カゴメ株式会社のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2018年02月05日 16時 [食品関連告知・募集]

カゴメ株式会社

「カゴメ基本のトマトソース」売上好調のお知らせ 2017年の年間売上高が、発売16年目で過去最高を記録 2018年1月の売上高も前年比157%と好調

背景に「調理時短ニーズ」「アレンジの拡がり」「野菜高騰時の代替活用」など


カゴメ株式会社(社長:寺田直行、本社:愛知県名古屋市)は、2002年2月から販売を開始した「カゴメ基本のトマトソース」の2017年の売上高が、過去最高となる10億4千万円(※1)となりましたことをご報告します。また、2018年1月の売上も、前年同期比157%(※2)と好調で、同商品の発売以来、月別の売上高として過去最高の実績値となります。


※1:商品の売上実績(2017年1月1日〜2017年12月31日)。2002年以降のシリーズ年間売上との比較。

※2:商品の売上実績(2018年1月1日〜2018年1月31日)。前年同期間、同シリーズ(2商品)の比較。


「カゴメ基本のトマトソース」は、おいしいトマトメニューが手早く作れるソースです。あらかじめ、トマトと炒めた玉ねぎ、にんにくをじっくり煮込み、まろやかでコク深い味わいに仕上げておりますので、あとはお好きな具材と合わせて10分程度煮込むだけで、お店で食べるような美味しいトマト料理を簡単に作ることができます。


同商品は、普段のトマト料理に「ホールトマト」や「カットトマト」を利用しているお客様の「味が決まらない」「作るたびに味がバラつく」「下ごしらえや煮込みに時間・手間がかかる」などの不満を解消する為に、開発致しました。2002年の発売以来、多くのお客様からご好評をいただいております。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjEzOSMxOTY3ODkjMzYxMzlfZGxMSGVLZmZUQS5qcGc.jpg ]

【売上好調の背景 】

同商品の売上が好調である主な理由は、以下3点であると考えております。


(1)働く女性を中心とした、「調理時短」ニーズの高まりに対応できている

「カゴメ基本のトマトソース」は、お好きな具材と合わせて10分程度煮込むだけの手間いらずの商品。特に働く女性を中心に、手軽な夕食づくりの手段としてご好評いただいています。2017年11月〜2018年1月は、サバ缶をはじめとした缶詰との組み合わせメニューが注目を集めており、「ストックをしておくことで、調理時間だけでなく買い物の手間も省ける」などの声を頂戴しています。


(2)魚料理への活用をはじめとした、アレンジの拡がり

これまで、「カゴメ基本のトマトソース」を使用したレシピは、パスタや肉料理などが中心でしたが、近年は魚料理にもご活用いただく機会が増えています。特に人気を集めているのが、2016年から当社が提案している「トマトパッツァ」です。「トマトパッツァ」とは、魚介類を水やオリーブオイルで煮込んで作るイタリア料理・アクアパッツァのトマトソース版。トマトソースを使って煮込むことで、より簡単でコク深い仕上がりとなります。前述のサバ缶以外にも、たら・鮭・カキなど、さまざまな魚介類でアレンジが楽しまれているようです。


(3)生鮮野菜の価格高騰による代替購入

2017年は、葉物を中心とした野菜の価格が高騰したことも、商品の需要拡大につながりました。生鮮野菜が高騰するなか、「食費を予算内におさえつつも、野菜はいつも通りに摂りたい」という方に、生鮮野菜の代替品として活用いただいております。トマトを主な原料とする「カゴメ基本のトマトソース」が、野菜高騰時の新しい選択肢として消費者の方に認知された点が、売上好調を支える要因となりました。


さらに、2018年1月には、「カゴメ基本のトマトソース」の新CMも放映。30〜40代の主婦を中心に、「作ってみたい」、「簡単にできそう」といった共感の声をいただくなど、売上をさらに伸ばすきっかけとなりました。また今冬は、1月に関東でも記録的な大雪に見舞われるなど、全国的に寒い日が続いています。こうした気象状況により、食卓でも煮込み料理のニーズが高まった点も、「カゴメ基本のトマトソース」の需要増加を後押ししたと考えられます。


【レシピ例】

「カゴメ基本のトマトソース」は、パスタや肉料理以外にも、さまざまなレシピにご活用いただけます。


■レシピ例1:フタして10分!さば缶トマトパッツァ(野菜使用量:1人分349g)

サバ缶を使ってできるお手軽レシピ!野菜は、冷蔵庫にあるものに置き換え可能です。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjEzOSMxOTY3ODkjMzYxMzlfcUt4ZnRGRXFDRC5qcGc.jpg ]

<材料/2人分>

・カゴメ基本のトマトソース(295g):1缶

・さば水煮缶:1缶

・キャベツ:1/8玉

・玉ねぎ:1/2個

・ブロッコリー:1/4株

・ミニトマト:6個

・牛乳:1/2カップ

・カゴメトマトケチャップ:大さじ 1


<作り方>

【1】キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

【2】フライパンに基本のトマトソース、牛乳、トマトケチャップを入れ、混ぜる。

【3】【1】の野菜、さば水煮缶、ミニトマトを並べる。

【4】沸騰したら、フタをして中火で10分蒸し煮にする。

※材料に火が通っているかを確認し、加熱時間を調整してください。


■レシピ例2:フタして10分!たらのトマトパッツァ(野菜使用量:1人分253g)

冬が旬のたらを使ったレシピ。おいしくて豪華なメインディッシュが簡単に出来ます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjEzOSMxOTY3ODkjMzYxMzlfdWNFY2lTeFFidy5qcGc.jpg ]

<材料/2人分>

・カゴメ基本のトマトソース(295g):1缶

・生たら:2切れ

・あさり(殻つき):50g

・ブロッコリー:1/2株

・ミニトマト:6個

・黒こしょう:少々

・イタリアンパセリ:少々


<作り方>

【1】あさりは砂抜きをしておく。ブロッコリーは小房に分ける。

【2】フライパンに基本のトマトソースを入れる。

【3】材料を並べる。

【4】沸騰したら、フタをして中火で10分蒸し煮にする。

※材料に火が通っているかを確認し、加熱時間を調整してください。

【5】黒こしょう、刻んだイタリアンパセリをちらす。


■レシピ例3:フライパンで10分!ミートソース(野菜使用量:1人分116g)

パスタはもちろん、グラタンやドリアにも。いろいろなアレンジが楽しめるミートソースです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjEzOSMxOTY3ODkjMzYxMzlfYWdCQmlqYkN2TS5qcGc.jpg ]

<材料/3人分>

・合いびき肉:150g

・塩:少々

・こしょう:少々

・サラダ油:大さじ 1

・カゴメ基本のトマトソース(295g):1缶

・カゴメトマトケチャップ:大さじ 3

・カゴメ醸熟ソース ウスター:小さじ 1

・スパゲティ:240g


<作り方>

【1】フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうをした合いびき肉をパラパラになるまで炒める。

【2】基本のトマトソース、トマトケチャップ、醸熟ソースウスターを加え軽く煮る(約5分)。

【3】塩(分量外)を加えた湯で、茹でたスパゲティを盛り付け、【2】をかける。


【商品概要】


<缶>

・商品名:カゴメ基本のトマトソース

・容量:295g

・賞味期間(開封前):2年

・店頭想定価格(税抜):180円前後


<レトルトパウチ>

・商品名:カゴメ基本のトマトソース

・容量:150g

・賞味期間(開封前):1年

・店頭想定価格(税抜):160円前後


■ メインターゲット:30代〜40代女性


■ 商品特長:

◇トマトと炒めた玉ねぎ、にんにくをじっくりと煮込んだ、まろやかでコク深い味わい

◇トマトメニューが美味しく簡単に仕上がる


■ 発売地区:全国





提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

カゴメ株式会社のプレスリリース一覧

2018年06月18日 [キャンペーン]
思わず抱きしめたくなるかわいさ! 「等身大ケチャップピカチュウぬいぐるみ」をプレゼント!

2018年05月14日 [研究・調査報告]
〜カゴメ・名古屋大学 共同研究〜トマトに含まれるリコピンの構造変化 (*1) (トランス体からシス体)を促進する新事実を発見

2018年04月25日 [研究・調査報告]
〜カゴメ・女子栄養大学 共同研究〜 「トマト減塩食」の摂取で減塩効果指標(尿中ナトリウム/カリウム比)が大幅に改善することを確認

2018年04月20日 [告知・募集]
「日本のスパゲティ代表」の座をかけて、擬人化キャラクターが対決! ナポリタンの妖精・ナポリたん VS ミートソースの精霊・ミート総帥

2018年04月04日 [告知・募集]
4月29日(昭和の日)を「ナポリタンの日」に制定! 昭和生まれの洋食・ナポリタンを盛り上げる、新企画も始動




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2018年10月23日 マルハニチロ株式会社 [食品関連サービス]
魚の情報発信サイト「海といのちの未来をつくる」新設のお知らせ

2018年10月19日 ローザンヌ株式会社 [食品関連製品]
リトルローザンヌからワンランク上のチーズタルト(ブルーベリー)を10月19日より発売開始!

2018年10月19日 かたい信用やわらかい肉「肉のいとう」 [食品関連製品]
仙台牛の老舗「肉のいとう」が最高級A5ランクの仙台牛を存分に味わえる、究極の「プレミアムお肉だけのおせち 」の予約受付を開始

2018年10月18日 UHA味覚糖株式会社 [食品関連告知・募集]
EXILE/三代目 J Soul Brothersの岩田剛典さんが、6シチュエーション&56パターンの“演じ分け”にチャレンジ!

2018年10月18日 株式会社フィデア [食品関連告知・募集]
【大阪・京都開催日程更新】日本初で唯一のテキーラ職人「景田哲夫」が緊急凱旋帰国! 全国8か所で「メキシコとテキーラを語るセミナー」を開催

2018年10月17日 トレンド総研 [食品関連/研究・調査報告]
〜家庭での調理トレンドに新たな波が登場〜 「コスパ」「時短」の次は「栄養効率」に注目!? キーワードは「ヘルスパフォーマンス」


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社デジタルコマース
成人向けコンテンツブランド「FANZA」×「#FR2」コラボレーションギャラリー 9月20日(木)より興梠優護『Stratified』展示開始!
2位 株式会社スペースエイジ
2019年に向けて活動中の人気急上昇のゆるキャラ 「ラガマルくん」グッズを10/5(金)正午より販売開始!
3位 株式会社 TENGA
プレジャーアイテム「iroha」が初の百貨店進出!20代から70代までの老若男女約1500名が来店 ー次回は11月22日の「いい夫婦の日」に絡めた企画も検討ー
4位 バスリエ株式会社
「お風呂のソムリエ」松永武が本気で作った入浴剤。日本のお風呂文化をぎゅっと詰め込んだ「浴玉(Yokudama)」を東京ギフトショー(9/4〜7)で初披露。
5位 株式会社デジタルコマース
「FANZA×#FR2 @#FR2 GALLERY 2」大盛況!9月6日(木)より鷹野隆大「写真」展示開始!
>>もっと見る