25日 Potato [食品関連製品]
新感覚の和モダンスイーツ!西京仕立味噌、八女抹茶、胡麻、黒糖きな粉を使った「チーズテリーヌ」など8商品が、6月25日からポイ活サイト「Potato」に登場

2025年06月24日 株式会社クリマロ [食品関連製品]
クリマロ、生物多様性テーマに国立科学博・アンモナイト研究者とコラボ〜アンモナイト型クッキー9種を展開〜

2025年06月24日 株式会社クリマロ [食品関連製品]
1000種のクッキーアートでふれる生物多様性!なにこれ!?“いきものクッキーかき氷”、クリマロから夏限定登場〜生きもの観察ナイトツアーも同時開催〜

2025年06月24日 株式会社エムディー [食品関連サービス]
“本物のコーヒー”は、スプーンですくった時に分かる?!「真に美味しいコーヒーの共通点」や、浅煎り・中煎り・深煎りの特徴も学べるコラムが公開

2025年06月23日 じゅーしー [食品関連告知・募集]
2025年7月1日(火)より、沖縄県那覇市「BAR Sou」にて、じゅーしーおにぎり販売開始!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 みなとみらいPRセンター
横浜赤レンガ倉庫が新規オープンとリニューアルを2025年4月〜6月に実施!第二弾となる6月新オープン、リニューアル5店舗を発表!
2位 株式会社エー・アンド・デイ
A&Dは、情報マガジン『WAY』VOL.48を発行いたしました。今号は高血圧研究のエキスパートの自治医科大学・苅尾教授へのインタビュー内容をご紹介しています。
3位 株式会社Big Life Mansion
“仕入れの答えが、ここにある。” 雑貨ライフスタイル展示会「SOCALO」大阪・福岡・東京で開催へ
4位 特定非営利活動法人イマジン
『組織化』の基礎を学ぶ小冊子プレゼント
5位 ZETA株式会社
株主優待制度に関する特設ページを公開
>>もっと見る