株式会社 ごえんのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2023年10月30日 13時 [外食・フードサービスその他]

株式会社 ごえん

山王珈琲焙煎所では、コーヒーのハンドドリップ時にでる「泡」の正体が分かる動画を公開しました。

◆山王珈琲焙煎所(〒300-1544 茨城県取手市山王87-1 代表者 椎名一郎)は、コーヒーのハンドドリップ時にでる「泡」の正体が分かる動画を公開しました。


◆山王珈琲焙煎所(〒300-1544 茨城県取手市山王87-1 代表者 椎名一郎)は、コーヒーのハンドドリップ時にでる「泡」の正体が分かる動画を公開しました。

◆まとめ概要
山王珈琲焙煎所では、雑味なくスッキリとした味わいのコーヒーをご家庭でもハンドドリップしてお楽しみいただけるように、コーヒーのハンドドリップ動画を公開しました。ハンドドリップ時に出る「泡」は何なのか?この泡を意識しつつ、「一番出汁」の考え方でコーヒーをハンドドリップするのがコツの一つです。

◆動画を公開したキッカケ
「正しいコーヒーのハンドドリップの方法を教えてほしい」とお声がけいただくことが多く、口だけで伝えるより、何度も見て覚えていただけるように動画で説明したいと思いました。コーヒー豆にこだわっていても、ハンドドリップの方法で味が変わってしまいます。ハンドドリップ時に出る泡の正体をしり、雑味を除き、日本料理の一番出汁の考え方で入れる方法で、少しでも美味しいコーヒーをご家庭でも味わってほしいと思い動画でお伝えすることにしました。

◆動画の内容
「山王珈琲焙煎所が行っているアームズ珈琲原液抽出ドリップ」
実際の手順にそって紹介しています
・2分45秒でタイマーをセットして抽出を行います
・時間経過ごとに豆の蒸らし方、湯の注ぎ方、ポイントを解説
・ドリップ時に豆から出る泡の正体説明
コーヒーを淹れたときにフィルターにつく細かい泡は灰汁(アク)です。フィルターを通り抜けて灰汁がコーヒー液に混ざってしまうと、灰汁に含まれるえぐみや渋みなどが出てしまいます。コーヒーカップに灰汁が浮いた場合は、スプーンなどで取り除きましょう。
ドリップをしている時ではなく、ドリップした後の原液に残ってしまった泡は雑味成分が吸着するので取り除きます。

動画URL https://www.sanno-coffee.jp/

動画撮影時の様子はこちらのページもご覧ください
https://www.sanno-coffee.jp/notice/457.php

◆山王珈琲焙煎所の特徴
・一般社団法人 日本焙煎技術普及協会(通称ARMS:アームズ)の講習を受けたアームズ珈琲認定店です
・コーヒー豆の販売だけではなく、豆の焙煎、ドリップ(抽出)も体験もできるコーヒーについて楽しく、深く一緒に学べる参加型のお店です
・コーヒー生豆の輸送途中についた、ポストハーベスト燻蒸(防カビ等の農薬)や、麻袋に入れたまま保管・輸送されるのでついた埃や汚れを、焙煎する前に50℃のお湯で洗います。この作業により、コーヒーを飲むとお腹がゆるくなる、喉がイガイガするといった方にも飲んでいただけます。
・原液ドリップ抽出(アームズメソッド抽出)は、ドリップ時に全量を抽出するのではなく、最初の一番液を抽出します。雑味の混ざらない最初の100のみを抽出します。濃縮された原液をお湯で割ります。

雑味のない冷めても美味しい山王珈琲焙煎所のコーヒーの特徴については下記コラムのページも参考にしてください。
https://www.sanno-coffee.jp/column/243.php

◆お問い合わせは下記までお願いいたします。
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
0297-85-8582
10:00〜17:00(不定休)
https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名浩子





提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社 ごえんのプレスリリース一覧

2025年09月16日 [キャンペーン]
全国の認定会員店舗にて「敬老の日キャンペーン」を実施〜シニア世代が快適に過ごすための期間限定ケア企画〜

2025年09月16日 [キャンペーン]
紫外線や冷房による乾燥…夏を過ごしたお肌に、やさしいひとときを。【夏肌リセットキャンペーン】開催のお知らせ

2025年09月16日 [告知・募集]
山本自動車工業では、2025年10月18日、19日に令和祭を開催します。

2025年09月09日 [キャンペーン]
大豆由来の鉄分サプリメント「SOY鉄」販売6ヶ月を記念して無料相談キャンペーンを開催します。

2025年09月06日 [告知・募集]
TVで紹介された新富大生堂の秋限定マロンパイ 店頭販売&ネット予約開始!




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年09月11日 株式会社ドトールコーヒー [外食・フードサービス製品]
ドトールコーヒーショップで9月25日より、秋を彩る新メニュー続々発売 〜コーヒー豆「マイルドブレンド」も秋パッケージに!〜

2025年09月10日 株式会社やまびこドローン [外食・フードサービス告知・募集]
2日間で4.8tの資材を空輸!林業で培った操縦技術を活かす「やまびこドローン」、足場不要の『ドローン高所洗浄』と共に第4回ドローンサミットに出展

2025年09月09日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービスキャンペーン]
ドイツ現地視察で再現した本気の“ビールの祭典”『横浜オクトーバーフェスト2025』詳細決定!9/26(金)より開催

2025年09月09日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービスキャンペーン]
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル謹製「おせち料理 2026」和・洋・中の豪華三段重、9/1より早期予約開始

2025年09月09日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービス告知・募集]
10/3(金)サンクチュアリコート日光 開業記念パーティー【ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜】

2025年09月09日 株式会社ローズクリエイト [外食・フードサービス企業の動向]
心華やぐ新年のお飾りアイテム約100点。期間限定「お正月早割受注会」開始


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
終了間近!FANZAブックス「10円セール」第5弾を開催!「10円クエスト」報酬の3シリーズ全話も10円に!【8月21日まで】
2位 ZETA株式会社
IRリリース動画配信サービス「IRTV」にてZETAの注目製品とその優位性を解説した動画が公開
3位 株式会社エー・アンド・デイ
【展示会出展情報】A&Dは、分析機器・科学機器総合展「JASIS 2025」に出展し、新製品の水分計や分析天びんなどをご案内いたします。
4位 株式会社小学館
『BANANA FISH』連載開始40周年特別企画!全話無料やLINEスタンプ化など超豪華キャンペーン開催!|フラコミlike!
5位 株式会社レンタス
はじめてアプリ「ニコパス」から予約した方の中から抽選で、200名様にPayPayポイント1,000円分プレゼント!
>>もっと見る