株式会社エムディーのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2023年12月27日 10時 [食品関連サービス]

株式会社エムディー

有機JAS認証や無農薬で育てられたコーヒー豆は安全なの?山王珈琲焙煎所では、コーヒー生豆の安全性に関する動画を公開しました

一般的には有機JAS認証や無農薬で育てられたコーヒー豆は安全とされています。しかし、有機JAS認証や無農薬で育てられたコーヒー生豆の方がカビが生えやすく傷みやすいなどのリスクがあることはあまり知られていません。山王珈琲焙煎所では、コーヒーをより一層安心・安全に楽しんでいただくために、コーヒー生豆の安全性について動画でくわしく解説しました。


◆どんなコーヒー豆が安全・安心なのか?取手市の山王珈琲焙煎所が公開
有機JAS認証や無農薬で育てられたコーヒー豆なら、無条件に安心して飲むことができるのでしょうか。山王珈琲焙煎所(〒300-1544 茨城県取手市山王87-1 代表者 椎名 一郎)は、一般社団法人 日本焙煎技術普及協会代表、竹林利朗氏が有機JAS認証や無農薬農法とコーヒー生豆の安全性についてくわしく解説している動画を2023年12月15日に、公式ホームページ上で公開しました。

▼有機JAS認証豆、無農薬で育てられたコーヒー生豆の安全性を解説した動画  
https://www.sanno-coffee.jp/movie/interview02.mp4

▼山王珈琲焙煎所公式ホームページ
https://www.sanno-coffee.jp/


◆コーヒー生豆の安全性
基本的に日本で「オーガニック」や「有機」と呼ばれる有機JAS認証を取得しているコーヒー生豆は、JAS法で定められた農薬以外を使うことはありません。つまり、現地から日本まで輸送する間に防カビ剤などの燻蒸をすることができません。このことによって逆に、カビ毒のリスクが高くなります。

現地でも規定以外の農薬を全く使わないので、現地で有機農法で育てられた甘いフルーツの種であるコーヒー生豆を、虫が好んで食べて穴を開けている可能性もあります。虫食いの状態で、防カビ剤などを燻蒸しないで輸送するとカビの発症率がとても高くなります。

有機と呼ばれるものほど、日本に入って来る段階でかなりカビていて、場合によっては腐っていることがあります。普通の豆より、丁寧に下ごしらえしないとハイリスクになります。

◆コーヒー生豆の下ごしらえと有機JAS認証や無農薬の生豆をお湯洗いする理由
目視のハンドソーティング(ハンドピッキング)で選別し、丁寧にカビ豆を取り除きます。一般的なハンドソーティングでは取り除けないカビ豆も、アームズメソッドのお湯洗いの工程では、カビの部分の色が変わって見えるため、取り除くことができます。

以上のように、お湯洗いは農薬を洗い流すだけではなく、有機JAS認証や無農薬の豆に付着したカビを洗い流し、目視ではわかりにくいカビ豆を取り除くためにも必要な工程となっています。山王珈琲焙煎所では、有機JAS認証や無農薬の生豆もお湯でしっかりと洗い、安全・安心なコーヒーを提供しています。

<関連動画>
▼一般社団法人 日本焙煎技術普及協会代表、竹林利朗氏が解説している珈琲生豆を洗う理由の動画(2023年11月30日公開)
https://www.sanno-coffee.jp/movie/interview01.mp4


◆山王珈琲焙煎所の特徴
山王珈琲焙煎所は、アームズ珈琲が飲める店として 一般社団法人 日本焙煎技術普及協会(通称ARMS:アームズ)の認定を受けた、アームズメンバーのお店です。
▼全国のアームズメンバーの店
http://rms.or.jp/armscoffee.shtml

・コーヒー豆の販売だけではなく、豆の焙煎、ドリップ(抽出)も体験もできるコーヒーについて楽しく、深く一緒に学べる参加型のお店です。

・コーヒー生豆についた、ポストハーベスト燻蒸(防カビ等の農薬)や、麻袋に入れたまま保管・輸送される際についた埃や汚れを、焙煎する前に50℃のお湯で洗います。この作業により、コーヒーを飲むとお腹がゆるくなる、喉がイガイガするといった方にも飲んでいただけます。

・原液ドリップ抽出(一番出しドリップ)は、ドリップ時に全量を抽出するのではなく、最初の一番液を抽出します。雑味の混ざらない最初の120cc〜145ccのみを抽出します。濃縮された原液をお好みに合わせて希釈します。


◆お問い合わせは下記までお願いいたします。
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
電話 0297-85-8582
10:00〜17:00(不定休)
https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名浩子



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社エムディーのプレスリリース一覧

2025年12月05日 [告知・募集]
「冷めても美味しいコーヒー」を自宅で再現!プロの焙煎士・教育者による少人数制コーヒー教室を2026年1月より順次開催

2025年11月27日 [企業の動向]
東京・世田谷区の花まるリフォーム株式会社が、施工実施エリア在住の方を対象に外壁・屋根塗装、バルコニー防水のメンテナンスについてのガイドブック無料プレゼントを開始

2025年11月18日 [企業の動向]
高額な修理や交換費用を請求する【給湯器点検商法】にご注意ください。悪質な被害にあわないために注意をうながすブログ記事を安田工務店が公開

2025年11月17日 [企業の動向]
「そろそろ親と同居しようかな」と思い始めた方、必読!実家の建て替え・リフォームに関する疑問に答えるコラムを、“足立区専門”の浅野工務店が公開

2025年11月17日 [企業の動向]
2026年度の省エネリフォーム補助金は、さらに拡充の見込み!予算消化次第終了してしまう補助金の活用ポイントが一気にわかるブログ記事が公開




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年12月10日 有限会社パワーエンハンスメント [食品関連製品]
茶縁サブレの試食会を大阪市内で開催|ギフトパッケージ開発の最終ヒアリング

2025年12月08日 有限会社九南サービス [食品関連業績報告]
30種類の国産雑穀ブレンド「三十雑穀」が「楽天年間ランキング2025」食品部門でベスト30にランクイン!

2025年12月08日 株式会社ベアレン醸造所 [食品関連製品]
【ベアレン醸造所】2年連続金賞受賞! 岩手県産りんごと国産ゆずの微発泡ワイン「ベアレン Our Hour ゆずシードル」が発売開始!

2025年12月05日 株式会社ドトールコーヒー [食品関連/研究・調査報告]
日常的に飲まれるコーヒーは、 “ちょっとしたお礼”に最適なギフト 〜「コーヒーギフトに関する意識調査」を実施〜

2025年12月05日 株式会社エムディー [食品関連告知・募集]
「冷めても美味しいコーヒー」を自宅で再現!プロの焙煎士・教育者による少人数制コーヒー教室を2026年1月より順次開催

2025年12月03日 株式会社ベアレン醸造所 [食品関連製品]
【ベアレン醸造所】創業から唯一、毎年造り続けている冬季限定ビール「ベアレン ウルズス」が発売開始!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 三海株式会社
【三海株式会社(シンサンカイ)】公式Webサイト、リニューアルのお知らせ
2位 三海株式会社
折りたたみトランポリン「zepan-bc-02」が新登場!「楽天SINSANKAI」にて販売開始。
3位 株式会社デンタルオレンジ
老犬ホーム利用者の98.1%が“安心できる”と回答──オレンジライフ湘南、顧客満足度調査の結果を公開
4位 株式会社アトラス
普段使いに必要な機能をしっかり備えた、やさしいカラーの『ベーシックプロダクツ ワンタッチマグボトル』を販売開始
5位 株式会社ニジゲンノモリ
ニジゲンノモリ「クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク」 『ひろしの家族愛スタンプラリー』 2026年2月14日(土)〜3月15日(日)で復刻開催!
>>もっと見る