サンクトガーレン有限会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2017年08月30日 10時 [食品関連製品]

サンクトガーレン有限会社

サンクトガーレン、日照不足で色づきの悪い"はねだし"桃をビールに有効活用。甘い香り、とろんとした飲み口の「甘熟桃のエール」8月30日より秋のビールイベントで発売

サンクトガーレンは1回の仕込みに山梨の桃300kgを使用したフルーツビール「甘熟桃のエール」を、8月30日〜9月3日にさいたまスーパーアリーナで開催される「けやきひろば秋のビール祭り」と、9月29日〜10月15日に横浜赤レンガ倉庫で開催される「横浜オクトーバーフェスト」で樽生にて限定販売します。今後、ボトルでの販売も視野に入れています。今年の夏は雨や曇りの日が続いて桃が色づくために必要な日差しが少なく、それにともなう規格外桃を有効活用しています。無濾過の白濁したビールから漂う香りは甘い桃そのもので、小麦麦芽を使用したトロンとした飲み口と相まって大人のピーチネクターのようなビールです。


サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、1回の仕込みに山梨の桃300?を使用したフルーツビール「甘熟桃のエール」を、8月30日〜9月3日にさいたまスーパーアリーナで開催される「けやきひろば秋のビール祭り」と、9月29日〜10月15日に横浜赤レンガ倉庫で開催される「横浜オクトーバーフェスト」で樽生にて限定販売します。今後、ボトルでの販売も視野に入れています。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxODg3MjMjMTc5NzdfTUJGdER3dlZvci5qcGc.jpg ]


今年の夏は雨や曇りの日が続いて桃が色づくために必要な日差しが少なく、収穫期を迎えた桃の色づきが遅れる現象が発生しました。赤くなるまで収穫を延ばし実が熟しすぎてしまったり、雨で皮がぬれて茶色く変色してしまったりといったことが起こったそうです。サンクトガーレンではそんな“はねだし(規格外)桃”を買い取り、1個1個スタッフが種を取り細かく切ってビールへと加工しました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxODg3MjMjMTc5NzdfZUdoWlFuTU5kTi5qcGc.jpg ]


ビールは大麦麦芽を使用するのが普通ですが、このビールは大麦より柔らかくトロリとした飲み口を表現できる小麦麦芽を合わせて使用。酵母も通常サンクトガーレンが使用しているアメリカンエール酵母ではなく、果実を思わせる甘くフルーティーな香りを醸すベルジャンエールの酵母を使用しました。無濾過の白濁したビールから漂う香りは甘い桃そのもので、大人のピーチネクターのような味わいです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxODg3MjMjMTc5NzdfdmFSdER4WGVmTy5qcGc.jpg ]


■発売2年目。誕生のきっかけはFacebookでの農家のSOS。
昨年は収穫時期よりもだいぶ早い5月から30度超えの日がつづき、十分に育たないまま熟してしまう桃が大量発生。その農家さんのSOSをFacebookで見かけ、このビールが誕生しました。
今年も同じ農家さんから買い取った規格外桃を使用しています。

サンクトガーレンではこの甘熟桃のエール以外にも、神奈川の規格外オレンジを使ったビール「湘南ゴールド」、長野の規格外リンゴを使った「アップルシナモンエール」などを製造・販売しています。サンクトガーレンのフルーツビールは濃縮果汁や香料に頼らず生果実の使用にこだわり、その原材料のコストを抑えるため規格外果実を有効活用しており、農家とっても弊社にとっても双方にメリットのある取り組みとなっています。

湘南ゴールド(オレンジ)ビール
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonan-gold/
アップルシナモンエール
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple-cinamone-ale/


■昨年、1日1000杯完売。今年は3倍量を準備。品種の違いも楽しめます
2016年の甘熟桃のエールは「横浜オクトーバーフェスト2016」の17日間限定で提供しました。8000杯分のビールを用意していましたが、1日で1000杯が完売するなど予想以上のペースで売れたため、最後のほうは1日の提供数を限定する事態となりました。今年は販売制限をすることのないよう3倍量のビールを準備しています。
余裕があれば、ボトルでの販売も展開する予定です。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxODg3MjMjMTc5NzdfenRNQ2FRRmJBVC5qcGc.jpg ]


オレンジやリンゴなど他のフルーツビールの場合、果物は1回に約500kg程度をまとめて引き取っていますが、桃は傷みが早いため7〜8月にかけて100kg程度を複数回に分けて引き取っています。1回分の仕込みの桃(約300kg)を用意するにも山梨県と神奈川県を3往復する必要があります。
桃は時期によって品種が変わり、けやきひろば秋のビール祭り(8月30日〜9月2日)で提供する分にメインで使ったのは硬めの果肉とジューシーな甘さが特徴の"あかつき"という品種です。横浜オクトーバーフェスト(9月29日〜10月15日)で提供する分は、甘酸調和のとれた味わいで桃特有のとろみ感が強い"ゆうぞら"という品種がメインになっています。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxODg3MjMjMTc5NzdfSWZxRGtZcGFsYS5qcGc.jpg ]


販売場所・価格
●「けやきひろば秋のビール祭り」サンクトガーレンブース
日程:2017年8月30日(水)〜9月3日(日) 
場所:さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ
http://bit.ly/2xIRJWv
価格:Lプラカップ 約530ml 600円 / Mプラカップ 約400ml 500円

●「横浜オクトーバーフェスト」サンクトガーレンブース
日程:2017年9月29日(金)〜10月15日(日)
場所:横浜赤レンガ倉庫
http://www.sanktgallenbrewery.com/event/oktoberfest2017.html
価格:500mlグラス 1,100円 / 420mlマグ 800円


サンクトガーレンについて
http://www.sanktgallenbrewery.com/
サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、地ビール(クラフトビール)激戦区のアメリカでビールの製造販売を行った“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため、業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、バレンタイン限定チョコビール、ボジョレー同時解禁の麦のワイン、一升瓶ビールなど従来のビールのイメージを覆すような個性的なラインナップでクラフトビールの魅力を発信しています。

●サンクトガーレンTwitter:https://twitter.com/SanktGallenSHOP
●サンクトガーレンFacebook:https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
●サンクトガーレンGoogle+:https://plus.google.com/+Sanktgallenbrewery/


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxODg3MjMjMTc5NzdfaHlySFdFU3J0Ty5qcGc.jpg ]




提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

サンクトガーレン有限会社のプレスリリース一覧

2017年11月10日 [告知・募集]
ベルマーレJ2優勝記念ビールで「ビールヨガ」2017年11月19日(日)湘南ベルマーレ試合前に開催。乾杯からはじまり、飲みながら行う異色のヨガ

2017年11月10日 [製品]
湘南ベルマーレ、2017明治安田生命J2リーグ優勝&J1昇格記念ベルマーレビールを2017年11月19日限定発売。試合前には記念ビールで"ビールヨガ"も開催

2017年10月19日 [製品]
サンクトガーレン、【麦のワイン】2種を2017年11月16日のボジョレー・ヌーボー解禁日に発売。ワインに匹敵するアルコールをもち、年単位で長期熟成できるビール

2017年09月27日 [サービス]
ベルマーレビールで「ビールヨガ」。乾杯からはじまり、飲みながら行う異色のヨガを2017年10月21日湘南ベルマーレ試合前に開催<観戦チケット付きで3000円>

2017年09月26日 [製品]
泡までピンク!岩下の新生姜ビール「NEW GINGER BEER」の<樽生>9月29日新登場。横浜オクトーバーフェスト2017、サンクトガーレンのブースにて




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2017年11月17日 アクア株式会社 [食品関連/研究・調査報告]
6割が「常備菜をホームフリージング」活用! 一方で小さい冷凍室に不満も… 大容量冷凍室でお悩み解決! 専門家直伝の“おいしい冷凍のコツ”を紹介

2017年11月10日 ピーロート・ジャパン株式会社 [食品関連告知・募集]
ボルドーやカリフォルニア等、世界中の最高級ワインがテイスティングできる「ル・グラン・テイスティング東京」いよいよ開催!11月17日(金)〜19日(日)

2017年11月10日 サンクトガーレン有限会社 [食品関連告知・募集]
ベルマーレJ2優勝記念ビールで「ビールヨガ」2017年11月19日(日)湘南ベルマーレ試合前に開催。乾杯からはじまり、飲みながら行う異色のヨガ

2017年11月10日 サンクトガーレン有限会社 [食品関連製品]
湘南ベルマーレ、2017明治安田生命J2リーグ優勝&J1昇格記念ベルマーレビールを2017年11月19日限定発売。試合前には記念ビールで"ビールヨガ"も開催

2017年11月10日 西宇和農業協同組合 [食品関連/研究・調査報告]
冬場に向けたみかんの初競りが終了!最高落札金額はまさかの1箱12玉入りで30万円!異常な品質のみかんの登場に競り場内も騒然。キャンペーンも大反響

2017年11月10日 安曇野食品工房株式会社 [食品関連企業の動向]
筧美和子さんがEMIAL『タピオカ』大使に就任! タピオカについてのプレゼンも披露 「タピオカの日」3周年記念プレス発表会開催


  VFリリース・アクセスランキング
1位 ISSHO株式会社
人と酒蔵をつなぐwebサイト『蔵こん』9月26日にオープン! 日本酒・焼酎の酒蔵とユーザーが直接コミュニケーションを取れる新タイプのサービス
2位 株式会社KAWAKATSU/京都御幸町 CAMERON 京都肉×京野菜 カフェバル
【9月29日】こだわりの京都肉や京野菜をカジュアルに堪能できる「京都御幸町 CAMERON 京都肉×京野菜 カフェバル」が麻布十番にニューオープン!
3位 株式会社 カプコン
大阪府警察の車上ねらい被害防犯啓発施策に『モンスターハンター ストーリーズ』が採用!〜 自社の保有するIPを活用し、大阪府の車両犯罪抑止に貢献 〜
4位 BASE株式会社
オンライン決済サービス「PAY.JP」が不正決済対策の取り組みを開始
5位 アイマトリックス株式会社
最新のAI/ディープラーニング技術を用いた革新的な情報漏えい対策「マトリックスゲートAI」を開発
>>もっと見る