星野リゾートのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2017年07月10日 17時 [旅行・観光・地域情報サービス]

星野リゾート

10月6日〜12月22日【星のや富士】鹿猟肉(ジビエ)を通して行う大人のための食育「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」開催します

日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、 2017年10月6日〜12月22日の日程限定で、狩猟歴40年以上のベテラン地元猟師から狩猟肉(ジビエ)について学ぶ「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」を開催します。猟師とともに富士山麓の森に入り、わな・銃それぞれの狩猟方法で鹿を狙う様子を見学します。さらに、仕留められた鹿が食肉としてさばかれていく工程を、技術、温度管理などのこだわりを聞きながら見学・体験します。命あるものが食材として変化していく過程に、これまでに体験したことのない感慨が生まれます。



[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxODU4NzcjMjk3NjdfQUZUeExCdm9RWS5qcGc.jpg ]


開発背景
星のや富士では、2015年の開業以来、鹿肉・猪肉など狩猟肉の提供を行っています。その背景には、昨今、全国的に鹿・猪などが増えすぎてしまい、農業・林業への被害が深刻化していることがあります。山梨県でも、鹿による農林業の被害は増加の一途をたどっています。2010年(平成22年)には県による管理捕獲を始めたことで一度は減りましたが、その後も増加傾向は変わりません。当リゾートでは、その鹿肉・猪肉を魅力的な食材として活用することで、捕獲・消費の促進に貢献したいと考え、シェフをはじめとするスタッフが狩猟の現場に出向き、地元猟師から直に教えを受けてメニュー開発を行ってきました。その過程で、命をいただくことの重み、美味しい食材へと昇華させるための狩猟や解体の技術など多くのことを学びました。同時に、もっと多くの方が学び、体験する価値があると考えるようになりました。狩猟が最盛期となる秋を迎えるにあたり、富士五湖週辺で長年猟を営む一流の猟師の協力を得て当ツアーの実現にいたりました。

1.狩猟から解体までをすべて見られるプログラム

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxODU4NzcjMjk3NjdfeXRMREtnY0JIQi5qcGc.jpg ]

当ツアーは、星のや富士から車で30分の富士五湖でもっとも西に位置する本栖湖の周辺で行います。富士山の北西一体に広がる青木ヶ原樹海に隣接し、豊富な食糧があることと、人の立ち入りが少ないことから、鹿・猪の頭数が特に増え続けているエリアです。また、比較的なだらかな土地に生息しているため、身が締まり過ぎず、脂が乗って柔らかい肉質の鹿が獲れるともいわれています。約30分のオリエンテーション後、車で森へ入り、午前中は鹿の狩猟を見学をします。昼食後は、捕れた鹿の解体を見学し、実際に作業を体験します。午前中の狩猟で行うは、主に「わな猟」と「忍び猟」です。わな猟では、前日までに仕掛けられたわなを確認しながら、忍び猟では、猟師からの緊迫感のある会話を無線で聞きながら、山の中を歩きます。実際に鹿を仕留めた際には、その場で血抜きや第一段階の解体作業までを行います。
(*状況により猟の方法は変更になる場合があります。)

2.一流の猟師からこだわりを学ぶ

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxODU4NzcjMjk3NjdfTnJ4dnVhdmVFWi5qcGc.jpg ]

当ツアーで狩猟・解体を案内するのは、地元で狩猟歴40年以上のキャリアをもつ滝口雅博氏です。また、富士河口湖町の「ジビエ食肉加工施設」の所長として、星のや富士をはじめとする近隣へ鹿肉を卸しています。自身でもレストラン「松風」を運営するなど狩猟肉の調理にも精通していて、狩猟から調理まで総合的な技術をもつ日本有数の猟師です。狩猟肉は、仕留め方や血抜き、温度管理、解体技術、さらにそれら一連の素早さが味を左右します。そのすべてにおいて高い技術が注がれている狩猟肉は全国的に見ても多くはありません。「狩猟肉は臭い・不味い」というイメージを強くもっている人が多いのはそのためです。しかし滝口氏は、鹿・猪の生態を知り尽くし、狩り、血抜き、解体、食材としての処理を一貫してみずからの手で行い、すべてを高いレベルに引き上げることで、上質な鹿肉・猪肉の流通を実現させています。当ツアーでは、滝口氏の狩猟から解体までの一連の流れを目の当たりにすることで、彼がどのようにして臭みのない美味しい狩猟肉を世に送り出しているのかを知ることができます。そしてツアー後は、当日解体された鹿肉を持ち帰ることができるので、その上品かつ旨味の詰まった肉の味を実感することができます。
(*ツアーで解体された鹿肉は自家消費のみとなります。)

3.星のや富士のサポート

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxODU4NzcjMjk3NjdfZ3pvdURFZnJ3Yi5qcGc.jpg ]

狩猟の現場は、険しい山道を分け入ることもあり、ライフルや刃物などが使われ危険がともないます。本ツアーでは、冒頭に星のや富士のスタッフがオリエンテーションを実施し、ツアーの概要と注意点の説明を行います。そのスタッフがツアーにも同行するため、初めての方でも安心して参加できます。ツアー中盤での昼食は、地元猟師が慣れ親しんだ、猪肉と秋野菜を煮込んだ味噌汁と昔懐かしい竹の皮に包んだおにぎりを用意しています。猟で冷えた体をあたため空腹を満たします。
(*食事内容は状況により変更になる場合があります。)

星のや富士で美食も楽しむ
狩猟体験の前日もしくは当日の夜は、星のや富士で提供する「秋の狩猟肉ディナー」も併せて食べることができます(別料金)。このディナーは、星のや富士の屋外ダイニング「クラウドキッチン」で開催され、シェフの手ほどきを受けながらダッチオーブンを使ってお客様自身がコース料理を仕上げるものです。「狩猟肉ディナー」は春・夏と開催してきましたが、秋のコースでは、滝口氏のような山に生きる猟師たちのライフスタイルをコンセプトにして、調理法や食材を選定しました。猟で冷えた体を温めるスープ、猟師にしか手に入れることのできないタンやフィレといった希少部位やモツを使った前菜、大きな椎茸を合わせるメインなど、狩猟肉の美味しさに、グランピングらしいワイルドさと秋の味覚が加わります。

今後の展開
当ツアーは、日頃から地域の人々や生産者とつながりを持ち、地域が抱える害獣の問題や、より美味しい狩猟肉料理の開発という課題を常に意識し探求していたからこそ実現しました。これからも地域とのつながりを大切にし、質の高い狩猟体験ツアーや狩猟肉料理の提供を予定しています。また、狩猟肉に限らず、グランピングという自然と共生するリゾートだから実現できるサービスや食事にこだわりをもち、それらの活動を通して利用者だけでなく、地域社会にも貢献することをめざします。

??開催日:2017年10月6日〜12月22日の毎週金曜日(全12回)
??時間:8:00〜16:30
??定員:6名
??最少催行人数:2名
??対象:満13歳以上の宿泊者
??料金:1名35,000円(税・サービス料10%別、宿泊代別)
??予約:当日の7日前までの事前予約制
??予約方法:公式HPよりWEB予約
??料金に含まれるもの:狩猟への同行、鹿肉解体の見学・体験昼食、長靴レンタル、当日解体した鹿肉の持ち帰り
??詳細:http://hoshinoyafuji.com/#/activity/011697

星のや富士
2015年10月30日に開業した日本初のグランピングリゾート。河口湖を望む広大な森に、自然と触れ合うクラウドテラスや年中快適に過ごせるキャビン。グランピングマスターが提案するアウトドア体験やシェフが演出するワイルドな食事とともに大自然を楽しみつくす「丘陵のグランピング」です。
〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408/客室数 40室
http://hoshinoyafuji.com/

星野リゾート
http://www.hoshinoresort.com/



提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

星野リゾートのプレスリリース一覧

2018年05月25日 [サービス]
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 野菜の美味しさに出会うイベント 「八ヶ岳マルシェ 2018」開催 2018年7月28日〜8月26日の毎日、9月1〜30日土日祝

2018年05月21日 [サービス]
ピッキオ(長野県・軽井沢町) 「ウソかホントか花言葉」をテーマに森を歩く自然観察ツアーを開催  開催期間:2018年7月28日〜9月2日

2018年05月21日 [サービス]
軽井沢星野エリア ハルニレテラス 生演奏と川のせせらぎが聞こえる夕涼みスペース 「軽井沢アペリティフサロン」オープン :7月20日〜8月5日の金・土・日

2018年05月17日 [サービス]
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 爽やかな酸味を味わうチーズのデザートコース 「デセール・ド・フロマージュ」を2週間限定で提供7月27日〜8月9日

2018年05月09日 [サービス]
“街を楽しむという視点”から生まれ、寝るだけでは終わらせない、テンションあがりっぱなしのホテル 「星野リゾート  OMO5 東京大塚」 本日オープン




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2024年04月26日 みなとみらいPRセンター [旅行・観光・地域情報告知・募集]
GW を満喫する日本最大級の新たな園芸イベント 「横浜フラワー&ガーデンフェスティバル 2024」初開催! パシフィコ横浜

2024年04月25日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
「NARUTO&BORUTO 忍里」5周年記念 「忍里5周年オリジナルイラスト描きおろしショッパー」4月27日(土)より登場!

2024年04月25日 株式会社エーティーワークス [旅行・観光・地域情報告知・募集]
【LINEで予約>決済>入室キー発行・完全非対面型】個室プライベートサウナが富山駅前に4/26オープン

2024年04月24日 山梨ニュース〜YAMANASHI NEWS〜 [旅行・観光・地域情報サービス]
真っ白いソフトの裾野を360度ぐるりと囲むのは、キラキラの金箔!「黄金富士山そふとくりーむ」が、富士山の麓の複合型アンテナショップ・ふじさんプラザでGWより発売

2024年04月23日 株式会社ニジゲンノモリ [旅行・観光・地域情報サービス]
忍の世界が大好きなあなたへ!ナルトたちの誕生日を忍里でお祝いしよう!『忍里 キャラクターバースデーイベント』オールシーズン開催!

2024年04月23日 株式会社On-Co [旅行・観光・地域情報その他]
家主と借主を想いで繋ぐ「さかさま不動産」にて子育て世代を応援する総菜屋がマッチング〜愛知県豊田市で27軒目の成約・間借りで小規模スタートからの創業挑戦〜


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社イデビュ
SDGs対応次世代もの作りサービス「fabme(ファブミー)」を使い、ライブ会場よりその場で商品化し購入できるイベントを開催
2位 株式会社イデビュ
「SDGs対応次世代ものづくりサービスfabme」を使い、障がい者アーティスト91名の作品を追加!10000点以上の作品や生地のオンライン展示販売会を開始!
3位 ショウワノート株式会社
藤子・F・不二雄 生誕90周年記念の特別なアートを使用した文具シリーズが登場!
4位 株式会社 クロスワン
買取店・質屋・各種リユース関係者向けオークションサイト開発支援2024年4月12日より
5位 YESNEWS
ゴールデンボンバー、銀髪姿でシルバーボンバーに変身!?got2b新WEBCM映像公開
>>もっと見る