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2017年01月17日 10時 [外食・フードサービスサービス]

株式会社ゲイト

6次産業化に取り組む株式会社ゲイトが三重県熊野市にてわさび田づくりを開始。スマートフォン活用で技術を伝承

東京都内中心にくろきん・かざくらなど飲食16店舗を運営する株式会社ゲイト(本社:東京都墨田区、代表取締役 CEO 五月女圭一、以下「ゲイト」)は、2017年1月25日から、三重県熊野市で唯一となるわさび田づくりを開始し、国内最大のクラウド型マニュアル作成・共有ツールTeachme Bizを活用することで、わさびづくりに必要な技術やノウハウの蓄積による技術伝承に取り組んで参ります。


東京都内中心にくろきん・かざくらなど飲食16店舗を運営する株式会社ゲイト(本社:東京都墨田区、代表取締役 CEO 五月女圭一、以下「ゲイト」)は、2017年1月25日から、三重県熊野市で唯一となるわさび田づくりを開始し、国内最大のクラウド型マニュアル作成・共有ツールTeachme Bizを活用することで、わさびづくりに必要な技術やノウハウの蓄積による技術伝承に取り組んで参ります。

ゲイトは、2016年11月、山梨県に野菜の研究拠点を設け、三重県熊野市にて水産部門を設立の上、水産加工を開始しました。12月には東京都内の自社飲食店舗にて、三重県で水揚げされた魚の干物や鯛めしの提供を開始。さらに2017年には、鮮魚の刺身の提供も予定しており、刺身に欠かせないわさびの栽培に取り組みます。

農林水産省の調査によると、日本の農業就業人口は1970年の時点で1025万人でしたが、
2016年には192万人に減少。また2015年での就農平均年齢は66.4歳であることが明らかになりました。少子高齢化により人口減少が加速する中、生産の現場では先人が培ってきた知識や技術を受け継ぐことが急がれます。

それに伴いゲイトは、スマートフォンで誰でも簡単にマニュアルを作成・共有できるTeachme Bizを活用することで、農の技術やノウハウを次世代に引き継ぎます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDE4MiMxNzYxODAjNDQxODJfT0dxWkdXWm5yWi5qcGc.jpg ]


今後は、田んぼや畑など使われていない資源を再生、活用することで関わる地域での事業承継や、就業者の増加を推進していきます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDE4MiMxNzYxODAjNDQxODJfeWhmQ2N3d2VhZi5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDE4MiMxNzYxODAjNDQxODJfb21YQnlyVEhQSi5qcGc.jpg ]


【わさび田について】
所在地:三重県熊野市飛鳥町
面積 :60平米
わさび田づくり開始予定:2017年1月25日
苗植えの開始:2017年9月
収穫時期:2019年9月頃

【Teachme Bizについて】
Teachme Biz( https://biz.teachme.jp/)は、クラウド型のマニュアル作成・共有ツールです。企業や組織に欠かせない業務マニュアルや手順書の共有基盤として、規模や業種を問わず、全国約1,300社が有償導入しています。
株式会社スタディスト
広報担当:朝倉慶子
電話:03-6206-9330
E-mail:info@studist.jp

【株式会社ゲイトについて】
時間、空間、楽しさ、喜びを創造するサービス業を展開することで、年間20万人以上のビジネスパーソンに利用されています。農業と漁業の6次産業化を実現し、地域力を活かした安心安全な食の追求と、産業の発展を目指します。
http://gateinc.jp/
株式会社ゲイト
広報担当:尾方/安福/福田
電話:03-6666-0075
E-mail: info@gateinc.jp




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