安曇野食品工房株式会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2018年09月25日 15時 [食品関連製品]

安曇野食品工房株式会社

マンネリ化しているチルドプリンの市場の課題を解決!まったく新しいコンセプトの「からまるプリン」シリーズ新発売!

チルドプリンの市場は2008年以降、縮小傾向が続いており、今後も縮小すると予測されています※。そのような市場環境の中、安曇野食品工房(株)は従来のプリンでは解決できなかった「チルドプリンの課題」を解決する「からまるプリン」シリーズを発売することで、市場の活性化を図ります。
※ 富士経済 2018年食品マーケティング便覧より


チルドプリンの市場は2008年以降、縮小傾向が続いており、今後も縮小すると予測されています※1。そのような市場環境の中、安曇野食品工房(株)は従来のプリンでは解決できなかった「チルドプリンの課題」を解決することで、市場の活性化を図ります。

■課題1. プリンアイテムのマンネリ化

チルドプリンの市場は手作り風デザートやヨーグルトの市場拡大などの影響を受け、2007年をピークに減少傾向にあります(図1)。チルドプリンの売場もマンネリ化してきており、市場は新しいコンセプトを求めています。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1Mzk4OCMyMDg1MzYjNTM5ODhfeHpFemtQZkVrTy5wbmc.png ]

そこで、安曇野食品工房(株)は、?今までプリンにはなかった形態、?まったく新しいコンセプトのプリンを上市いたします。

※図1 富士経済 食品マーケティング便覧より

※1 富士経済 2018年食品マーケティング便覧


■課題2. 店頭での棚効率の悪さ

最近のチルドプリンの市場は価格の下落が大きく、POSデータでチルドプリンアイテムの千人当り金額を平均価格で切り分けてみると100円以下の販売が売上のボリュームゾーンになっていることがわかります(図2)。そのため、商品補充の手間はかかるが利益は薄い商品群になってしまっています。しかし、近年は高付加価値高単価の商品が求められている傾向がみられます※2。今回上市した「からまるプリン」は棚効率の悪い売場の上段でも目立つ見た目と、まったく新しいコンセプトの価値を提供することでプリンの市場の活性化を図ります。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1Mzk4OCMyMDg1MzYjNTM5ODhfVUVrSmRzc1R5ai5wbmc.png ]

※図2 日経POS情報サービスより 2017年4月〜2018年3月

※2 富士経済 2018年食品マーケティング便覧


●商品特長

【からまるプリン クリーミーソース】

ぷるぷる食感のカットプリンに、とろーり、とろとろのクリーミーソースを合わせました。

カットしたプリンに「からまる」ことにこだわった濃厚な味わいのクリーミーソースです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1Mzk4OCMyMDg1MzYjNTM5ODhfcHRhQUZ2eHFvUi5qcGc.jpg ]


【からまるプリン アーモンドキャラメルソース】

ぷるぷる食感のカットプリンに、とろーり、とろとろのアーモンドキャラメルソースを合わせました。

お菓子の素材としてだけではなく、スーパーフードとしても人気のアーモンドのペーストをキャラメルと合わせた香ばしい味わいのソースです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1Mzk4OCMyMDg1MzYjNTM5ODhfb0lLZW5MWVhYbi5qcGc.jpg ]


●商品概要

【商品名】 からまるプリン クリーミーソース

からまるプリン アーモンドキャラメルソース

【内容量】 各190g

【発売日】 9月下旬



提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

安曇野食品工房株式会社のプレスリリース一覧

2021年08月05日 [製品]
日本初!オーツミルクを乳酸菌で発酵させた、乳酸菌も食物繊維も 摂取できる身体にうれしい商品「発酵オーツミルク バナナ」を新発売

2020年11月11日 [企業の動向]
『TAPIOCA TIME タピオカミルクティー』で ギネス世界記録達成!「オンラインでの同時に乾杯した人数」に挑戦し 270人と同時に乾杯

2019年09月30日 [キャンペーン]
【自主調査】わかっているようでわかっていない?!ビジネス用語ランキング!

2018年09月25日 [製品]
マンネリ化しているチルドプリンの市場の課題を解決!まったく新しいコンセプトの「からまるプリン」シリーズ新発売!

2018年09月03日 [製品]
罪悪感なしにスイーツを楽しみたいひとへ、ギルトフリーなスイーツドリンク新発売




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年11月25日 有限会社パワーエンハンスメント [食品関連製品]
嬉野茶100%使用「茶縁サブレ」ほか嬉野茶関連商品を出品|いたみpleasureマルシェで香り・質感を直接確かめられるブースを展開

2025年11月25日 株式会社モトックス [食品関連製品]
ポルトガル固有の黒ブドウ品種「バガ」から生まれる瓶内二次醗酵ブラン・ド・ノワール「ボルリード バガ バイラーダ ブリュット・ナチュールNV」新発売

2025年11月25日 株式会社モトックス [食品関連製品]
フェルゲッティーナの新しい挑戦!「フランチャコルタ ブリュット・ナチュール タル・クアーレNV」新発売

2025年11月25日 有限会社福梅本舗 [食品関連製品]
「喜びをくるむ梅」うめくるり リニューアルして新登場!

2025年11月21日 Potato [食品関連製品]
水深約30mで半年熟成し、まろやかな味と個性ある見た目のボトルが完成!海底熟成酒「龍宮造り」が、”ポイ活”サイト「Potato」に掲載開始!

2025年11月19日 YESNEWS [食品関連製品]
茅乃舎、旗艦店の「東京銀座 茅乃舎」を11月21日(金)にオープン、日本の食文化を国内外へ発信


  VFリリース・アクセスランキング
1位 eBay Japan合同会社
豊富なラインナップから選べる王マンドゥセットが人気!〜本格グルメをおうちで!韓国総菜もご紹介〜
2位 株式会社ニジゲンノモリ
ニジゲンノモリ「クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク」 『ひろしの家族愛スタンプラリー』 2026年2月14日(土)〜3月15日(日)で復刻開催!
3位 株式会社小学館
祝・画業45周年!『あらあらかしこ』など波津彬子作品無料キャンペーン&特別エッセイ公開|フラコミlike!
4位 パーソルグループ R&D Function Unit
中途採用サービス『ミイダス』、「ITreview Grid Award 2025 Fall」にて5部門で最高位「Leader」を受賞
5位 株式会社デジタルコマース
FANZA動画、「えちえちバラエティ10円セール&秋のコスプレ祭」開催!10円セールと50%OFFを同時開催する大型キャンペーンを実施【11月7日まで】
>>もっと見る