星野リゾートのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2018年04月16日 10時 [旅行・観光・地域情報サービス]

星野リゾート

星のや富士(山梨県富士河口湖町)7種のフルーツと夏の狩猟肉の組み合わせを味わう「夏の狩猟肉(ジビエ)ディナー」提供開始 提供期間:2018年7月1日〜8月31日

日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、 2018年7月1日〜8月31日、屋外ダイニングでダッ チオーブンを使った体験型の食事「夏の狩猟肉ディナー」を提供します。当ディナーは、狩猟肉の「鹿 肉」と「猪肉」を使用し、季節ごとの特徴を生かしたコース料理を提供しているシリーズの夏バージョン です。夏は、脂がのり、他の季節と比べていっそう野趣あふれる味わいが特徴の狩猟肉と、旬を迎える7 種のフルーツを組み合わせることで、フルーツ王国山梨ならではの夏の味覚を味わう5品のコース料理を 提供します。



[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxOTk5MjgjMjk3Njdfd2FhRFpqS21PQS5qcGc.jpg ]


開発背景

 星のや富士では、富士山麓という自然環境に位置することに加え、一流の腕をもつ地元猟師から狩猟 肉の取り扱い方を学ぶことで、質の高い狩猟肉を提供しています。その背景には、鹿・猪の急激な増加 による農業・林業への被害が全国的に深刻で、山梨県でも頭数を抑える対策として、鹿・猪の捕獲・消 費を促しているという事情があります。当リゾートでは、狩猟肉の新たな料理法や美味しさを提案することで、普及を通して地域に貢献したいという思いから料理開発に至りました。


夏の狩猟肉ディナー 3つの特徴


特徴1.夏の狩猟肉の特徴


 当リゾートで使用する狩猟肉は、一流の猟師が適切な技術とスピードで処理しているため、獣特有の臭みが少ないことが特徴です。 また、夏の狩猟肉は、青草などを主な餌とします。そのため、脂肪 がつき自然の香りがそのまま身体に反映されるため、甘く、旨みが 凝縮しています。狩猟解禁となる秋から冬が狩猟肉のトップシーズ ンと思われがちですが、当リゾートでは、この時期も狩猟肉を楽しむことができます。その理由は、地域の猟師により個体数調整を目 的とした管理捕獲され、一定の量の狩猟肉が提供できるためです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxOTk5MjgjMjk3Njdfc21QbEtMUlB0Zi5qcGc.jpg ]


特徴2.7種のフルーツを様々な方法で組み合わせる

 星のや富士が位置する山梨県では、昼と夜の寒暖差が大きいこと、日照時間が日本一長いこと、年間の降水量が少ないことから様々なフルーツの栽培に適しています。そのため、 山梨県はフルーツ王国と呼ばれており、例えば、もも、ぶどう、すももは日本一の生産量を誇ります。そこで当ディナーでは、夏から秋にかけて収穫の最盛期を迎える7種のフルーツ(もも、巨峰、りんご、マスカット、夏いちご、すもも、ブ ルーベリー)を使用します。コース全体を通して、フルーツの果実そのもの、また下味やソースとして、夏の狩猟肉とフルーツの組み合わせを楽しむことができます。 一例として、冷前菜は、猪ベーコンを瞬間燻製したものに 夏いちごとマスカットを中心としたサラダと合わせます。サ ラダに使用するドレッシングは、もものヴィネグレッドソー スです。また、メイン料理の鹿肉は、りんごで下味をつけ、 ローストします。さらに、ソースはブルーベリーソースを合わせます。りんごの酵素により、鹿肉が柔らかく仕上がり、 ブルーベリーの酸味と甘みを生かしたソースは、夏の狩猟肉との相性も抜群です。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxOTk5MjgjMjk3NjdfR0h3Z0tFVGpqTS5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxOTk5MjgjMjk3NjdfYnh1Rmdkb2xwSi5qcGc.jpg ]


特徴3.夏の森でグランピングマスターと作る


 当ディナーは、グランピングらしくアウトドアをラグジュアリーに楽しめる空間で食べてほしいとの思いから、屋外ダ イニング「フォレストキッチン」で提供します。フォレストキッチンは、標高が約900mに位置し、高い木々に囲まれた森の中にあるため、夏の屋外でも快適に過ごすことができます。 料理は、ダッチオーブンを使い、食材の火入れから盛りつけ までお客様自身が行います。おいしく仕上がる調理方法を熟知したグランピングマスターのサポートがあるため安心です。


今後の展開


 狩猟肉は、天然の魚や野菜と同様、季節によってその味が異なります。それは、鹿や猪が暮らす山の環境が季 節によって変化し、食べている天然のエサも季節ごとに変わるためです。なかでも山梨では、四季ごとの気候の 変化がはっきりした内陸性気候である影響で、より強く味わいの違いがあらわれます。今後も当リゾートでは、 秋は旬のきのこと合わせて提供し、冬は鹿肉をしゃぶしゃぶ鍋として提供するなど、四季それぞれの狩猟肉の旨 みを引き出す地域食材や調理法との組み合わせを追求し、狩猟肉の可能性を紹介していきたいと考えています。


「夏の狩猟肉ディナー」 コース例

アミューズ:鹿のリエットとドライフルーツ

冷前菜:猪ベーコンの瞬間燻製とフルーツのサラダ

温前菜:鹿レバーのリゾット すももを添えて

メイン:鹿と夏野菜のロースト ブルーベリーソース

デザート:もものソテーとアイスクリーム


「春の狩猟肉ディナー」概要

■期間:2018年7月1日〜8月31日

■時間:18:00〜、18:30〜

■定員:6組18名 1名より提供可

■対象:満13歳以上の宿泊者

■料金:1名15,000円(税・サービス料10%別、宿泊代別)

■予約:前日18:00までの事前予約制

■予約方法:公式HPよりWEB予約

*仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。


星のや富士

2015年10月30日に開業した日本初のグランピングリゾート。河口湖を望む広大な森に、自然と触れ合うクラウドテラスや年中快適に過ごせるキャビン。 グランピングマスターが提案するアウトドア体験やシェフが演出するワイル ドな食事とともに大自然を楽しみつくす「丘陵のグランピング」です。


客室数:40室

住所:山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408

アクセス:河口湖ICから車で約20分

電話:0570-073-066(星のや総合予約)

チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00

料金:1室1泊54,000円〜(食事別・税・サービス料10%込)

URL:https://hoshinoya.com/





提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

星野リゾートのプレスリリース一覧

2018年05月25日 [サービス]
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 野菜の美味しさに出会うイベント 「八ヶ岳マルシェ 2018」開催 2018年7月28日〜8月26日の毎日、9月1〜30日土日祝

2018年05月21日 [サービス]
ピッキオ(長野県・軽井沢町) 「ウソかホントか花言葉」をテーマに森を歩く自然観察ツアーを開催  開催期間:2018年7月28日〜9月2日

2018年05月21日 [サービス]
軽井沢星野エリア ハルニレテラス 生演奏と川のせせらぎが聞こえる夕涼みスペース 「軽井沢アペリティフサロン」オープン :7月20日〜8月5日の金・土・日

2018年05月17日 [サービス]
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 爽やかな酸味を味わうチーズのデザートコース 「デセール・ド・フロマージュ」を2週間限定で提供7月27日〜8月9日

2018年05月09日 [サービス]
“街を楽しむという視点”から生まれ、寝るだけでは終わらせない、テンションあがりっぱなしのホテル 「星野リゾート  OMO5 東京大塚」 本日オープン




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2018年12月15日 株式会社チーリー [旅行・観光・地域情報その他]
大阪.光の饗宴で台北.登龍街(ランタンの街)が登場! 台北キャラキターのブラボーが2つの都市の友情の祈願し、2019年台北ランタンフェスティバルのランタンも披露

2018年12月13日 海の京都DMO [旅行・観光・地域情報キャンペーン]
海の京都観光キャンペーン第3弾! 「冬に海の京都に行こう!」宿泊×冬の美食周遊キャンペーン

2018年12月13日 「清流の国ぎふ」めぐる旅キャンペーン事務局 [旅行・観光・地域情報キャンペーン]
冬の岐阜は「温泉」「地酒」でゆったりほっこり!『「清流の国ぎふ」めぐる旅キャンペーン2018冬』がスタートしました ―泊まる!食べる!めぐる!ぎふの冬旅を満喫!

2018年12月13日 ショートショート実行委員会 [旅行・観光・地域情報告知・募集]
全国各地の観光プロモーション映像から選出 2018年度第1期旅もじゃ賞(第8回観光映像大賞 中間賞)10作品が決定

2018年12月12日 株式会社Lifeit [旅行・観光・地域情報告知・募集]
登山女子のための通販サイト「arucoco(アルココ)」が「高尾山ダイヤモンド富士&ナイトハイク!」を今年も開催!参加者募集中!

2018年12月05日 ショートショート実行委員会 [旅行・観光・地域情報告知・募集]
SSFF & ASIA 観光映像大賞 × City‐Cost 全国の自治体・団体へ外国人向けPRプランの提供開始 映像を通じて日本各地の魅力をアピール


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社ジェイマックシステム
LINE上で人気の人工知能『糖質AIちゃん』、11月27日にスマホWeb版リリース! 「芸能人に似てる診断」がより手軽に楽しめるようになりました!
2位 ココロとカラダ有限会社
天然成分にこだわった男性機能サポートのサプリメント、11月27日発売。医師が監修した安心の国内生産、古代からインドで重用された「ムクナ」を配合
3位 株式会社グリーンホスピタリティーマネジメント
ホテルグランバッハ 東北に初進出 「ホテルグランバッハ仙台セレクト」 〜 仙台駅至近の新築ビルに出店、2020年夏に開業 〜
4位 株式会社NextNinja
i☆Ris、蛭子、アジャコングが『グラサマ』に夢中!? 超本格王道RPG『グランドサマナーズ』2周年記念CMを公開中!
5位 特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会
「シェアハウス等ADR総合対策室」が<スルガ銀行>シェアハウス融資トラブルの<不動産ADRを活用した>調停斡旋案基本方針を発表
>>もっと見る