株式会社明治のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2021年03月17日 10時 [食品関連製品]

株式会社明治

「明治 フラクトオリゴ糖 啓発セミナー」に、ぼる塾が登壇! 田辺さん「フラクトオリゴ糖のように毎日が甘くて美味しい生活」

 株式会社 明治は、1979年から40年以上もの間、当社が研究している「フラクトオリゴ糖」の特長を知っていただく為に、3月16日(火)に『明治 フラクトオリゴ糖 啓発セミナー〜ニューノーマル時代の新常識 フラクトオリゴ糖で変わる巣ごもり生活スタイル〜』を開催いたしました。
 第1部では、株式会社 明治フードマテリア 曽我部長より、明治とフラクトオリゴ糖について説明。そして新潟薬科大学 松本先生よりフラクトオリゴ糖入りアイス・チョコの試験結果を発表しました。さらに、京都大学 木村先生と松本先生、曽我部長によるパネルディスカッションを実施しました。第2部では、ゲストに女性芸人ユニット、ぼる塾を迎え、実際にフラクトオリゴ糖入りのガトーショコラを試食、感想を語っていただきました。



[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MjA5OCMyNjY3MTEjNzIwOThfeUJrY2tuVFhxZS5wbmc.png ]
■ぼる塾 田辺さん「フラクトオリゴ糖のように毎日が甘くて美味しい生活です!」

 MCの中村仁美さんから、フラクトオリゴ糖の特長として「砂糖に近い味わいにも関わらず、カロリーは砂糖の半分。さらに糖として吸収されず、腸内フローラの改善などにも役立ち、注目の健康成分『短鎖脂肪酸』の生成にも役立つ。」と説明しました。それを聞いたぼる塾の3名は口々に「すごーい!」などと驚きの表情を浮かべました。
 続いて、MC中村さんから「先日はホワイトデーでしたが、何か甘くて美味しい話はありましたか?」と聞かれると、ぼる塾の田辺さんからは「私にはホワイトデーとか関係なく、毎日が甘くて美味しい生活です!」とコメント。相方のあんりさんから「さすが田辺さん!」と褒められると、お決まりの「まあね~。」で返しました。さらに、スイーツのこだわりを聞かれると、田辺さんは「スイーツは甘さが一番重要ですよね、これに尽きます。甘くなきゃスイーツじゃない。」と断言しました。きりやさんからは「田辺さんから教えてくれて甘いものに詳しくなった。」や、あんりさんからは「甘すぎるのは得意じゃないんだけど、ちょうどいい甘さのスイーツを教えてくれる。」などスイーツマニアとしての一面が垣間見えました。しかし、きりやさんから「おうち時間で食べすぎてしまい体重が増えたが、相方の2人のおかげで私が痩せて見える。」という発言に、田辺さんがすかさず、「はい出たー、嫌いなタイプー!」と突っ込みました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MjA5OCMyNjY3MTEjNzIwOThfaG1kVUpyaXdoYy5wbmc.png ]
■フラクトオリゴ糖入りガトーショコラを試食も、「芸風的には営業妨害ですよ!」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MjA5OCMyNjY3MTEjNzIwOThfclllcndxZ2hOdy5wbmc.png ]
 今日のために特別に用意されたフラクトオリゴ糖入りの大きなガトーショコラが登場。田辺さんからは「本当にこれで甘くて美味しいんですか?私は疑ってますよ。」と疑問の声を投げかけると、MC中村さんからは「食べてから是非確かめていただきたい。」ということでそのまま試食タイムに移りました。3人が一斉に「いただきます!」とガトーショコラのケーキを頬張ると、3人口をそろえて「え、すごい!美味しい!」などと驚きに満ちたコメントをしました。田辺さんは「味に濃厚さもあるしそれで体にいいなんて!」と感想を述べ、きりやさんからは「これで(フラクトオリゴ糖が)糖として吸収されないなんて。」と信じられない様子でした。あんりさんだけは「(痩せ体質になるなんて)芸風的には営業妨害だよね。」とツッコミました。
 大のスイーツマニアの田辺さんからは「自然な甘さなんですよね。体にいいって聞くと、体にいい(素材特有の)味がするんですけど、これは言われなきゃ分からない。」とフラクトオリゴ糖の美味しさに驚愕し、興奮した様子でした。MC中村さんから「さすがの視点ですね!」と褒められると、またもや「まあね~。」で返して会場を盛り上げました。最後にMC中村さんからクイズとして「フラクトオリゴ糖の特長とは?」と聞かれると田辺さんが即座に「甘くて美味しい!」と答え、見事大正解となる一幕もありました。正解した田辺さんには、おうち時間を健康的においしく過ごして欲しいという思いから、フラクトオリゴ糖10kgがプレゼントされ、「このフラクトオリゴ糖を使ったスイーツを作って、いっぱい配りたいと思います!」というスイーツマニアの田辺さんならではのコメントで、第2部は幕を閉じました。

■明治とフラクトオリゴ糖について 登壇者:株式会社 明治フードマテリア 曽我俊博 部長

 明治が1979年から研究するフラクトオリゴ糖について、研究の歴史や素材の特長について説明いたしました。研究当初は、太らない・虫歯にならない甘味料の開発が目的であったフラクトオリゴ糖は、その過程で様々な健康機能が発見され、素材の特長としては、「糖として吸収されない」「砂糖に似た美味しい甘味で、カロリーは砂糖の半分」であるなど説明いたしました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MjA5OCMyNjY3MTEjNzIwOThfT25GR0tadHpSUC5qcGc.jpg ]
■フラクトオリゴ糖入りアイス・チョコの試験結果発表 登壇者:新潟薬科大学 松本均 教授

 新潟薬科大学 松本先生より、『フラクトオリゴ糖入りアイス・チョコの試験結果』について発表いただきました。試験の結果、フラクトオリゴ糖配合のバニラアイスとミルクチョコレートの摂取後の血糖値上昇が、小さくなることが分かったと発表されました。

■腸内細菌由来の短鎖脂肪酸における宿主エネルギー代謝機能制御に関するプレゼンテーション 登壇者:京都大学 木村郁夫 教授

 京都大学大学院 木村教授より、『腸内細菌由来短鎖脂肪酸における宿主エネルギー代謝機能制御』についてプレゼンテーションをしていただきました。フラクトオリゴ糖や食物繊維などの食品を摂取することで生まれる『短鎖脂肪酸』は、抗肥満作用や腸内環境の改善につながる働きを持っていることを発表されました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MjA5OCMyNjY3MTEjNzIwOThfblZibnVQVmZhQi5wbmc.png ]
■ 『「腸活」パワーですっきりボディへ〜おこもり時間でも“燃やして・ためない”カラダ新常識〜』 ご登壇者:京都大学 木村先生 ・ 新潟薬科大学 松本先生 ・ 明治フードマテリア 曽我部長 ・ MC 中村仁美

 新型コロナの影響で自宅で過ごすことが多くなり、「おこもり時間」の多い生活スタイルの中で
ぜひ知っていただきたい健康づくりの「新常識」として、注目の成分『短鎖脂肪酸』とその生成に役立つとされるフラクトオリゴ糖の関係についてディスカッション形式でお伝えしました。
「腸には善玉菌と悪玉菌がいて、そのバランスが整っているのが健康な腸。この善玉菌にエサとなる食べ物を与えると「腸内発酵」という働きが起こります。ヨーグルトやみそ、納豆などの発酵食品が体にいいことは知られていますが、発酵は人の体の腸内でも起こっているんです。これが、大変体にいいんですよ。」と、新潟薬科大学 松本先生がご説明されました。そしてこの「腸内発酵」で生まれる体にいい成分『短鎖脂肪酸』の働きのしくみについて発見された、京都大学 木村先生からもご説明がありました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MjA5OCMyNjY3MTEjNzIwOThfZmN2ZGl3ZVJicS5wbmc.png ]
 続いて、体の中に『短鎖脂肪酸』を増やすにはどうすればよいか聞かれると、「腸の善玉菌のエサになって、『短鎖脂肪酸』を生む食物繊維などが含まれる食品を摂ることが大切です」とコメント。さらに、「『短鎖脂肪酸』は体にとって非常に重要ですが、いまの日本人は食物繊維の摂取量が不足しているんです。」と補足されました。

■『短鎖脂肪酸』を生成するための、フラクトオリゴ糖が持つ2つの特長

 上記のディスカッションを通じて、フラクトオリゴ糖について以下のことがわかりました。
特長1:善玉菌のエサになる
フラクトオリゴ糖は消化されずに大腸に届くため、結果善玉菌のエサになり、腸内発酵が起こり、『短鎖脂肪酸』を生成すると考えられている。
特長2:甘くておいしくてしかも体に良いことがたくさん
砂糖に近い甘味なのに、体をスッキリさせる働きや血糖値の上昇が小さいなどの健康とおいしさを両立した素材である。

 最後にまとめとして、「甘い糖質なのに健康的に摂取でき、体をスッキリさせる画期的な素材であることが、大きなおすすめポイントですね。」という、株式会社 明治フードマテリア 曽我部長のコメントで締めくくりました。

■「手軽に・おいしく・無理にガマンせず」〜甘いスイーツがカラダにいい、新時代の到来

最後にパネルディスカッションの総括として、中村さんからフラクトオリゴ糖で実現できるカラダの新常識を発表しました。
?「食べればいい、だから手軽」
カラダをスッキリさせるにはいろいろな努力が必要と多くの方が思っている。しかし、フラクトオリゴ糖は食べ物として摂るだけで善玉菌のエサとなって『短鎖脂肪酸』を生み出し、美と健康づくりをサポートできる
? なんたって美味しい!
 オリゴ糖には、いろいろな種類がある。フラクトオリゴ糖は、その中で、砂糖に近い味とされるおいしいオリゴ糖。おいしい上に、燃やしてためない体をつくる
? スイーツを無理にガマンしなくていい!
 フラクトオリゴ糖は、砂糖と同じような甘味のある糖質。糖質といえばスッキリ美ボディの敵と思われがちだが、フラクトオリゴ糖は甘いのにキレイや健康に良い

■第1部 登壇者

松本 均(新潟薬科大学 応用生命学部 教授)
1990年に筑波大学を卒業。2017年株式会社明治を退職し、新潟薬科大学教授に就任。専門は、食品機能学。オリゴ糖、ポリフェノール、ビフィズス菌など、健康機能成分を中心に研究を続けている。著書に「アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発への新展開」(2009)、「食品の生理機能評価法 : 実験モデル系、ツールの開発の新展開」(2007)など。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MjA5OCMyNjY3MTEjNzIwOThfZ2t4c1Bad0JwcS5qcGc.jpg ]

木村 郁夫(京都大学大学院生命科学研究科 教授)
2001年に京都大学薬学部薬学科を卒業。2020年9月、生体システム学分野教授に就任。
食由来代謝産物群の分子作用機序を生体受容体側から明らかにする研究を進めている。
著書に「腸内細菌叢:健康と疾患を制御するエコシステム(大野博司編)」(2019)、「The Lipid. Vol. 27, No.2 腸内細菌と短鎖脂肪酸」(2017)など。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MjA5OCMyNjY3MTEjNzIwOThfQXhqcEllcUZDdS5qcGc.jpg ]

MC 中村 仁美(フリーアナウンサー)
2002年にお茶の水女子大学生活科学部を卒業し、フジテレビに入社。2017年7月、15年間勤務したフジテレビを退社。現在、フリーアナウンサーとしてテレビ・ラジオ・イベント出演など幅広く活動中。2019年には厚生労働省より”上手な医療のかかり方”大使に任命される。

■第2部 登壇ゲスト

ぼる塾
きりやはるか(左)・あんり(真ん中)・田辺智加(右)

Youtubeチャンネル登録者数18万人を突破。
2020年「女芸人No.1決定戦THE W」では決勝に進出した今勢いに乗っている女性芸人ユニット。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MjA5OCMyNjY3MTEjNzIwOThfUXdYSVB6WWliWi5qcGc.jpg ]
■イベント実施概要

イベント名 :明治 フラクトオリゴ糖 啓発セミナー
〜ニューノーマル時代の新常識 フラクトオリゴ糖で変わる巣ごもり生活スタイル〜
日時 :2021年3月16日(火)11:00〜13:10
会場 :ベルサール六本木 1F

※本セミナーは、健康な方を対象としたもので、現在、何らかの病気にかかっている方、医師の指導を受けている方に向けたものではありません。フラクトオリゴ糖は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。バランスのとれた食生活を基本とした上で、摂っていただきたいものであることをお伝えいたします。


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社明治のプレスリリース一覧

2023年03月21日 [キャンペーン]
「すとぷり」が“会う楽しさ”をアニメーションで表現! 明治「いちごお菓子」コラボ!新曲『チョコレートはんぶんこ』ミュージックビデオ公開 !

2023年03月14日 [製品]
「明治」と「すとぷり」が、”会う楽しさ”を伝える「いちごコラボ」実施中! 明治×「すとぷり」スペシャルコラボパッケージの「いちごお菓子」が登場!

2023年02月09日 [キャンペーン]
「明治」と「すとぷり」が、”会う楽しさ”を伝える「いちごコラボ」を実施!

2023年02月01日 [キャンペーン]
7ORDER・阿部顕嵐が人生初の失恋…!? 明治フラクトオリゴ糖 presents 連続失恋ドラマ「フラクト君は選ばれない!?」公開

2023年01月31日 [研究・調査報告]
Z世代の今年のバレンタイン対象、“本命”ではなく“推し”が上昇! 「推しと一緒にSNSに投稿」など、“贈る相手”や“楽しみ方”も多様化!




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2024年04月25日 株式会社AgriInnovationDesign [食品関連キャンペーン]
世界5大陸・24の国と地域が東京駅前TOKYO TORCH Parkに大集合。TOKYO TORCH Marketワールドバザー5月10日〜11日開催

2024年04月24日 株式会社ベアレン醸造所 [食品関連製品]
いわて果実の微発砲ワインシリーズ"Our Hour"がテイスティングコンペでダブル受賞!

2024年04月22日 有限会社Margin [食品関連製品]
放浪の天才画家・山下清画伯も絶賛!名物「元帥とんかつ」で知られる仙台の老舗とんかつ店がポイ活サイト「Relapo」に新登場、最大で10%がポイント還元

2024年04月19日 株式会社JALUX [食品関連製品]
「ジャパン・フード・セレクション」グランプリを受賞 JAL PLAZAで人気のメゾンカイザー「キャラメルサンドメープルワッフル」

2024年04月19日 ソントン株式会社 [食品関連キャンペーン]
ソントン シュガートースト『教えて!みんなのトーストアレンジ』Instagram・スナップディッシュ連動 投稿キャンペーン開催

2024年04月19日 eBay Japan合同会社 [食品関連企業の動向]
【新店オープン情報】ドイツのプレミアム健康食品ブランド「orthomol(オーソモル)」公式がQoo10に登場!〜Qoo10セレクト!おすすめ商品紹介


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社イデビュ
「SDGs対応次世代ものづくりサービスfabme」を使い、障がい者アーティスト91名の作品を追加!10000点以上の作品や生地のオンライン展示販売会を開始!
2位 株式会社イデビュ
SDGs対応次世代もの作りサービス「fabme(ファブミー)」を使い、ライブ会場よりその場で商品化し購入できるイベントを開催
3位 ショウワノート株式会社
藤子・F・不二雄 生誕90周年記念の特別なアートを使用した文具シリーズが登場!
4位 株式会社 クロスワン
買取店・質屋・各種リユース関係者向けオークションサイト開発支援2024年4月12日より
5位 YESNEWS
ゴールデンボンバー、銀髪姿でシルバーボンバーに変身!?got2b新WEBCM映像公開
>>もっと見る