味の素株式会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2018年03月26日 13時 [食品関連サービス]

味の素株式会社

〜レシピサイト「AJINOMOTO PARK」、本日全面リニューアルオープン〜味の素?、AIを活用した自動献立提案システムを新開発!日々の献立づくりの悩みを解決

味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は本日、当社レシピサイト「AJINOMOTO PARK」を全面リニューアルオープンしました(URL https://park.ajinomoto.co.jp/top/)。


味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は本日、当社レシピサイト「AJINOMOTO PARK」を全面リニューアルオープンしました(URL https://park.ajinomoto.co.jp/top/)。

新「AJINOMOTO PARK」には、当社として初めて開発した、AIを活用することによってお客様一人ひとりのニーズに合った献立をいつでもお届けできる自動献立提案システムを導入しています。


当社の調査によると、普段食事作りをする人は、“栄養バランスの良い献立”を最も重視している一方、約76%が、おかず(主菜・副菜)や汁物の組み合わせといった“献立を考える”ことに負担を感じているという結果が得られています(参考資料参照)。

そこで当社では、サイト上でお客様が選択したレシピに対し、主菜、副菜、汁物から適切な2品を加え計3品の“献立”として瞬時に提案(図1参照)するシステムを開発し、ビジネスモデル特許を出願しました。これは、当社が栄養士等有資格者監修のもと、約10,000レシピをデータベースとして蓄積してきたことで実現しました。

このシステムの特長は次の2点です。1点目は、献立としての栄養計算だけではなく、季節、和洋中のジャンル、調理効率(食材・調理器具の数)等、食事作りをする人が考慮するポイントも要素としていること。2点目は、AIを活用して、彩りや味のバランスなど数値や言語では表せない感覚的な要素も含めた精度の高い献立提案を可能にしていることです(図2参照)。今回、この2点を組み合わせることによって独自のシステム開発に至りました。本システムの導入により、従来は「AJINOMOTO PARK」の中の約1,000レシピの中から2品を組み合わせた献立提案に限られていましたが、今後は約10,000レシピの中から3品を組み合わせた献立を提案することができるようになりました。


新「AJINOMOTO PARK」は“簡単なのに驚くほどおいしく、からだにも良い毎日の食卓をサポートする”をコンセプトに、自動献立提案システム以外にも、<料理の基本>、<テーマ別 健康と食情報>など、日々の料理に役立つコンテンツを揃えました。


当社は、“Eat Well, Live Well.”の実現に向け、多様なライフスタイルやニーズに合った新たな価値を提案することで、お客様が日々抱える悩みを解決し、“こころとからだの健康”と豊かな食生活に貢献します。


▼サイト上での献立提案(図1)


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NTk3MyMxOTkwODkjNTU5NzNfdUdWVHZVdEV4Ri5qcGc.jpg ]


▼自動献立提案システムの概要(図2)


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NTk3MyMxOTkwODkjNTU5NzNfZFZPd0tQRkJaSC5qcGc.jpg ]


<参考資料>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NTk3MyMxOTkwODkjNTU5NzNfREtaV2pxc0pKYy5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NTk3MyMxOTkwODkjNTU5NzNfZXlvbE9qYlBRVi5qcGc.jpg ]




提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

味の素株式会社のプレスリリース一覧

2018年03月26日 [サービス]
〜レシピサイト「AJINOMOTO PARK」、本日全面リニューアルオープン〜味の素?、AIを活用した自動献立提案システムを新開発!日々の献立づくりの悩みを解決

2012年07月11日 [研究、調査報告]
若さのポイントは“肌”!女性の約7割が「肌魔女になりたい」 夏!紫外線を浴びた後、肌魔女キープのポイントは、 効率良く「肌コラーゲン」を作ること!




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2018年12月14日 グリーンリバーホールディングス株式会社 [食品関連製品]
グリーンラボ、野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」とのコラボ商品のドレッシング「ソイドレ」を2018年12月14日より発売

2018年12月13日 ローザンヌ株式会社 [食品関連サービス]
リトルローザンヌイオンモール岡山店で「熟成とろとろチーズケーキ」を3日間限定のスペシャル価格1700円で販売します。

2018年12月12日 大黒食品工業株式会社 [食品関連製品]
「大人のガッツリ系」ラーメンを新たに開発!美味しさの黄金バランスを持つビーフの旨味を生かした「DAIKOKU 牛骨白湯ラーメン 大盛り」を1月15日 新発売!

2018年12月03日 株式会社ポテトかいつか [食品関連サービス]
「ほくほく山KAITSUKA」 焼きいもの移動販売サービス「焼きいもGO!」を開始! 焼きいも移動販売を現代にアップデートして展開します。

2018年12月03日 株式会社ECスタジオ [食品関連製品]
“酵素分解マカ”を高配合した活力サプリ「マカ&クラチャイダム20000プラス」の臨床評価試験を実施。自信が増大する結果に!(2018年JACTA調べ)

2018年11月29日 守田化学工業株式会社 [食品関連技術開発成果報告]
まったく新しい甘味成分レバウディオサイドI、K、Jの3種が、11月14日に韓国で特許を取得。砂糖に代わる甘味料として2020年に商品化を予定


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社ジェイマックシステム
LINE上で人気の人工知能『糖質AIちゃん』、11月27日にスマホWeb版リリース! 「芸能人に似てる診断」がより手軽に楽しめるようになりました!
2位 ココロとカラダ有限会社
天然成分にこだわった男性機能サポートのサプリメント、11月27日発売。医師が監修した安心の国内生産、古代からインドで重用された「ムクナ」を配合
3位 株式会社グリーンホスピタリティーマネジメント
ホテルグランバッハ 東北に初進出 「ホテルグランバッハ仙台セレクト」 〜 仙台駅至近の新築ビルに出店、2020年夏に開業 〜
4位 株式会社NextNinja
i☆Ris、蛭子、アジャコングが『グラサマ』に夢中!? 超本格王道RPG『グランドサマナーズ』2周年記念CMを公開中!
5位 特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会
「シェアハウス等ADR総合対策室」が<スルガ銀行>シェアハウス融資トラブルの<不動産ADRを活用した>調停斡旋案基本方針を発表
>>もっと見る