クックビズ株式会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2018年01月31日 15時 [外食・フードサービス/研究・調査報告]

クックビズ株式会社

飲食店従事者へ「転職後の給与」について調査 3割以上が給与アップの経験あり

飲食・フード産業特化の求人サイト「クックビズ」を運営するクックビズ株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長CEO:藪ノ 賢次、以下「当社」)は、飲食業界で転職経験がある方を対象に、給与に関するアンケート調査を実施いたしました。


■調査概要

「飲食転職の給与調査」

調査対象:2年以内に飲食業界へ転職経験あり、もしくは現在転職活動中の男女

有効回答数:200(男93:女107)

調査期間:2017年11月21日〜2017年12月4日

調査方法:インターネット調査


■調査結果の詳細

1)3割以上が転職後に給与増。ただし男女差あり


転職の前と後の給与について質問したところ、転職後に給与が上がった人は全体の32%、給与が減ったと答えた人は22%と給与増が給与減の割合を上回る結果となりました。

また給与が変わらなかったと答えた人を合わせると、約80%の転職経験者が給与面では前職と遜色ない待遇、またはそれ以上の待遇で新しい職場に迎えられていることがわかりました。

※転職直前と直後の年収(ボーナス含む)を比較


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTkxOCMxOTY1MDQjMjk5MThfUWJ2b3dMbVhjSy5qcGc.jpg ]

また、男女別で見てみると、給与増減の傾向が大きく異なり、男女ともに給与が減った人の割合は約20%ですが、男性の39%が転職後に給与アップを果たしたのに対し、女性では27%しか給与アップを実現できませんでした。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTkxOCMxOTY1MDQjMjk5MThfUlBWeGp5dXZSTC5wbmc.png ]

2) 年収500万円からの転職は年収100万円増減のリスクあり

転職後に給与増を実現できた人は、平均で45万円以上の年収アップを果たしています。

一方、転職前の年収別にみていくと年収が500万円台の人は、転職次第で年収に平均100万円程の増減が見られることがわかりました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTkxOCMxOTY1MDQjMjk5MThfYkZ0TWJvbGt4YS5wbmc.png ]

3) 20代から40代が売手市場

転職時の年齢を見ると、20代から40代では転職後に給与アップした人の割合が給与減の人の割合を大きく上回っており、この世代の求職者は売手市場にあることが分かります。

また50代においては、約17%の人が給与増を実現しています。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTkxOCMxOTY1MDQjMjk5MThfU1ZRVE1HQ3V1aS5wbmc.png ]

一方、勤続年数を見てみると、勤続1年未満の転職者を除き、どのセグメントも給与増の割合が給与減を上回っています。ただし、このグラフから見てわかる通り勤続年数と給与アップの正比例関係は見られませんでした。

また5〜8年未満で転職した人が給与増の割合が一番高く、43%という結果となりました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTkxOCMxOTY1MDQjMjk5MThfY01xZ2lqWGlDbC5wbmc.png ]

外食産業の市場規模は2011年ごろまで続いていた落ち込みから脱し、景気回復やインバウンドの盛り上がりから、近年では拡大傾向にあり、2016年には25兆4,169億円となりました。※1

また有効求人倍率も右肩上がりとなっており、2017年11月には調理の職業では3.38倍、接客・給仕の職業においては4.15倍とともに高い水準で推移しています。※2


こうした背景から、飲食業界でも転職市場は引き続き活況が続き、売り手市場が続くと予想されます。

今回の調査では、前職の年収が高ければ転職後は同水準、もしくはそれ以上も可能ということがわかる結果となりましたが、各々の年収、年齢、勤続年数、また今後自身が目指すキャリアによっても転職後の年収に大きく影響します。


この売り手市場の中で、より自身の市場価値を冷静に判断することが、一層の給与アップ実現に繋がります。

自身のみで判断せず、改めて市場環境における自身の価値を見直すきっかけに転職エージェントの利用をお勧めします。

※1:一般社団法人日本フードサービス協会「外食産業市場規模推計について」

※2:厚生労働省「一般職業紹介事業[季節調整値](含パート)」/「職業別一般職業紹介状況[実数](常用)(含パート)」

またこの調査結果については、以下サイトにも詳細を記載しています。

「クックビズ総研」https://cookbiz.jp/soken/news/questionnaire_salary/


■会社概要

当社は飲食業界が抱える人材不足という課題に対して、当社が提供する人材サービスを通じて、多種多様な人材がフード産業で活躍できる社会を創造し、私たちのビジョンである『フード産業を人気業種にする』の実現を目指します。


[会社名]クックビズ株式会社

[求人サイト]https://cookbiz.jp/

[代表者]代表取締役社長CEO 藪ノ 賢次

[本社]大阪市北区芝田2-7-18 オーエックス梅ビル新館 6階

[事業内容] 飲食・フード産業に特化した以下事業

人材紹介事業/求人広告事業/研修事業 等





提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

クックビズ株式会社のプレスリリース一覧

2018年08月08日 [告知・募集]
飲食企業向けセミナー【9月12日(水)】博多にて開催 応募から採用、育成力を上げるコツを伝授! 〜累計およそ150名が参加、満足度は90%以上!〜

2018年06月14日 [告知・募集]
飲食に特化した応募・採用・育成力UPセミナー 【7月17・18・19日】大阪、名古屋、東京で開催

2018年05月28日 [その他]
飲食特化の人材サービス クックビズ株式会社 名古屋オフィス増床移転のお知らせ

2018年04月25日 [サービス]
料理人・シェフとつながる食のSNS「Foodion(フージョン)」 中国語でも提供開始

2018年04月11日 [サービス]
料理人・シェフとつながる食のSNS「Foodion(フージョン)」 動画投稿、閲覧機能を追加




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2018年08月17日 オペレッタ52 [外食・フードサービスキャンペーン]
大阪市の鴨餃子とワインバル「オペレッタ52 福島店」がオープン1周年企画「シャンパン飲んで1円玉落としチャレンジ!」を実施!

2018年08月17日 株式会社 宮下企画 [外食・フードサービスキャンペーン]
昆虫食フェア「未来の食卓、昆虫料理」をジビエ居酒屋「米とサーカス」にて9/30まで開催中。昆虫6種食べ比べセット/セミの親子串揚げ/徳島大学の養殖コオロギなど。

2018年08月17日 下高井戸旭鮨総本店 [外食・フードサービスキャンペーン]
本場の江戸前鮨をいまに伝える旭鮨総本店が、首都圏の各店舗でマグロの大トロ・中トロ・赤身3貫をリーズナブルな価格で提供する期間限定の「鮪祭り」を開催中!

2018年08月16日 TOKYO KANPAI FESTIVAl 実行委員会 [外食・フードサービスキャンペーン]
歌舞伎町で9月19日からエンタメ×居酒屋フェス 『TOKYO KANPAI FESTIVAL』を初開催! 会場全体で“飲み”の楽しい空間と時間を共有する11日間

2018年08月16日 スパゲッティーのパンチョ/株式会社B級グルメ研究所 [外食・フードサービスキャンペーン]
ナポリタン専門店『スパゲッティーのパンチョ プレナ幕張店』が8月18日(土)OPEN!千葉2店舗目のOPENを記念して500円キャンペーンを開催!

2018年08月16日 株式会社きもち [外食・フードサービスサービス]
東京・新宿区高田馬場のスパークリング・バル「パスタの女王」で7月21日より「サッポロ ホワイトベルグ」(樽生)を1杯463円(税別)で提供開始!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社ガルボ
生姜料理の店が開店5周年記念イベント、生姜ドリンク全品と料理の一部を55円で提供。7月7日開始、8月31日までのロングラン開催
2位 株式会社EIGHTY ONE TOKYO
【台東県】、「台湾フェスタ2018」に進出!航空券、5つ星ホテル宿泊券、熱気球搭乗券やノベルティグッズなどをプレゼント!そして全出演者&タイムテーブル発表!
3位 株式会社FARM8
濃厚でジューシーな日本酒カクテルが出来上がる!ぽんしゅグリアに夏の限定第二弾!新潟メロンと愛媛オレンジの新感覚日本酒カクテル。ぽんしゅグリアに2フレーバー新登場
4位 GROUP ONE HOLDINGS PTE. LTD.
ついに日本初上陸!総合格闘技イベント ONE Championship ! 大注目の試合前に主催のCEO、世界チャンピオンなど選手が新宿に集結!!(8/23)
5位 株式会社CTブランド
【試食会のご案内】 「金澤寿司アモーレ!港南台グラスコート店」 来客数2万人突破記念! 8/2・8/3にアモーレメニューを紹介する試食会を開催!
>>もっと見る