サンクトガーレン有限会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2016年11月09日 10時 [食品関連製品]

サンクトガーレン有限会社

11月17日(木)ボジョレー・ヌーボー同時解禁ビール【麦のワイン】1本1000円超えのビールながら完売目前。17日0時(16時24時)に樽生を解禁のお店も。

神奈川県厚木市の元祖地ビール屋サンクトガーレンは2016年11月17日(木)ボジョレー・ヌーボー解禁日に10%のワイン並の高アルコールを持ち、ワインのように年単位で長期熟成が可能なビール“麦のワイン”2種類を各8000本限定で発売致します。ここ数年は予約分のみで完売が続いていたため各1000本増産しましたが、11月7日時点で酒販店やネットショップからの予約で7000本が埋まり完売目前となっています。


神奈川県厚木市の元祖地ビール屋サンクトガーレン(代表取締役 岩本伸久)は2016年11月17日(木)ボジョレー・ヌーボー解禁日に10%のワイン並の高アルコールを持ち、ワインのように年単位で長期熟成が可能なビール“麦のワイン”2種類を各8000本限定で発売します。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxNzMxMTAjMTc5NzdfQ1h1Y2hBeUlGWS5qcGc.jpg ]


バーレイワイン(Barley Wine)大麦のワイン商品概要
【スタイル】Barley Wine バーレイワイン(大麦のワイン)
【商品名】el Diablo 2016 エル ディアブロ2016(悪魔)
【主原料】大麦麦芽
【内容量】300ml
【アルコール度数】10%
【希望小売価格】1080円(税込)
【専用ページ】http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/el-diablo/

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxNzMxMTAjMTc5NzdfR0xQTkdoSm1DSS5wbmc.png ]


ウィートワイン(Wheat Wine)小麦のワイン商品概要
【スタイル】Wheat Wine ウィートワイン(小麦のワイン)
【商品名】Un angel 2016 ウン アンヘル2016(天使)
【主原料】小麦麦芽
【内容量】300ml
【アルコール度数】10%
【希望小売価格】1080円(税込)
【専用ページ】http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/wheat-wine/

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxNzMxMTAjMTc5NzdfY2thaGJaU0hOQy5wbmc.png ]


麦のワインは19世紀に寒冷でブドウ栽培が出来なかったイギリスが、フランスワインの人気に対抗して得意のビールでワインのようなものを造ったのがはじまりと言われています。“ワイン”と名に付くようにビールでありながらワイン並みの高アルコールを持ち、ワインのように年単位での長期熟成が可能です。
当時は大麦麦芽を主原料とした“バーレイワイン(Barley Wine)” 1種類でしたが、1980年代にアメリカで小麦麦芽を主原料にした“ウィートワイン(Wheat Wine)”が誕生しました。サンクトガーレンでは2006年よりバーレイワインを発売。2012年よりウィートワインを追加しました。


ボトル8000本メーカー完売間近。0時に樽生を解禁するビアバーも
毎年ボジョレー・ヌーボーの解禁は酒業界の大きなイベントです。サンクトガーレン取扱店も例外ではなく、普段はワインを扱っていないビアバーもこの時だけ例外的にボジョレー・ヌーボーがメニューに登場していました。そんな状況に対抗し「ビアバーならではのボジョレー解禁日の楽しみを」とこのビールを発売したのが2006年。徐々に「ビールファンのボジョレー解禁日は麦のワインで」が定着し限定6000本が予約注文のみで完売するように。そのため2014年より1000本増産、今年はさらに1000本増産しました。しかし今年も11月7日時点で酒販店やネットショップからの予約で7000本が埋まりメーカー完売間近となっています。

<17日0時(16日24時)、麦のワイン樽生解禁予定ビアバー>
※ここでご紹介しているのお店は一部です。 
※お店の都合により解禁日の変更が入る場合があります。お出かけの際にはお店の最新情報をチェック下さい。
●THE GRIFFON (グリフォン)渋谷店
東京都渋谷区渋谷2-22-6 幸和ビルB1F/電話:03-3498-0839
http://www.beer-dining-the-griffon.com/shop/shibuya
●THE GRIFFON (グリフォン)新宿店
東京都新宿区歌舞伎町1-2-1ナインティー新宿ビルB2F/電話:03-6302-1810
http://www.beer-dining-the-griffon.com/shop/shinjuku
●Focusrite(フォーカスライト)
東京都千代田区九段南4-3-11 白井ビル 2F/電話:03-6265-6733
http://focusrite.in/
●ビアビストロ角屋
東京都新宿区新宿3-10-11 国久ビル 1F/電話:03-3356-5633
http://bit.ly/2fyOuJT
●BEER HOUSE ALNILAM(アルニラム)
東京都町田市中町1-19-5 大貫ビル 102/電話:042-709-3923
https://www.facebook.com/alnilammachida/
●BEER CAFE GAMBRINUS(ガンブリヌス)
東京都国分寺市南町3-16-5/電話:042-325-0484
http://gambrinus.jp/
●諸国のみくい My TaBReW(マイ テーブル)
東京都立川市柴崎町2-4-19 オネストヴィレッジ1F/電話:042-526-2525
http://bit.ly/2fAiZx8
●AMBER RONDO(アンバーロンド)
宮城県仙台市青葉区国分町2-5-7 YS51ビル2F/電話:022-211-5686
https://www.facebook.com/amberrondo.sendai/
●Rocksun(ロックサン)
新潟県新潟市中央区西堀前通5番町764−3 3/4ビル 5F/電話:025-225-0063
https://www.facebook.com/rocksun63/
●燻製と地ビール 和知(わち)
京都市中京区高倉錦下る帯屋町571番地 さたけビル4F/電話:075-212-6342
http://wachi.info/
●I’s(アイズ) Public Ale House
沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2-E/電話:098-894-7486
http://aleandcigar.ti-da.net/


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxNzMxMTAjMTc5NzdfZk5WaE9JUHViSy5qcGc.jpg ]


通常のビールと麦のワインの違い
両ビールともに原材料は通常ビールと同じ麦芽、ホップ、水、ビール酵母のみ。それを膨大な量使用し、極限までアルコールを高めています。麦芽は通常の2.5倍以上使用。さらに麦汁の濃度の高い部分だけを使っているため、通常サンクトガーレンの醸造システムでは1回の仕込みで約2000Lのビールが造れるところ、麦のワインはその半分の1000Lしか造れません。
非常に濃厚で蜜のようにとろりとした口当たりが特徴で、特にウィートワインの主原料である小麦は大麦よりもタンパク質が多いため液の粘度が強くなり、より“とろみ”を感じます。
ビールの苦味と香りの基になるホップはウィートワインで2.7倍。バーレイワインでは6倍以上もの量を使用。そのため、特にバーレイワインは通常のビールとは比較にならないほどの濃厚さとともに、華やかな香りと、重厚な苦味をあわせもっています。


古いほど価値が上がるビール
熟成期間は通常の6倍以上で繁忙期の夏の間中タンクを占領され続けます。完成までにかかるコストが並大抵ではないことから、日本で造っているメーカーはわずかです。
アルコールはどちらも約10%で通常ビールの約2倍。すぐに飲んでもブランデーを思わせる熟成感がありますが、購入後に1年、2年・・・と熟成させることで、香りも味わいも驚くほど深みを増し、複雑味を帯びてドライフルーツを思わせる甘味が出てきます。通常、ビールは新鮮な出来たてのもののほうが喜ばれますが麦のワインは逆。ビールファンの間では古いほど価値が高いとされます。
賞味期限は5年間。そのため多めに購入して熟成させ、前年のものと飲み比べを楽しむ方や、結婚した年や出産の年の記念に購入し節目の年に楽しむという方も多くみられます。

仕上げはシャンパンと同じ瓶内2次発酵製法。発酵の終了したビールから古いビール酵母を取り除き、新しいビール酵母と、糖分(麦汁)を添加して1本1本手作業で密封。栓を開ける瞬間まで発酵が続く、単なる酵母入りビールとは一線を画す、本当の生きているビールです。

▼瓶詰めの様子がこちらでご覧頂けます
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/post-827a.html


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxNzMxMTAjMTc5Nzdfa2J0TWFGQ2ptSC5qcGc.jpg ]


元祖地ビール屋サンクトガーレンについて
サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、クラフトビール(地ビール)激戦区のアメリカでビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため、業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、バレンタイン限定チョコビール、ボジョレー同時解禁の麦のワイン、一升瓶ビールなど従来のビールのイメージを覆すような個性的なラインナップでクラフトビールの魅力を発信しています。

●公式サイト: http://www.sanktgallenbrewery.com/
●Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
●FaceBook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
●Google+:https://plus.google.com/+Sanktgallenbrewery/



提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

サンクトガーレン有限会社のプレスリリース一覧

2018年04月13日 [企業の動向]
日本初の食肉加工所&ベーカリー併設ビアレストラン、2018年4月28日厚木にオープン。朝8時から焼き立てパンとクラフトビールが楽しめるお店

2018年04月10日 [製品]
サンクトガーレン、泡からゲップにまでオレンジ弾けるフルーツビール「湘南ゴールド」を4月14日から春夏限定発売。神奈川県のオリジナル柑橘を麦芽量の30%使用。

2018年04月01日 [製品]
サンクトガーレン、世界初「肉球」味ビールを2018年4月1日(日)の24時間限定発売

2018年03月02日 [キャンペーン]
2018年3月7日、YBCルヴァンカップ 湘南ベルマーレ 対 サガン鳥栖戦は「サラリーマンナイト」。ベルマーレビールもう1杯!抽選会を開催。

2018年02月21日 [製品]
元祖地ビール屋サンクトガーレン、ラム樽熟成ビール「インペリアルチョコレートスタウト<ナインリーヴズ バレルエイジ>」2018年2月25日発売




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2019年11月12日 株式会社バンデロール [食品関連製品]
バンデロール×田丸屋本店コラボ商品 「わさびソフトのっぽ」 11月19日販売開始!

2019年11月08日 グリーンリバーホールディングス株式会社 [食品関連製品]
グリーンラボ、佐賀商業高校とのコラボ商品「ガバッジオ」を販売開始。九州産のバジルを使用し地域の活性化に取り組む。

2019年11月08日 デジタルレクリム株式会社 [食品関連/研究・調査報告]
ポッキー&プリッツの日(11/11)に20代女子はポッキーを買う?【アンケート結果】

2019年11月07日 松井酒造合名会社 [食品関連製品]
200mlギフトセット「MATSUI WHISKY COLLECTION」販売開始!

2019年11月01日 日本茶AWARD2019実行委員会 [食品関連告知・募集]
「TOKYO TEA PARTY」を11月29日より渋谷ヒカリエにて開催!日本茶AWARD2019「日本茶大賞」を投票により決定

2019年10月31日 株式会社ECスタジオ [食品関連製品]
脂肪や糖の吸収をおさえる成分をたっぷり配合!機能性表示食品「イージータブレット ターミナリアW」10月21日リニューアル発売キャンペーン実施中!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社東京リーガルマインド
「外国人雇用管理主任者」試験制度発足のお知らせ
2位 イヴセンス株式会社
ギガバイトプッシュ大型アップデート!facebookメッセンジャー連携でWEB/iOS/Androidのデバイスで通知が可能になりました!
3位 株式会社ローズクリエイト
所英男や高阪剛など格闘界レジェンド出演の地上波柔術バラエティー番組が11/3スタート!
4位 特定非営利活動法人イマジン
〜L.ロンハバードの勉強の技術ってどう凄いねん?〜 イベントのお知らせ
5位 株式会社Faber Company
ミエルカが「ITreview Grid Award 2019 Fall」の2部門で「LEADER」を受賞
>>もっと見る