株式会社エムディーのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2024年03月19日 15時 [食品関連企業の動向]

株式会社エムディー

「コーヒー豆の飲み頃はいつ?」焙煎直後より、熟成後の方がおいしい理由について、茨城県取手市の山王珈琲焙煎所が、自社サイトでブログ記事と動画を公開!

コーヒーをよりおいしく味わうためには、焙煎後の熟成が大切です。動画には、当焙煎所の設立時にもご指導をいただいた、一般社団法人日本焙煎技術普及協会の理事を務める竹林 利朗氏が登場。焙煎直後に発生する可能性のある”好ましくない香り”や、それらが時間の経過とともに徐々に抜けていくことについて詳しく解説していただきました。


有限会社椎名米菓(所在地:茨城県取手市、代表者:椎名 一郎)が運営する「山王珈琲焙煎所」(店舗代表:椎名 浩子)は、コーヒー豆が焙煎(ばいせん)直後より熟成後の方がおいしい理由についての記事および動画を、2024年2月22日(木)に自社公式サイト内のブログにて公開しました。

▼ ブログ記事「コーヒー豆は焙煎直後より、熟成後の方がおいしい?」(「山王珈琲焙煎所」公式ウェブサイト):https://www.sanno-coffee.jp/notice/675.php


■「焙煎後にすぐ飲むより、熟成させた方がおいしく飲める」理由を専門家が解説
コーヒー豆は焙煎直後より熟成したほうがよりおいしく飲めますが、一般の方にはあまり知られていません。その仕組みや理由をより多くの方々に知っていただけるよう、このたびブログ内にて解説記事を公開しました。

記事内の解説動画には、一般社団法人日本焙煎技術普及協会の理事であり、焙煎技術・抽出技術指導総責任者も務める竹林 利朗氏が登場。当焙煎所の設立時にもご指導やアドバイスをいただいた、コーヒー焙煎の専門家です。焙煎直後に発生する可能性のある”好ましくない香り”や、それらが徐々に抜けていく経緯に関する竹林氏の解説を通じて、「コーヒー豆は焙煎直後より、熟成後の方がおいしい」ことをより多くの方に知っていただければと願っています。


■焙煎後の豆の熟成によって、コーヒーがより複雑で豊かな風味に
コーヒー豆のおいしさについては、個人の好みや豆の種類、焙煎方法、保存方法などさまざまな要因が関与します。一般的に、焙煎直後の豆には「新鮮な」味わいがありますが、焙煎後数日から数週間経つと、豆が熟成して風味や味わいが変化してきます。高温の焙煎によって生まれる”望ましくない香り”が徐々に抜け、より複雑で豊かな風味が現れてくるのです。山王珈琲焙煎所では、コーヒーをよりおいしく召し上がっていただくため、「焙煎後、せめて6時間は熟成を」とお伝えしております。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MTExNiMzMzMyOTEjODExMTZfQW1RbEVZZ1pwSy5qcGVn.jpeg ]

■種類ごとに異なる生豆の特徴を生かして焙煎、熟成。最高の「ホッとできる時間」をご提供
山王珈琲焙煎所は、2023年7月にオープンしました。地元・茨城県取手市で1935年からせんべいを作り続ける椎名米菓に新設されたコーヒー焙煎所です。老舗米菓店が焙煎所を始めた理由の一つは、若者のせんべい離れ。「世代や嗜好を超えて新しいお客さまとの出会いを生み、人と人のつながりを作っていければ」との想いから、コーヒー焙煎を開始しました。

当店では、一般社団法人日本焙煎技術普及協会(通称 ARMS:アームズ)のメソッドを採用。コーヒー生豆を50℃のお湯で丁寧に洗って汚れを落とし、水蒸気焙煎で豆の芯までじっくりと熱を加え、雑味のないクリアなコーヒーを提供しています。種類ごとに異なるコーヒー生豆の特徴を生かして焙煎し、熟成させることによって、最高の「ホッとする時間」をご提供できるよう、常に心掛けています。

▼「風味豊かなコーヒーを安全に!」(山王珈琲焙煎所公式ウェブサイト・プレスリリース):https://www.sanno-coffee.jp/notice/528.php

<山王珈琲焙煎所>
所在地:〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
電話番号:0297-85-8582
営業時間:10:00〜17:00(不定休)
URL:https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名 浩子

◆お問い合わせは下記までお願いいたします
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
0297-85-8582
10:00〜17:00(不定休)
https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名浩子


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社エムディーのプレスリリース一覧

2025年07月07日 [その他]
「言葉の力」をテーマに、コミュニケーションの本質を探る!心理の国家資格・公認心理師の資格を持つ著者が執筆した『コミュニケーションの教科書』が、7月17日に出版

2025年07月01日 [告知・募集]
一般社団法人 茨城南青年会議所 主催利根町長選挙に伴う「利根町長選挙公開討論会」開催のご案内及び取材依頼のご案内

2025年06月27日 [サービス]
“傾聴”や“質問”など、家庭や職場ですぐに実践できるコミュ力アップ法を、公認心理師が伝授!対人関係のトラブルを未然に防ぐヒントが満載のブログが公開

2025年06月25日 [企業の動向]
光熱費の節約につながる最適な入浴スタイルを紹介!給湯器のランニングコストについて詳しくまとめたブログ記事を、有限会社安田工務店が公開

2025年06月24日 [サービス]
“本物のコーヒー”は、スプーンですくった時に分かる?!「真に美味しいコーヒーの共通点」や、浅煎り・中煎り・深煎りの特徴も学べるコラムが公開




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年07月01日 扉ホールディングス株式会社 [食品関連告知・募集]
3組の造り手が語る、“安曇野”テロワールの魅力と味わい〜ヒカリヤニシ「メーカーズディナー vol.02 安曇野」を開催いたします。

2025年06月30日 山梨ニュース〜YAMANASHI NEWS〜 [食品関連サービス]
山梨県笛吹市の洋食ダイニングに“美と淡麗”の新風!ご当地やまなし源水ラーメンがCafe&Dining bar Lupinusで2025年7月1日より提供開始

2025年06月30日 日清シスコ株式会社 [食品関連キャンペーン]
日清シスコ「ココナッツサブレ」60周年記念で4人組アイドルに!?“ココナッツサブレ痛バッグ”等推し活グッズ誕生。ブラウザゲーム「ココナッツサブレ神経衰弱」も

2025年06月27日 じゅーしー [食品関連告知・募集]
沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」を食べて欲しい!2025年6月27日(金)より、クラウドファンディング開始!

2025年06月26日 株式会社モトックス [食品関連製品]
360本限定入荷!スペイン ガリシア地方の地ブドウ「トレイシャドゥーラ」から数量限定で造られる希少なオレンジワイン「パシャラダス 2023」新発売

2025年06月25日 Potato [食品関連製品]
新感覚の和モダンスイーツ!西京仕立味噌、八女抹茶、胡麻、黒糖きな粉を使った「チーズテリーヌ」など8商品が、6月25日からポイ活サイト「Potato」に登場


  VFリリース・アクセスランキング
1位 パーソルイノベーション株式会社
メタバース空間の婚活支援サービス『Mitsu-VA(ミツバ)』、第4弾 山形県村山市のメタバース婚活イベントを支援
2位 株式会社Big Life Mansion
大手主導ではない、“つくり手主体”の合同展示会インテリアと雑貨の展示会「SOCALO」が福岡で2回目の開催へ
3位 株式会社エー・アンド・デイ
A&Dと自治医科大学は高血圧共同研究講座を開設し、キックオフミーティングを開催いたしました。
4位 特定非営利活動法人イマジン
『組織化』の基礎を学ぶ小冊子プレゼント
5位 株式会社アトラス
「すぐ飲める」「しっかり持てる」大容量でも使いやすい『AQUAGE ダイレクトジャグボトル』に新色が登場
>>もっと見る