株式会社エムディーのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2024年03月19日 15時 [食品関連企業の動向]

株式会社エムディー

「コーヒー豆の飲み頃はいつ?」焙煎直後より、熟成後の方がおいしい理由について、茨城県取手市の山王珈琲焙煎所が、自社サイトでブログ記事と動画を公開!

コーヒーをよりおいしく味わうためには、焙煎後の熟成が大切です。動画には、当焙煎所の設立時にもご指導をいただいた、一般社団法人日本焙煎技術普及協会の理事を務める竹林 利朗氏が登場。焙煎直後に発生する可能性のある”好ましくない香り”や、それらが時間の経過とともに徐々に抜けていくことについて詳しく解説していただきました。


有限会社椎名米菓(所在地:茨城県取手市、代表者:椎名 一郎)が運営する「山王珈琲焙煎所」(店舗代表:椎名 浩子)は、コーヒー豆が焙煎(ばいせん)直後より熟成後の方がおいしい理由についての記事および動画を、2024年2月22日(木)に自社公式サイト内のブログにて公開しました。

▼ ブログ記事「コーヒー豆は焙煎直後より、熟成後の方がおいしい?」(「山王珈琲焙煎所」公式ウェブサイト):https://www.sanno-coffee.jp/notice/675.php


■「焙煎後にすぐ飲むより、熟成させた方がおいしく飲める」理由を専門家が解説
コーヒー豆は焙煎直後より熟成したほうがよりおいしく飲めますが、一般の方にはあまり知られていません。その仕組みや理由をより多くの方々に知っていただけるよう、このたびブログ内にて解説記事を公開しました。

記事内の解説動画には、一般社団法人日本焙煎技術普及協会の理事であり、焙煎技術・抽出技術指導総責任者も務める竹林 利朗氏が登場。当焙煎所の設立時にもご指導やアドバイスをいただいた、コーヒー焙煎の専門家です。焙煎直後に発生する可能性のある”好ましくない香り”や、それらが徐々に抜けていく経緯に関する竹林氏の解説を通じて、「コーヒー豆は焙煎直後より、熟成後の方がおいしい」ことをより多くの方に知っていただければと願っています。


■焙煎後の豆の熟成によって、コーヒーがより複雑で豊かな風味に
コーヒー豆のおいしさについては、個人の好みや豆の種類、焙煎方法、保存方法などさまざまな要因が関与します。一般的に、焙煎直後の豆には「新鮮な」味わいがありますが、焙煎後数日から数週間経つと、豆が熟成して風味や味わいが変化してきます。高温の焙煎によって生まれる”望ましくない香り”が徐々に抜け、より複雑で豊かな風味が現れてくるのです。山王珈琲焙煎所では、コーヒーをよりおいしく召し上がっていただくため、「焙煎後、せめて6時間は熟成を」とお伝えしております。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MTExNiMzMzMyOTEjODExMTZfQW1RbEVZZ1pwSy5qcGVn.jpeg ]

■種類ごとに異なる生豆の特徴を生かして焙煎、熟成。最高の「ホッとできる時間」をご提供
山王珈琲焙煎所は、2023年7月にオープンしました。地元・茨城県取手市で1935年からせんべいを作り続ける椎名米菓に新設されたコーヒー焙煎所です。老舗米菓店が焙煎所を始めた理由の一つは、若者のせんべい離れ。「世代や嗜好を超えて新しいお客さまとの出会いを生み、人と人のつながりを作っていければ」との想いから、コーヒー焙煎を開始しました。

当店では、一般社団法人日本焙煎技術普及協会(通称 ARMS:アームズ)のメソッドを採用。コーヒー生豆を50℃のお湯で丁寧に洗って汚れを落とし、水蒸気焙煎で豆の芯までじっくりと熱を加え、雑味のないクリアなコーヒーを提供しています。種類ごとに異なるコーヒー生豆の特徴を生かして焙煎し、熟成させることによって、最高の「ホッとする時間」をご提供できるよう、常に心掛けています。

▼「風味豊かなコーヒーを安全に!」(山王珈琲焙煎所公式ウェブサイト・プレスリリース):https://www.sanno-coffee.jp/notice/528.php

<山王珈琲焙煎所>
所在地:〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
電話番号:0297-85-8582
営業時間:10:00〜17:00(不定休)
URL:https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名 浩子

◆お問い合わせは下記までお願いいたします
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
0297-85-8582
10:00〜17:00(不定休)
https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名浩子


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社エムディーのプレスリリース一覧

2025年10月09日 [企業の動向]
光熱費はお風呂のリフォームで削減!省エネお風呂リフォームのポイントや費用相場について解説したブログ記事を、神奈川県逗子市の安田工務店が公開

2025年10月09日 [企業の動向]
外壁や内装のヒビ、患者さんに見られていませんか?医療機関への信頼感を左右する“建物のヒビ割れ”の修繕費用や火災保険適用の有無がわかるブログが公開

2025年09月17日 [サービス]
少しの工夫で心を楽に!健康な社会人が自分でできる、職場でのメンタルヘルス向上について解説したコラムを、日本コミュニケーショントレーナー協会が公開

2025年09月09日 [告知・募集]
あの「スキナー箱」や、フロイトの理論などをコンパクトに紹介!教育や医療、ビジネス、福祉に活用される「心理学」の歴史がわかるコラムが公開

2025年09月04日 [企業の動向]
“お得に自宅をリフォームしたい”戸建て住まいの方を応援!2025年に活用できる国・福島県・いわき市の省エネ補助金情報がまるごとわかるブログ記事が公開




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年10月09日 北陸製菓株式会社 [食品関連製品]
北陸製菓 × 金沢21世紀美術館 コラボレーション商品「21美ーバー」完成!お披露目ワークショップを開催

2025年10月08日 eBay Japan合同会社 [食品関連企業の動向]
今が最盛期!甘さ上々の和梨に注目!産地・品種おまかせの梨が人気〜飲み比べも楽しい!世界の梨ジュースもご紹介〜

2025年10月06日 株式会社ベアレン醸造所 [食品関連製品]
【ベアレン醸造所】地元岩手県産フレッシュホップを赤い羽根共同募金の寄付とともに「ベアレン フレッシュホップラガー2025」が新登場!

2025年10月03日 グルマンマルセ株式会社 [食品関連告知・募集]
【快挙!】Makuakeカヌレ史上最高売上を更新!応援購入総額295万円突破 “石窯カヌレ研究所” プロジェクト 10/5(日)まで

2025年10月03日 株式会社ショウエイ [食品関連告知・募集]
『バターの女王』公式アンバサダー・宮田愛萌さん舞浜イクスピアリ来店イベント 開催のお知らせ

2025年10月02日 グルマンマルセ株式会社 [食品関連告知・募集]
【快挙!】応援購入総額270万円突破!皆さまの想いで広がる挑戦! “石窯カヌレ研究所” Makuake限定先行販売中!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
『FANZA動画 10円セール』第2弾は9月15日(月)スタート!話題の大型新人デビュー作など、対象10商品が10円に
2位 株式会社小学館
『BANANA FISH』連載開始40周年特別企画!全話無料やLINEスタンプ化など超豪華キャンペーン開催!|フラコミlike!
3位 GetPairr
【40%オフ】車内をテレビ化!HDMI入力・ワイヤレスCarPlay/Android Auto・有線ミラーリング対応「GETPAIRR TV」発売・技適・保証付
4位 タウンライフ株式会社
アフィリエイターセミナー開催のお知らせ【タウンライフアフィリエイト】
5位 SAORI ARAKI OFFICIAL
イーロンマスク氏による言及で注目を浴びた日本人会社員SAO(佐保里)が、世界中から寄せられたコメントに対するアンサーソング「OHAYO」を公開。
>>もっと見る