サンクトガーレン有限会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2017年10月19日 14時 [食品関連製品]

サンクトガーレン有限会社

サンクトガーレン、【麦のワイン】2種を2017年11月16日のボジョレー・ヌーボー解禁日に発売。ワインに匹敵するアルコールをもち、年単位で長期熟成できるビール

神奈川県厚木市の元祖地ビール屋サンクトガーレンは2017年11月16日(木)のボジョレー・ヌーボー解禁日に“麦のワイン”2種類を各8000本限定で発売致します。10%のワインに匹敵するアルコールを持ち、ワインのように年単位で長期熟成が可能なビールです。麦のワインは19世紀に寒冷でブドウ栽培が出来なかったイギリスが、フランスワインの人気に対抗してビールでワインのようなものを造ったのがはじまりと言われています。当時は大麦麦芽を主原料とした“バーレイワイン(Barley Wine)” 1種類でしたが、1980年代にアメリカで小麦麦芽を主原料にした“ウィートワイン(Wheat Wine)”が誕生。サンクトガーレンでは2006年よりバーレイワインを発売。2012年よりウィートワインを追加しました。


神奈川県厚木市の元祖地ビール屋サンクトガーレン(代表取締役 岩本伸久)は2017年11月16日(木)のボジョレー・ヌーボー解禁日に、10%のワインに匹敵するアルコールを持ち、ワインのように年単位で長期熟成が可能なビール“麦のワイン”2種類を各8000本限定で発売致します。

http://www.sanktgallenbrewery.com/barleywine/


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxOTAxNDgjMTc5NzdfdXFBem1xQXJuUS5qcGc.jpg ]


麦のワインは19世紀に寒冷でブドウ栽培が出来なかったイギリスが、フランスワインの人気に対抗してビールでワインのようなものを造ったのがはじまりと言われています。“ワイン”と名に付くようにビールでありながらワインに匹敵するアルコールを持ち、ワインのように年単位での長期熟成が可能です。

当時は大麦麦芽を主原料とした“バーレイワイン(Barley Wine)” 1種類でしたが、1980年代にアメリカで小麦麦芽を主原料にした“ウィートワイン(Wheat Wine)”が誕生しました。サンクトガーレンでは2006年よりバーレイワインを発売。2012年よりウィートワインを追加しました。


■2種類の麦のワイン概要

【発売日】2017年11月16日(木) ※各8,000本限定

【販売場所】サンクトガーレンのオンラインショップ。?島屋(日本橋店、横浜店、大阪店)、東急百貨店本店、京王百貨店新宿店、伊勢丹松戸店、そごう大宮店ほか。

※百貨店では、それぞれお酒売場での販売です。

※各店の入荷分には限りがありますので、完売の際はご了承下さい。


バーレイワイン(Barley Wine)大麦のワイン商品概要

【スタイル】Barley Wine/バーレイワイン(大麦のワイン)

【商品名】el Diablo 2017/エル ディアブロ2017(悪魔)

【主原料】大麦麦芽

【内容量】300ml

【アルコール度数】10%

【希望小売価格】1080円(税込)

【専用ページ】http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/el-diablo/


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxOTAxNDgjMTc5NzdfUlRsSEtWd2xyeS5qcGc.jpg ]




ウィートワイン(Wheat Wine)小麦のワイン商品概要

【スタイル】Wheat Wine/ウィートワイン(小麦のワイン)

【商品名】Un angel 2017/ウン アンヘル2017(天使)

【主原料】小麦麦芽

【内容量】300ml

【アルコール度数】10%

【希望小売価格】1080円(税込)

【専用ページ】http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/wheat-wine/


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxOTAxNDgjMTc5NzdfVWVGS2NCSU90TS5qcGc.jpg ]




■ボジョレー・ヌーボーに対抗して同時解禁。ビアバーでイベントも


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxOTAxNDgjMTc5NzdfTUluZEJ0QUNQdC5qcGc.jpg ]


毎年ボジョレー・ヌーボーの解禁は酒業界にとって大きなイベントです。サンクトガーレン取扱店も例外ではなく、普段はワインを扱っていないビアバーもこの時期だけ例外的にボジョレー・ヌーボーがメニューに登場していました。そんな状況に疑問を感じ「ビアバーならではのボジョレー解禁日の楽しみを」とこのビールを発売したのが2006年。徐々に「ビールファンならボジョレー解禁日は麦のワインで」が定着し、毎年約20店のビアバーで解禁イベントが行われています。


■“鮮度が命”の常識を覆す、古いほど価値が上がるビール

両ビールともに原材料は通常ビールと同じ麦芽、ホップ、水、ビール酵母のみ。それを膨大な量使用し、極限までアルコールを高めています。麦芽は通常の2.5倍以上使用。さらに麦汁の濃度の高い部分だけを使い、非常に濃厚で蜜のようにとろりとした口当たりが特徴です。通常サンクトガーレンの醸造システムでは1回の仕込みで約2,000Lのビールが造れるところ、麦のワインはその半分の1,000Lしか造れません。特にウィートワインの主原料である小麦は大麦よりもタンパク質が多いため、液の粘度が強くなり、より“とろみ”を感じます。


ビールの苦味と香りの基になるホップはウィートワインで2.7倍。バーレイワインでは6倍以上もの量を使用。そのため、特にバーレイワインは通常のビールとは比較にならないほどの濃厚さとともに、華やかな香りと、重厚な苦味をあわせもっています。


熟成期間は通常の6倍以上で繁忙期の夏の間中タンクを占領され続けます。完成までにかかるコストが並大抵ではないことから、日本で造っているメーカーは殆どありません。


アルコールはどちらも10%で、通常のビールの約2倍。出荷時点で通常の6倍の熟成期間を費やしているため、すぐに飲んでもブランデーを思わす熟成感がありますが、購入後に1年、2年・・・と熟成させることで、香りも味わいも驚くほど深みを増し、複雑味を帯びていきます。賞味期限は5年間です。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxOTAxNDgjMTc5NzdfenFjY3p6WklUbi5qcGc.jpg ]


通常ビールは新鮮な出来たてのもののほうが喜ばれますが麦のワインは逆。ビールファンの間では古いほど価値が高いとされます。そのため多めに購入して熟成させ、前年のものと飲み比べを楽しむ方や、結婚した年や出産の年の記念に購入し節目の年に楽しむという方も多くみられます。


サンクトガーレンの麦のワインはシャンパンと同じ瓶内2次発酵製法で仕上げています。発酵の終了したビールから古いビール酵母を取り除き、新鮮なビール酵母と、糖分(麦汁)を添加して1本1本手作業で密封。栓を開ける瞬間まで発酵が続く、単なる酵母入りビールとは一線を画す、本当の生きているビールです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxOTAxNDgjMTc5NzdfQnJUaGN3WmxMcC5qcGc.jpg ]




■サンクトガーレンとは

http://www.sanktgallenbrewery.com/

サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、クラフトビール(地ビール)激戦区のアメリカでビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため、業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。

サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、一升瓶ビールや、焼リンゴを使ったアップルパイ風味のビール、バレンタイン限定のチョコビールなど従来のビールのイメージを覆すような個性的なラインナップでクラフトビールの魅力を発信し続けています。


Twitter  :https://twitter.com/SanktGallenSHOP

Facebook :https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery

Google+ :https://plus.google.com/+Sanktgallenbrewery/

Instagram :https://www.instagram.com/mikisanktgallen/



提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

サンクトガーレン有限会社のプレスリリース一覧

2018年04月13日 [企業の動向]
日本初の食肉加工所&ベーカリー併設ビアレストラン、2018年4月28日厚木にオープン。朝8時から焼き立てパンとクラフトビールが楽しめるお店

2018年04月10日 [製品]
サンクトガーレン、泡からゲップにまでオレンジ弾けるフルーツビール「湘南ゴールド」を4月14日から春夏限定発売。神奈川県のオリジナル柑橘を麦芽量の30%使用。

2018年04月01日 [製品]
サンクトガーレン、世界初「肉球」味ビールを2018年4月1日(日)の24時間限定発売

2018年03月02日 [キャンペーン]
2018年3月7日、YBCルヴァンカップ 湘南ベルマーレ 対 サガン鳥栖戦は「サラリーマンナイト」。ベルマーレビールもう1杯!抽選会を開催。

2018年02月21日 [製品]
元祖地ビール屋サンクトガーレン、ラム樽熟成ビール「インペリアルチョコレートスタウト<ナインリーヴズ バレルエイジ>」2018年2月25日発売




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2018年09月25日 安曇野食品工房株式会社 [食品関連製品]
マンネリ化しているチルドプリンの市場の課題を解決!まったく新しいコンセプトの「からまるプリン」シリーズ新発売!

2018年09月21日 株式会社サードウェーブ [食品関連製品]
【上海問屋限定販売】 自宅で楽しむ泡のビール 2種類のビールサーバー 販売開始

2018年09月21日 株式会社ナカヤマ ハッピーナチュラル [食品関連製品]
離乳食にもおすすめ!無添加オリジナル精進だし・あごだしのだしパック、9月19日発売。讃岐の老舗乾物屋の職人が選んだ国内産の素材をそのままパック、食塩不使用

2018年09月20日 株式会社 Vino Hayashi [食品関連製品]
【新アイテム】最高評価のワインを造る新進気鋭ワイナリー『IL COLOMBAIO DI SANTACHIARA / イル・コロンバイオ・ディ・サンタキアーラ』

2018年09月20日 株式会社ナカヤマ ハッピーナチュラル [食品関連キャンペーン]
岐阜県恵那産の無添加・自然薯100%のフリーズドライ粉末、9月1日(土)に新発売。低温加工で消化酵素が生きています!初回特価として9月末まで10%オフ!

2018年09月14日 株式会社NEXER [食品関連/研究・調査報告]
【コーヒー好きはコーヒーマシンに関心あり?】コーヒーに関するアンケート・焙煎機付き全自動コーヒーマシン出展のお知らせ


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
成人向けコンテンツブランド『FANZA』×『#FR2」コラボレーションギャラリー 8月23日(木)より黒川知希「frontier」展示開始!
2位 株式会社スターミュージック・エンタテインメント
TRAPとJ-RAPが融合した世界基準の1曲を筆頭にコンパイル。ORIENTIS RECORDINGSの配信EP第2弾が遂にリリース!
3位 ジ―エム株式会社
世界最先端の翻訳Googleの翻訳エンジンを採用。小型軽量の携帯通訳機 スタートークを定価格17500円で発売 日本で最もコストパーフォーマンスに優れた通訳機。
4位 バスリエ株式会社
「お風呂のソムリエ」松永武が本気で作った入浴剤。日本のお風呂文化をぎゅっと詰め込んだ「浴玉(Yokudama)」を東京ギフトショー(9/4〜7)で初披露。
5位 株式会社デジタルコマース
「FANZA×#FR2 @#FR2 GALLERY 2」大盛況!9月6日(木)より鷹野隆大「写真」展示開始!
>>もっと見る