株式会社エムディーのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加      
2024年03月19日 15時 [食品関連企業の動向]

株式会社エムディー

「コーヒー豆の飲み頃はいつ?」焙煎直後より、熟成後の方がおいしい理由について、茨城県取手市の山王珈琲焙煎所が、自社サイトでブログ記事と動画を公開!

コーヒーをよりおいしく味わうためには、焙煎後の熟成が大切です。動画には、当焙煎所の設立時にもご指導をいただいた、一般社団法人日本焙煎技術普及協会の理事を務める竹林 利朗氏が登場。焙煎直後に発生する可能性のある”好ましくない香り”や、それらが時間の経過とともに徐々に抜けていくことについて詳しく解説していただきました。


有限会社椎名米菓(所在地:茨城県取手市、代表者:椎名 一郎)が運営する「山王珈琲焙煎所」(店舗代表:椎名 浩子)は、コーヒー豆が焙煎(ばいせん)直後より熟成後の方がおいしい理由についての記事および動画を、2024年2月22日(木)に自社公式サイト内のブログにて公開しました。

▼ ブログ記事「コーヒー豆は焙煎直後より、熟成後の方がおいしい?」(「山王珈琲焙煎所」公式ウェブサイト):https://www.sanno-coffee.jp/notice/675.php


■「焙煎後にすぐ飲むより、熟成させた方がおいしく飲める」理由を専門家が解説
コーヒー豆は焙煎直後より熟成したほうがよりおいしく飲めますが、一般の方にはあまり知られていません。その仕組みや理由をより多くの方々に知っていただけるよう、このたびブログ内にて解説記事を公開しました。

記事内の解説動画には、一般社団法人日本焙煎技術普及協会の理事であり、焙煎技術・抽出技術指導総責任者も務める竹林 利朗氏が登場。当焙煎所の設立時にもご指導やアドバイスをいただいた、コーヒー焙煎の専門家です。焙煎直後に発生する可能性のある”好ましくない香り”や、それらが徐々に抜けていく経緯に関する竹林氏の解説を通じて、「コーヒー豆は焙煎直後より、熟成後の方がおいしい」ことをより多くの方に知っていただければと願っています。


■焙煎後の豆の熟成によって、コーヒーがより複雑で豊かな風味に
コーヒー豆のおいしさについては、個人の好みや豆の種類、焙煎方法、保存方法などさまざまな要因が関与します。一般的に、焙煎直後の豆には「新鮮な」味わいがありますが、焙煎後数日から数週間経つと、豆が熟成して風味や味わいが変化してきます。高温の焙煎によって生まれる”望ましくない香り”が徐々に抜け、より複雑で豊かな風味が現れてくるのです。山王珈琲焙煎所では、コーヒーをよりおいしく召し上がっていただくため、「焙煎後、せめて6時間は熟成を」とお伝えしております。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MTExNiMzMzMyOTEjODExMTZfQW1RbEVZZ1pwSy5qcGVn.jpeg ]

■種類ごとに異なる生豆の特徴を生かして焙煎、熟成。最高の「ホッとできる時間」をご提供
山王珈琲焙煎所は、2023年7月にオープンしました。地元・茨城県取手市で1935年からせんべいを作り続ける椎名米菓に新設されたコーヒー焙煎所です。老舗米菓店が焙煎所を始めた理由の一つは、若者のせんべい離れ。「世代や嗜好を超えて新しいお客さまとの出会いを生み、人と人のつながりを作っていければ」との想いから、コーヒー焙煎を開始しました。

当店では、一般社団法人日本焙煎技術普及協会(通称 ARMS:アームズ)のメソッドを採用。コーヒー生豆を50℃のお湯で丁寧に洗って汚れを落とし、水蒸気焙煎で豆の芯までじっくりと熱を加え、雑味のないクリアなコーヒーを提供しています。種類ごとに異なるコーヒー生豆の特徴を生かして焙煎し、熟成させることによって、最高の「ホッとする時間」をご提供できるよう、常に心掛けています。

▼「風味豊かなコーヒーを安全に!」(山王珈琲焙煎所公式ウェブサイト・プレスリリース):https://www.sanno-coffee.jp/notice/528.php

<山王珈琲焙煎所>
所在地:〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
電話番号:0297-85-8582
営業時間:10:00~17:00(不定休)
URL:https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名 浩子

◆お問い合わせは下記までお願いいたします
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
0297-85-8582
10:00~17:00(不定休)
https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名浩子


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加      

添付ファイル

関連URL

株式会社エムディーのプレスリリース一覧

2025年04月03日 [企業の動向]
高齢の親が安心して暮らせる環境に。遠方にある実家をスムーズにリフォームするポイントや補助金活用のコツを解説するブログを久留米市・樋口建設が公開

2025年03月28日 [サービス]
注目のスペシャルティコーヒー、パナマ「ゲイシャ」が仲間入り!“冷めても美味しいコーヒー”を追求する山王珈琲焙煎所のECサイトが、定番豆など8割を入れ替え

2025年03月25日 [企業の動向]
そろそろ給湯器交換工事をお考えの方向けに、光熱費の節約を考えた給湯器選びと給湯器交換で使える補助金情報を紹介したブログ記事を神奈川県・逗子市の安田工務店が公開。

2025年03月21日 [企業の動向]
東京・足立区で建物20坪以下の快適な平屋を建てるための工夫を、足立区専門の浅野工務店株式会社がコラムで解説。

2025年03月21日 [企業の動向]
東京都内にお住まいの方、省エネ効果の高い給湯器へお得に交換できるチャンスです。手軽に使いやすくなった補助金制度「東京ゼロエミポイント」を詳しく解説した記事を公開




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年04月10日 株式会社シュウ [食品関連告知・募集]
スイーツ無人販売店awa sweetsにて「バスクチーズケーキ」を2025年4月より再販開始!

2025年04月09日 株式会社ベアレン醸造所 [食品関連製品]
【ベアレン醸造所】岩手の恵みが詰まったビールで、未来につなぐ乾杯を。「ベアレン つなぐビール」が新発売!

2025年04月03日 株式会社シュウ [食品関連告知・募集]
スイーツ無人販売店「awa sweets」から春限定の絶品スイーツ「桜チーズケーキ」が新登場!

2025年04月01日 Potato [食品関連製品]
懐かしいけれど新しい硬め食感と、苦めのカラメルがベストマッチ!大正ロマンあふれる“ミルクホール”の名物スイーツ「門司港プリン」に、“贈答用”バージョンが登場

2025年03月31日 北陸製菓株式会社 [食品関連製品]
【数量限定】「くまのがっこうプレゼント缶」新発売!

2025年03月28日 株式会社シュウ [食品関連告知・募集]
スイーツ無人販売店awa sweetsが「クレームブリュレチーズケーキ」を販売開始!濃厚なキャラメルとチーズの絶妙なハーモニーがやみつきに!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社エイチエムエ―
SNSで大バズりのコインケースがカプセルトイになって登場!
2位 株式会社 トーエイ
【トレーラーハウス ”elmo(エルモ)” 】ドッグファーストなハイスペックモデル。ペットと一緒に泊まれる新両を販売開始しました!
3位 J&Jカンパニー株式会社
母の日に『お洗濯からの解放』を贈りませんか?都内最大級のお洗濯代行サービス「しろふわ便」が『母の日ギフトキャンペーン』を開始
4位 株式会社 クロスワン
鳳凰・稲穂・1964年東京五輪記念の100円銀貨を320円で買い取り!「春の銀貨大感謝祭キャンペーン」を2025年4月14日まで行います。
5位 日本自転車普及協会
サイクルドリームフェスタ2025 5月は自転車月間 ~5月5日は自転車の日~ 自転車月間「自転車の日」記念行事
>>もっと見る