扉ホールディングス株式会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2023年06月09日 20時 [外食・フードサービスサービス]

扉ホールディングス株式会社

憧れのクルーズトレインで、極上の美食体験を。松本市「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフが、「TRAIN SUITE 四季島」のランチを2年連続で担当

世界的なホテル・レストランの会員組織「ルレ・エ・シャトー」に加盟する長野県松本市のフレンチレストラン「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフは、6月10日より運行を開始するクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日長野コース2日目のランチを昨年に引き続き担当します。JR東日本が誇るクルーズトレインにふさわしい、地元信州の食材を生かした“松本芸術”とも言える美食体験をお届けします。


扉ホールディングス株式会社(本社:長野県松本市、代表取締役:齊藤 忠政)のグループ企業・シックスセンス株式会社が運営するフレンチレストラン「ヒカリヤニシ」(長野県松本市)のシェフを務める、扉グループ統括総料理長の田邉 真宏は、2023年6月10日(土)より始まるJR東日本のクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/春〜秋の2日目のランチを昨年に引き続き担当することとなりました。地元信州で丹精込めて作られた食材を生かした、独創的な料理の数々をご提供します。

▼ 「ヒカリヤニシ」公式サイト:https://hikari-ya.com/nishi/
▼ 「TRAIN SUITE 四季島」公式サイト:https://www.jreast.co.jp/shiki-shima/


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMTkyNTEjNzk4NTFfeGRvb29xbVJ5WC5wbmc.png ]

■明治時代の蔵屋敷をリノベーションした「ヒカリヤニシ」、地産地消を基本とした「ナチュフレンチ」が好評
「ヒカリヤニシ」は、国宝・松本城のお膝元に建つ、明治19年建造の名門商家・旧「光屋」の蔵屋敷をリノベーションしたレストランです。建物は国の登録有形文化財にも登録されており、歴史を体現する外観と空間が、訪れる人を魅了しています。

「ヒカリヤニシ」が得意とするのは、マクロビオティックを取り入れた“ナチュフレンチ”。地産地消を基本とした、日本の気候風土に合った料理法です。田邉シェフは、「エコール・キュリネール国立」を卒業後に渡欧し、リヨン、フィレンツェ、バルセロナ、ロンドンなどの星付きの名店で研鑚を積み帰国。那須「二期倶楽部」の料理長を経て、現在、ヒカリヤニシ、扉温泉明神館を運営する扉グループの統括総料理長を務める。最年少で長野県現代の名工に、2021年にフランス料理アカデミー会員に選ばれ、2022年9月には“食の匠”としてJALファーストクラスの機内食も監修しています。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMTkyNTEjNzk4NTFfemxpS3pvT0JreS5wbmc.png ]
■地元農家が手塩にかけた滋味あふれる野菜を主役に、芸術的な美食体験を提供
田邉シェフは実力が評価され、2022年に「TRAIN SUITE四季島」での料理を任されました。「TRAIN SUITE 四季島」は、JR東日本が誇るフラッグシップトレインです。コンセプトは「深遊 探訪」。四季折々の鉄道ならではの旅を提供することを通じ、地域の様々な魅力を掘り起こし、情報発信することで、「地域をつなぐ懸け橋」となることを目指して運行しています。

「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/春〜秋のテーマは「みなとまちが育んだ豪商の粋と、豊かな里山の恵みを味わう旅。」。田邉シェフは、そのテーマのもと、地元の農家が精魂を注いで育てた滋味あふれる野菜を主役にした料理を作り上げます。素材本来の甘みと「組み合わせの妙」を感じられる料理は、まさに芸術。店舗では味わえない車窓からの雄大な眺めとともに、最良の旅路の締めくくりにふさわしい、非日常の極上な美食体験をお届けします。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMTkyNTEjNzk4NTFfcXh5UlhiQlZZVC5wbmc.png ]

■「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/春〜秋|開催概要
<日程>
2023年6月:10日、17日、24日
2023年7月:1日、8日、15日、22日、29日
2023年8月:5日、12日、19日、26日
2023年9月:2日、9日、16日、23日、30日

<主要運転区間>
上野駅(東京都台東区)〜新津駅(新潟市秋葉区)〜姨捨駅(長野県千曲市)〜上野駅、上越線・信越本線・中央本線などを経由
*旧齋藤家別邸、千曲川ワインバレーで下車観光


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzMTkyNTEjNzk4NTFfbklhbXpOS1RuYi5qcGc.jpg ]
【扉ホールディングス株式会社について】
本社:〒390-0815 長野県松本市深志1-2-18 コスモビル3階
代表者:代表取締役 齊藤 忠政
設立:2020年3月(グループ創業:1931年6月)
電話番号:0263-88-3266
URL:https://www.tobira-group.com/
事業内容:宿泊・飲食施設の運営

▼ 扉温泉 明神館 | https://www.tobira-group.com/myojinkan/
▼ 松本丸の内ホテル | https://www.matsumoto-marunouchi.com/
▼ Satoyama villa DEN | http://tobira-group.com/satoyamavilladen/
▼ Satoyama villa 本陣 | https://shigahonjin.jp/
▼ ヒカリヤ | http://www.hikari-ya.com/
▼ BISTRO HIKARIYA | http://www.hikari-ya.com/bistro/
▼ 扉セレクト(ECサイト) | https://tobiraselect.net/


【一般の方向けのお問い合わせ先】
店舗名:ヒカリヤニシ
担当:金井
TEL:0263-38-0186



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

扉ホールディングス株式会社のプレスリリース一覧

2024年04月19日 [企業の動向]
フランス発の権威あるレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」に「ヒカリヤニシ」が松本市のレストランとして初掲載!地域に根ざした独創的な料理とサービスを評価

2023年12月08日 [製品]
扉セレクトで、大人の味覚を刺激する独創的なウィスキーケーキを予約販売開始。贅沢な時間を彩る、パティシエが真心を込めて丁寧につくり上げた芳醇ウィスキーケーキが誕生

2023年12月08日 [提携]
就労継続支援B型事業所「SATOYAMA FARM DEN+」が、障がい者の学びを支援する長野県のNPO法人との初のクリスマスイベントを、12月21日に共同開催

2023年11月20日 [業績報告]
扉グループ統括総料理長・「ヒカリヤニシ」シェフの田邉 真宏が、権威のある国際的組織「フランスチーズ鑑評騎士の会」の「シュヴァリエ」の称号を叙任!

2023年11月20日 [業績報告]
扉グループ統括総料理長・ヒカリヤニシの田邉 真宏シェフが第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」のブロンズ賞を受賞!




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2024年06月15日 合同会社Hi-position [外食・フードサービスサービス]
札幌で人気のたこ焼き店「たこキング」、苫小牧市に初出店!MEGAドン・キホーテ苫小牧店1階に6月16日(日)オープン!

2024年06月14日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービスキャンペーン]
目の前は横浜の海!夏限定で開かれるホテルの特別なビアガーデン 7/1よりオープン

2024年06月14日 株式会社カルティブ [外食・フードサービス告知・募集]
唐揚げ特化型のポータルサイト「からあげパーク」、サイトリニューアルのお知らせ

2024年06月14日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービスキャンペーン]
日本酒の会 with 井上酒造

2024年06月14日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービスキャンペーン]
横浜みなとみらいの海と夜景を一望できる THE OCEAN’S BAR【夏の期間】7/12(金)〜週末限定オープン

2024年06月14日 みなとみらいPRセンター [外食・フードサービスキャンペーン]
「夏の饗宴〜和が織りなす味覚旅」七夕素麺やかき氷、メキシカンを取り入れたコースまで


  VFリリース・アクセスランキング
1位 みなとみらいPRセンター
1日5食限定フォアグラやアワビなど陸と海の幸を取り合わせた「CODE BAR 220-0012 バーガー」第二弾を販売
2位 株式会社NextNinja
本能字学園”四天王” ついに登場! 5/13(月)よりグランドサマナーズ×キルラキル 後編開始!
3位 有限会社Margin
ムコ多糖を含む健康食品などを扱う「ムコムコショップ」の商品3点が、”ポイ活”サイト「Relapo」に5月17日登場!購入額の最大5パーセントをポイント還元
4位 みなとみらいPRセンター
「ふるさと祭りIN 横浜赤レンガ」横浜赤レンガ倉庫で6/1(土)2(日)初開催!
5位 アシアル株式会社
高校生が明日をちょっと良くする「第2回全国商業高校Webアプリコンテスト」の開催が決定!
>>もっと見る