サンクトガーレン有限会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2015年08月26日 16時 [食品関連製品]

サンクトガーレン有限会社

山梨県産ホップ“かいこがね(甲斐黄金)”を生で使用。この時期だけのクラフトビール9月2日より数量限定発売。

神奈川県厚木市のクラフトビールメーカー、サンクトガーレンは2015年9月2日より、山梨県北杜市で今夏収穫したばかりの生ホップ“かいこがね(甲斐黄金)”を使用した「摘みたて生ホップ使用 YOKOHAMA XPA(ヨコハマ エックスピーエー)」を限定販売します。
ホップはビールの主原料の1つで、ビールに華やかな香りと爽快な苦味のもとになり、泡立ちを良くする役割を持ち“ビールの魂”と言われます。
北杜市では昭和初期から50年以上にわたってホップ栽培が盛んに行われていて、かいこがねは国の種苗登録ホップ第1号です。ところが、現在は市内で1軒の農家しか栽培されておらず“幻のホップ”と言われます。
通常、ビールに使うホップは収穫シーズンに摘んだものを長期保存できるように乾燥処理したもの。一方、このビールには摘みたてホップを生のまま使用。1年でたった数週間、ホップの収穫シーズンだけつくることが出来るビールです。


サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は2015年9月2日(水)より、山梨県北杜市で今夏収穫したばかりの生ホップを使用した「摘みたて生ホップ使用 YOKOHAMA XPA(ヨコハマ エックスピーエー)」を限定販売致します。
http://www.sanktgallenbrewery.com/news/freshhop.html

YOKOHAMA XPAはサンクトガーレンのレギュラービール内で最も多くのホップを使ったビールです。通常比4倍のホップがもたらす華やかな香りと、鮮烈な苦味は普通のビールとは段違いです。2011年と2013年にはイギリス「ワールド・ビア・アワード」のIPA部門で世界一に輝きました。
そんなYOKOHAMA XPAをこの時期だけの生ホップで仕込みました。摘みたてホップならではのフレッシュで瑞々しい風味がお楽しみ頂けます。

▼YOKOHAMA XPAについて詳細
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/yokohama-xpa/


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■日本のホップ栽培発祥の地、山梨県
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
山梨県北杜市の八ヶ岳山麓は冷涼でホップ栽培に適し、大手メーカーとの契約によりホップ栽培が広く行われていました。当時、市内で発見されたホップ“かいこがね(甲斐黄金)”は国の種苗登録ホップ第1号です。昭和初期から50年以上にもわたって行われていた北杜市のホップ栽培ですが、大手メーカーの輸入ホップへの切り替えとともに、ほとんどの農家がホップ栽培を止め、それとともに“かいこがね”も姿を消していきました。
ところが、ある一軒の農家が「種を絶やしたくない」との思いで畑の片隅で細々と栽培を継続。その噂を聞いた弊社が3年前より、収穫のお手伝いとするとともに、そのホップを買い取りビールに使っています。
これは8月5日に弊社スタッフが北杜市で手摘みした“かいこがね”を使用。かいこがねは、青々とした爽やかな香りの中に金柑を思わせる甘い柑橘香と、クローブを思わせるスパイシーな香りが混在しています。

▼8月5日のホップ収穫の様子
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2015/08/post-26ec.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■1年でたった数週間しかつくれないビール
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ホップはビールの主原料の1つで、ビールに華やかな香りと爽快な苦味をもたらしたり、泡立ちを良くしたりする役割を持ち“ビールの魂”と言われます。
通常、ビールに使われるホップは収穫シーズンに摘んだものを長期保存できるように乾燥処理したものです。一方、このビールには、摘みたてのホップをそのまま使っています。1年でたった数週間、ホップの収穫シーズンにしかつくることが出来ないビールです。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■商品概要
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【商品名】 摘みたて生ホップ使用 YOKOHAMA XPA
【内容量】 330ml  
【希望小売価格】 429円(税抜き) 
【発売日】 2015年9月2日(水) <数量限定> 
【販売場所】 ボトル:当社オンラインショップ、他全国の取扱店/樽生:取扱店ビアバー、当社出店イベント

サンクトガーレンが出店する以下のイベントでは<樽生>でお飲み頂けます
●9月2日(水)〜7日(月) 
Feel The Craft Beer 〜伊勢丹クラフトビールフェア〜/伊勢丹本館6階催事場
http://www.isetanguide.com/beer/
●9月10日(木)〜13日(日) 
肉ロックフェス2015/埼玉スーパーアリーナけやき広場
http://nikurock.jp/
●9月18日(金)〜27日(日) 
肉ホルモンフェス〜ATSUGI 2015秋〜/厚木中央公園
https://nikufes.jp/contents/20384
●9月18日(金)〜23日(水・祝)
けやきひろば秋のビール祭り/さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ
http://www.beerkeyaki.jp/
●9月21日(月・祝)〜23日(水・祝) 
ジャパン・ビアフェスティバル横浜2015/横浜大さん橋ホール
http://www.beerfes.jp/index_beerfes_yok.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<参考情報>かいこがね(甲斐黄金)ホップを使った食パン、好評発売中
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
横浜市泉区にある、障がいのある人が働く小麦畑の石窯ベーカリー&食堂「Far niente(ファールニエンテ)」ではサンクトガーレンと一緒に同農家で摘んだホップを使った食パン「プレミアムホップスブレッド(1斤500円)」を製造販売しています。“かいこがね”を原料に種を作って発酵させた食パンで、ホップのほのかな香りを楽しむことが出来ます。

■小麦畑の石窯ベーカリー&食堂 Far niente  
http://www.hirakukaicp.or.jp/farniente/
住所:神奈川県横浜市泉区和泉町1011-1/電話:045-392-3225
ベーカリー 10:00〜18:00
レストラン 11:00〜18:00(ラストオーダー17:00)
定休日 毎週木曜

もともとファールニエンテではこちらの農家の小麦をパンづくりに使用していました。所長の鈴木 康介氏は小麦畑片隅で栽培して棄てられていくだけのホップの存在をずっと気に掛けており、「これをビールに使うことは出来ないか?」と当社に声を掛けて頂いたことでこの企画がスタートしました。

【本件に関するお問い合わせ先】
サンクトガーレン有限会社
担当者名:中川、岩本
TEL:046-224-2317
Email:info@sanktgallenbrewery.com
HP: http://www.sanktgallenbrewery.com/
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
FaceBook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Google+:https://plus.google.com/+Sanktgallenbrewery/


提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

サンクトガーレン有限会社のプレスリリース一覧

2018年04月13日 [企業の動向]
日本初の食肉加工所&ベーカリー併設ビアレストラン、2018年4月28日厚木にオープン。朝8時から焼き立てパンとクラフトビールが楽しめるお店

2018年04月10日 [製品]
サンクトガーレン、泡からゲップにまでオレンジ弾けるフルーツビール「湘南ゴールド」を4月14日から春夏限定発売。神奈川県のオリジナル柑橘を麦芽量の30%使用。

2018年04月01日 [製品]
サンクトガーレン、世界初「肉球」味ビールを2018年4月1日(日)の24時間限定発売

2018年03月02日 [キャンペーン]
2018年3月7日、YBCルヴァンカップ 湘南ベルマーレ 対 サガン鳥栖戦は「サラリーマンナイト」。ベルマーレビールもう1杯!抽選会を開催。

2018年02月21日 [製品]
元祖地ビール屋サンクトガーレン、ラム樽熟成ビール「インペリアルチョコレートスタウト<ナインリーヴズ バレルエイジ>」2018年2月25日発売




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2025年11月25日 有限会社パワーエンハンスメント [食品関連製品]
嬉野茶100%使用「茶縁サブレ」ほか嬉野茶関連商品を出品|いたみpleasureマルシェで香り・質感を直接確かめられるブースを展開

2025年11月25日 株式会社モトックス [食品関連製品]
ポルトガル固有の黒ブドウ品種「バガ」から生まれる瓶内二次醗酵ブラン・ド・ノワール「ボルリード バガ バイラーダ ブリュット・ナチュールNV」新発売

2025年11月25日 株式会社モトックス [食品関連製品]
フェルゲッティーナの新しい挑戦!「フランチャコルタ ブリュット・ナチュール タル・クアーレNV」新発売

2025年11月25日 有限会社福梅本舗 [食品関連製品]
「喜びをくるむ梅」うめくるり リニューアルして新登場!

2025年11月21日 Potato [食品関連製品]
水深約30mで半年熟成し、まろやかな味と個性ある見た目のボトルが完成!海底熟成酒「龍宮造り」が、”ポイ活”サイト「Potato」に掲載開始!

2025年11月19日 YESNEWS [食品関連製品]
茅乃舎、旗艦店の「東京銀座 茅乃舎」を11月21日(金)にオープン、日本の食文化を国内外へ発信


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
FANZA動画、「えちえちバラエティ10円セール&秋のコスプレ祭」開催!10円セールと50%OFFを同時開催する大型キャンペーンを実施【11月7日まで】
2位 涙と旅カフェ あかね
【千葉市】涙活(るいかつ)講演 「涙を流してストレス解消〜日々の生活にいかす涙活〜」開催
3位 パーソルグループ R&D Function Unit
中途採用サービス『ミイダス』、「ITreview Grid Award 2025 Fall」にて5部門で最高位「Leader」を受賞
4位 株式会社ニジゲンノモリ
ニジゲンノモリ「クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク」 『ひろしの家族愛スタンプラリー』 2026年2月14日(土)〜3月15日(日)で復刻開催!
5位 eBay Japan合同会社
豊富なラインナップから選べる王マンドゥセットが人気!〜本格グルメをおうちで!韓国総菜もご紹介〜
>>もっと見る