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(2012-01-17 10:00:00)

 
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2022年12月14日 10時 [食品関連製品]

株式会社モトックス

南アフリカ史上最速で数々の評価を獲得したブティックワイナリー「マリヌー」正規輸入開始

今回正規輸入を開始した「マリヌー」は、南アフリカ、スワートランドの地で人的介入を避けたワイン造りを行うブティックワイナリーです。オーナーであり醸造家のマリヌー夫妻はティム・アトキンの南アフリカ・ワインメーカーズ・オブ・ザ・イヤーに選ばれるなど、数々の高評価を獲得しています。畑でもセラーでも人的介入を避け、市販酵母や添加物、清澄剤、濾過材は一切使用せずに醸造を行うワイナリーです。


2015年に創業100年を迎えた酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、2022年11月下旬より、南アフリカ、スワートランドのワイナリー「マリヌー」の取り扱いを開始しました。

▼ マリヌー ワイナリー紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/producer/winery/002144

■南アフリカ・ワインメーカーズ・オブ・ザ・イヤーに選出された醸造家夫妻が営むワイナリー「マリヌー」
醸造家のマリヌー夫妻(クリス&アンドレア)がスワートランド地方にあるリーベック・カスティール村近くに2007年に設立したブティックワイナリー。ごく短期間のうちに南アフリカで最も有名なワインブランドの1つとして地位を確立しました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfUnV5RVBwblJ4bi5qcGc.jpg ]

2020年までにプラッターズ南アフリカワインガイドで30回もの5つ星評価を受賞。さらに2014年、2016年、2019年、2020年、2023年に史上初となる5回のプラッターズ・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞。また、アンドレアはワイン・エンスージアストの2016年インターナショナル・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれ、2017年にはクリス&アンドレア二人でティム・アトキンの南アフリカ・ワインメーカーズ・オブ・ザ・イヤーに選ばれています。

■ミニマリズムなアプローチ
マリヌーでは、スワートランドの花崗岩と片岩をベースにテロワールと古木を厳選し、地元の栽培農家と密接に関わりブドウを育てています。畑でもセラーでも少量のSO2を添加する以外は何も加えず、また、何も取り除きません。
ワイン造りはいたってシンプルで、そして丁寧。市販酵母や添加物としての酸、タンニン、酵素、清澄剤、濾過剤は一切使用せずに醸造を行います。

■商品情報
<クリーフ・ストリート オールド・ヴァイン シュナン・ブラン 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfdFpucVR0Q1JQdS5wbmc.png ]
・産地:南アフリカ W.O.スワートランド
・ブドウ品種:シュナン・ブラン100%
・土壌:石の多いシェール、シスト土壌(カスティールバーグ地区)、風化した花崗岩(パールデバーグ地区)
・平均樹齢:40年以上(収量:24-33hl/ha)
・醗酵:冷却したブドウを房ごとプレス。24時間後ラッキング。ステンレスタンク80%とオーク樽20%にて醗酵(天然酵母)、MLF
・熟成:ラッキング後、樽醗酵分はフレンチオーク樽にて5カ月熟成(225L、旧樽)、その後ステンレス醗酵分とブレンドしボトリング
・アルコール度数:13%
・味のタイプ:白 辛口
・品番:617880
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,500円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
熟した洋ナシや濡れた御影石を想わせます。溌溂とした酸が、柔らかく丸みのあるテクスチャーとバランスよくまとまり、心地よい口当たりを生み出します。フレッシュなミネラル感と美しい酸の余韻も魅力です。

<クリーフ・ストリート スワートランド ルージュ 2020>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfY2NUSGtVTEhpTC5wbmc.png ]
・産地:南アフリカ W.O.スワートランド
・ブドウ品種:シラー69%、ティンタ・バロッカ15%、グルナッシュ11%、サンソー4%、カリニャン1%
・土壌:石の多いシェール、シスト土壌(カスティールバーグ地区)、風化した花崗岩(パールデバーグ地区)
・平均樹齢:6-47年(収量:30hl/ha)
・醗酵:収穫後ブドウを冷却し、60%は全房(破砕)でステンレスタンク醗酵(天然酵母)。4週間のマセレーション。プレス後、フレンチオーク樽でMLF
・熟成:フレンチオーク樽11カ月(225L&500L、旧樽のみ)
・アルコール度数:13.5%
・味のタイプ:赤 ミディアムボディ
・品番:617950
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,500円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
スパイシーな香りの中に黒果実が感じられます。整ったタンニン、芳醇な香り、鮮度、味わい深い果実味とそれぞれの品種の特性がよく表現され、見事に調和された1本です。

<オールド・ヴァインズ ホワイト 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfWm16QmVITHZtUi5wbmc.png ]
・産地:南アフリカ W.O.スワートランド
・ブドウ品種:シュナン・ブラン62%、クレレット・ブランシュ10%、ヴィオニエ9%、グルナッシュ・ブラン7%、セミヨン・グリ6%、ヴェルデーリョ6%
・土壌:シスト土壌、鉄の混じった土壌
・平均樹齢:最長67年 (収量:30hl/ha)
・醗酵:冷却したブドウを房ごとプレスし24時間後にラッキング。オーク樽で醗酵(天然酵母)。MLF
・熟成:フレンチオーク樽(500L、3年目と5年目)とフードルで11カ月(1000L、新)
・アルコール度数:13.5%
・味のタイプ:白 辛口
・品番:617882
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:4,250円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
スワートランドの古木のブドウをブレンドした人気の白。白桃の花のようなノーズを持ち、洋ナシにほのかな白胡椒を感じます。高い酸、美しい黄桃やグレープフルーツの果実味も魅力です。

<シラー 2019>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfUXZXSk1nU2dDYy5wbmc.png ]
・産地:南アフリカ W.O.スワートランド
・ブドウ品種:シラー 100%
・土壌:シスト土壌、風化した花崗岩土壌、鉄の豊富な石を含む土壌
・平均樹齢:10年 (収量:26hl/ha)
・醗酵:90%全房(破砕)、開放式の醗酵槽で醗酵4週間(天然酵母)、MLF
・熟成:フレンチオーク樽(500L)で11カ月、ステンレスタンク で9カ月(無清澄)
・アルコール度数:13.5%
・味のタイプ:赤 フルボディ
・品番:617963
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:5,150円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
ユリの花、マルベリー、ブラックオリーブのアロマ。骨格のある口当たりで、金柑、プラム、甘酸っぱいチェリーやスターアニスが層を成して現れ、力強くも磨かれたタンニンを持つシラーです。

※以下、「シングル・テロワール」シリーズと「ストロー・ワイン」は数量限定品

■「シングル・テロワール」シリーズ
スワートランドのユニークな土壌にフォーカスしたマリヌーのクリュライン。シスト、グラニット、アイアン、クォーツ土壌を有する特別な畑から少量のみ、同じ手法を用いて醸造される超限定シリーズです(年によって、リリースされないシングル・テロワールがあります)。

<共通情報>
・産地:南アフリカ W.O.スワートランド
シュナン・ブラン
・ブドウ品種:シュナン・ブラン 100%
・醗酵:房ごとプレス、24時間後にラッキングしオーク樽で醗酵(天然酵母)、MLF
・熟成:フ レンチオーク樽(225L、4年目の旧樽)で11カ月(無清澄・無濾過)
・味のタイプ:白 辛口
シラー
・ブドウ品種:シラー 100%
・醗酵:100%全房(破砕)。フレンチオーク樽(500L)で醗酵(天然酵母)、4週間のマセレーション
・熟成:MLF後フレンチオーク樽(500L、新樽50%)で12カ月、更にフードル(2000L)で10カ月、瓶熟 9カ月(無清澄・無濾過)
・味のタイプ:赤 フルボディ

<シスト シュナン・ブラン 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfTlF1WUJrdFp3Sy5wbmc.png ]
・土壌:シスト(片岩)。石の混じる茶系の表土(1m)の下に片岩(水分保持力がある)
・樹齢:8年(ブッシュヴァイン)
・収量:30hl/ha
・年間生産量:5,600本
・アルコール度数:13.5%
・品番:617885
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:9,600円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
ナシ、フェンネル、カリン、グレープフルーツを感じます。フェノリックで整ったテクスチャーとキビキビとしたフィニッシュが魅力です。

<シスト シラー 2020>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfQldrUExOWHdOTy5wbmc.png ]
・土壌:シスト(片岩)。石の混じる茶系の表土(1m)の下に片岩(水分保持力がある)
・樹齢:10年
・収量:26hl/ha
・年間生産量:5,800本
・アルコール度数:13%
・品番:617966
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:15,500円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
オレンジの皮、チェリーのコンポート、アールグレー、ナツメグ、スミレのアロマ。ゴージャスなタンニンを持つ見事なストラクチャーが魅力のシラー。

<グラニット シュナン・ブラン 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfbmtkTVNqR1dheS5wbmc.png ]
・土壌:グラニット(花崗岩)。グレー系の砂質土壌(4m)の下に花崗岩由来の粘土質、岩(水はけがよい)
・樹齢:45 年
・収量:24hl/ha
・年間生産量:3,200本
・アルコール度数:13.5%
・品番:617886
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:9,600円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
フリンティな柑橘類の花、フィンボス、緑茶、グレープフルーツの要素が持続します。縦に細長くゆっくりと開くため、デキャンティングをお勧めします。

<グラニット シラー 2020>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfTWNzdFdkQm9xZi5wbmc.png ]
・土壌:グラニット(花崗岩)。グレー系の砂質土壌(4m)の下に花崗岩由来の粘土質、岩(水はけがよい)
・樹齢:10年
・収量:28hl/ha
・年間生産量:5,500本
・アルコール度数:13.5%
・品番:617965
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:15,500円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
マルベリー、キンカン、ユリのアロマを放ち、黒チェリーやエネルギッシュなレッドベリー、緑のカルダモンなど若さに溢れ、エレガントな質感を持ちます。

<アイアン シュナン・ブラン 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfQWtEYVN6bENNVC5wbmc.png ]
・土壌:アイアン(鉄)。赤褐色の表土(3m)の下に鉄岩の母岩(水分は少ない)
・樹齢:8年
・収量:24hl/ha
・年間生産量:1,600本
・アルコール度数:12.5%
・品番:617884
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:9,600円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
凝縮したリンゴジャム、黄色の果実、ノーズには擦ったマッチなど複雑な風味を持ちます。ビワや凛とした柑橘類の皮が層を成す魅惑的な味わいです。

<アイアン シラー 2020>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfWHVSa2FBdHlwTy5wbmc.png ]
・土壌:アイアン(鉄)。赤褐色の表土(3m)の下に鉄岩の母岩(水分は少ない)
・平均樹齢:10年
・収量:22hl/ha
・年間生産量:5,000本
・アルコール度数:12.5%
・品番:617967
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:15,500円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
アロマ高く、野生のベリー、ダークプラム、トマトの葉やオールスパイス、花を感じます。細かなタンニン、滑らかなストラクチャーが魅力です。

<ストロー・ワイン 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDkwNTMjNzA5MjBfUlBrUmFoUVlQei5wbmc.png ]
・産地:南アフリカ W.O.スワートランド
・ブドウ品種:シュナン・ブラン 100%
・土壌:シスト土壌、花崗岩土壌
・収量:5hl/ha
・年間生産量:7,650本
・醗酵:白ワイン用に収穫後、屋根のある野外で16-30日陰干し、房ごとプレス。オーク樽(旧樽/225L)で自然醗酵(天然酵母)
・熟成:フレンチオーク樽で11カ月(225L、5年目までの旧樽)清澄無し
・アルコール度数:8.5%
・味のタイプ:白 極甘口
・残糖度:330g/L
・品番:617883
・容量・入数:375ml×12
・希望小売価格:5,800円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
黄金の色調と粘性、高い酸が特徴の甘口ワインです。ドライアプリコットやライムの凝縮果実とフレッシュな余韻。魅惑的な塩味やベルベッティな質感を持つ南アフリカを代表する1本です。


【株式会社モトックスについて】
〜テーブルに笑顔とワインを世界から〜
本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20
代表者:代表取締役社長 寺西 太亮
設立:1954年9月(創業:1915年9月)
電話番号:06-6723-3131(代表)
URL:https://www.mottox.co.jp
事業内容:酒類専門商社(輸入ワイン、全国地方銘酒・焼酎・泡盛)


【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社モトックス
TEL:0120-344101


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