味の素株式会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2018年03月26日 13時 [食品関連サービス]

味の素株式会社

〜レシピサイト「AJINOMOTO PARK」、本日全面リニューアルオープン〜味の素?、AIを活用した自動献立提案システムを新開発!日々の献立づくりの悩みを解決

味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は本日、当社レシピサイト「AJINOMOTO PARK」を全面リニューアルオープンしました(URL https://park.ajinomoto.co.jp/top/)。


味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は本日、当社レシピサイト「AJINOMOTO PARK」を全面リニューアルオープンしました(URL https://park.ajinomoto.co.jp/top/)。

新「AJINOMOTO PARK」には、当社として初めて開発した、AIを活用することによってお客様一人ひとりのニーズに合った献立をいつでもお届けできる自動献立提案システムを導入しています。


当社の調査によると、普段食事作りをする人は、“栄養バランスの良い献立”を最も重視している一方、約76%が、おかず(主菜・副菜)や汁物の組み合わせといった“献立を考える”ことに負担を感じているという結果が得られています(参考資料参照)。

そこで当社では、サイト上でお客様が選択したレシピに対し、主菜、副菜、汁物から適切な2品を加え計3品の“献立”として瞬時に提案(図1参照)するシステムを開発し、ビジネスモデル特許を出願しました。これは、当社が栄養士等有資格者監修のもと、約10,000レシピをデータベースとして蓄積してきたことで実現しました。

このシステムの特長は次の2点です。1点目は、献立としての栄養計算だけではなく、季節、和洋中のジャンル、調理効率(食材・調理器具の数)等、食事作りをする人が考慮するポイントも要素としていること。2点目は、AIを活用して、彩りや味のバランスなど数値や言語では表せない感覚的な要素も含めた精度の高い献立提案を可能にしていることです(図2参照)。今回、この2点を組み合わせることによって独自のシステム開発に至りました。本システムの導入により、従来は「AJINOMOTO PARK」の中の約1,000レシピの中から2品を組み合わせた献立提案に限られていましたが、今後は約10,000レシピの中から3品を組み合わせた献立を提案することができるようになりました。


新「AJINOMOTO PARK」は“簡単なのに驚くほどおいしく、からだにも良い毎日の食卓をサポートする”をコンセプトに、自動献立提案システム以外にも、<料理の基本>、<テーマ別 健康と食情報>など、日々の料理に役立つコンテンツを揃えました。


当社は、“Eat Well, Live Well.”の実現に向け、多様なライフスタイルやニーズに合った新たな価値を提案することで、お客様が日々抱える悩みを解決し、“こころとからだの健康”と豊かな食生活に貢献します。


▼サイト上での献立提案(図1)


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NTk3MyMxOTkwODkjNTU5NzNfdUdWVHZVdEV4Ri5qcGc.jpg ]


▼自動献立提案システムの概要(図2)


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NTk3MyMxOTkwODkjNTU5NzNfZFZPd0tQRkJaSC5qcGc.jpg ]


<参考資料>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NTk3MyMxOTkwODkjNTU5NzNfREtaV2pxc0pKYy5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NTk3MyMxOTkwODkjNTU5NzNfZXlvbE9qYlBRVi5qcGc.jpg ]




提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

味の素株式会社のプレスリリース一覧

2018年03月26日 [サービス]
〜レシピサイト「AJINOMOTO PARK」、本日全面リニューアルオープン〜味の素?、AIを活用した自動献立提案システムを新開発!日々の献立づくりの悩みを解決

2012年07月11日 [研究、調査報告]
若さのポイントは“肌”!女性の約7割が「肌魔女になりたい」 夏!紫外線を浴びた後、肌魔女キープのポイントは、 効率良く「肌コラーゲン」を作ること!




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2018年09月21日 株式会社サードウェーブ [食品関連製品]
【上海問屋限定販売】 自宅で楽しむ泡のビール 2種類のビールサーバー 販売開始

2018年09月21日 株式会社ナカヤマ ハッピーナチュラル [食品関連製品]
離乳食にもおすすめ!無添加オリジナル精進だし・あごだしのだしパック、9月19日発売。讃岐の老舗乾物屋の職人が選んだ国内産の素材をそのままパック、食塩不使用

2018年09月20日 株式会社 Vino Hayashi [食品関連製品]
【新アイテム】最高評価のワインを造る新進気鋭ワイナリー『IL COLOMBAIO DI SANTACHIARA / イル・コロンバイオ・ディ・サンタキアーラ』

2018年09月20日 株式会社ナカヤマ ハッピーナチュラル [食品関連キャンペーン]
岐阜県恵那産の無添加・自然薯100%のフリーズドライ粉末、9月1日(土)に新発売。低温加工で消化酵素が生きています!初回特価として9月末まで10%オフ!

2018年09月14日 株式会社NEXER [食品関連/研究・調査報告]
【コーヒー好きはコーヒーマシンに関心あり?】コーヒーに関するアンケート・焙煎機付き全自動コーヒーマシン出展のお知らせ

2018年09月13日 伊豆半島合同会社 [食品関連製品]
熱海の新名物“毒饅頭”が9月15日(土)正午より販売再開  売れ過ぎによる休業から増産完了  休業中に新たな拘り追加・店舗内外工事終了


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
成人向けコンテンツブランド『FANZA』×『#FR2」コラボレーションギャラリー 8月23日(木)より黒川知希「frontier」展示開始!
2位 株式会社スターミュージック・エンタテインメント
TRAPとJ-RAPが融合した世界基準の1曲を筆頭にコンパイル。ORIENTIS RECORDINGSの配信EP第2弾が遂にリリース!
3位 ジ―エム株式会社
世界最先端の翻訳Googleの翻訳エンジンを採用。小型軽量の携帯通訳機 スタートークを定価格17500円で発売 日本で最もコストパーフォーマンスに優れた通訳機。
4位 バスリエ株式会社
「お風呂のソムリエ」松永武が本気で作った入浴剤。日本のお風呂文化をぎゅっと詰め込んだ「浴玉(Yokudama)」を東京ギフトショー(9/4〜7)で初披露。
5位 株式会社スペースエイジ
「カナヘイの小動物 ピスケ&うさぎ」×プロ野球12球団のコラボレーションを実現! オリジナルアートを使用したコラボグッズを8月末日より順次発売!
>>もっと見る