株式会社クリエイティブジャパンのプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2018年03月22日 10時 [外食・フードサービス/研究・調査報告]

株式会社クリエイティブジャパン

【苦手な人ほどレシピを見ない!?】料理に関するアンケート

インターネットリサーチを手掛ける株式会社クリエイティブジャパン(所在地:東京都豊島区、代表取締役:宮田 裕也)は、世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」(代表者:遠藤 雅司)と共同で「自炊についてのアンケート」を下記の通り実施しましたので、その結果を公開します。


料理に関するアンケート結果を公開


【実施概要】

実施期間:2018年3月5日〜12日

実施対象:アンケートサイト『ボイスノート』に登録している会員

集計対象:1,846人


【アンケート結果】

・約半数は料理を「苦手」と考えている

・料理が「苦手」な人ほど、レシピより自分の勘を頼る

・料理が「苦手」な人ほど、作る相手によって作り方を変えない


◆料理が苦手な人はどれくらいいるのか?

今回のテーマは「料理への意識調査」。

アンケートサイト『ボイスノート』に登録している方を対象に、料理について聞いてみました。


まずは料理が得意なのか苦手なのかを調査。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NDg0OCMxOTg3OTYjNTQ4NDhfcGJPb2lrc0ZxSS5qcGc.jpg ]


「苦手」と回答したのは46.9%と半数近くに及びました。


次に、初めて作る料理は、何を頼りにして作るのかを聞きました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NDg0OCMxOTg3OTYjNTQ4NDhfZEtEQ0Z1RUNaSy5qcGc.jpg ]


料理が得意な人の8割がレシピを参考にすると回答したことに対し、苦手な人の6割以上は、自分の勘で作ると回答しました。

続いて、作る相手によって作り方が変わるかを聞いてみた結果がこちらです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NDg0OCMxOTg3OTYjNTQ4NDhfbXpVbWhDSmdwby5qcGc.jpg ]


料理が得意な人の半数以上は変わると回答したのに対し、苦手な人は13%ほどと少数という結果でした。


こちらのアンケートに関連した記事を、弊社運営サイト『ボイスノートマガジン』にてご紹介しています。

http://magazine.voicenote.jp/20186047/


【音食紀行について】

音食紀行は、世界各国の歴史料理を再現するプロジェクトです。「音」「食」「紀行」とあるように、音楽と料理を通じて、時代旅行・世界旅行を疑似体験するイベントを行なっています。

単独での料理会となる場合と、演奏家を招聘してコンサート付き料理会となる場合があるなど、異業種のプロフェッショナルとコラボレーションすることにも力を入れています。


音食紀行(最新のイベント情報はこちらからご確認ください)

URL :http://onshokukiko.com/wpd1/

Twitter:https://twitter.com/onshokukiko

Facebook:https://www.facebook.com/onshokukiko/


『歴メシ!? 世界の歴史料理をおいしく食べる』(柏書房)

http://www.kashiwashobo.co.jp/book/b307564.html


【ボイスノートについて】

『ボイスノート』は、会員14万人のアンケートサイトです。

10問500サンプル4万円からと業界最安値クラスでアンケートが実施できるほか、アンケート結果に基づきターゲットを絞り込んだ上でピンポイントで広告を表示するサービスを行っております。

>>http://www.voicenote.jp/


【株式会社クリエイティブジャパンについて】

本社:〒171-0014 東京都豊島区池袋2-51-14

代表者:代表取締役 宮田裕也

Tel:03-6866-4520

URL:http://www.cjp.co.jp/

事業内容:インターネットリサーチ、広告、コンテンツ企画・提供





提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社クリエイティブジャパンのプレスリリース一覧

2018年04月02日 [研究・調査報告]
【思い出は共有したいけど、共有サービスは高そうで・・・】思い出の品に関するアンケート結果の公開

2018年03月30日 [研究・調査報告]
【ビデオテープを持っているけど再生ができない人が多数!】思い出の映像に関するアンケート結果を公開

2018年03月28日 [研究・調査報告]
【子どもに栄養をしっかりと摂らせてあげられているか不安な親は多い】子どもの栄養に関するアンケート

2018年03月22日 [研究・調査報告]
【苦手な人ほどレシピを見ない!?】料理に関するアンケート

2018年03月20日 [研究・調査報告]
【捨てたパソコンから個人情報が・・】パソコンの処分方法に関するアンケート




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2019年03月20日 株式会社小僧寿し [外食・フードサービスキャンペーン]
≪本鮪中とろ&炙り寿司祭り≫&≪贅沢タラバガニ丼祭り≫同時開催!

2019年03月19日 SSCホールディングス株式会社 [外食・フードサービス企業の動向]
シチリアの陶器に囲まれたアート空間でイタリア×和のフュージョン料理を楽しめるレストランが、都内有数の桜の名所・目黒川の裏手にオープン

2019年03月19日 浦安ブライトンホテル東京ベイ [外食・フードサービスサービス]
独創性のある最上の空間に新サービスのおもてなし

2019年03月19日 有限会社スリーハンドレッドバー [外食・フードサービス告知・募集]
銀座300BAR 古き良き日本を愉しむ、第七回「夜酔い(やよい)」開催のお知らせ 2019年3月22日(金)〜 3月24日(日)

2019年03月19日 株式会社Something NEW [外食・フードサービス製品]
全国7店舗の「ロールアイスクリームファクトリー」で、平成の時代にブームになったスイーツを1つにした期間限定商品「ありがとう平成」を3月21日発売!

2019年03月19日 きむらさん家 [外食・フードサービス告知・募集]
チキンとぬか漬けの異色コラボでファン急増「シェフの漬けた鶏のぬか漬けステーキ」2月20日販売開始。発酵と熟成の効果で「もう1皿」の声


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社サードウェーブ
大人気ゲーミングPCも60回まで分割金利手数料無料『JACCSショッピングクレジット最大60回金利無料キャンペーン』を開始
2位 株式会社アスタリスク
中華圏富裕層の求める日本でのラグジュアリーサービスとは? マカオのカジノ王一族が展開するラグジュアリーホテルArtyzenの講演決定。 3月4日開催セミナー
3位 株式会社エイクラス
外国人雇用の新しい在留資格「特定技能」は目前に!「いい外国人採用の仕方 × 住居手配と暮らしサポート」専門家2人の講師による無料セミナー開催のお知らせ
4位 一般社団法人ホリエモン祭実行委員会
電撃当選した元大関 把瑠都氏とホリエモンの対談が実現! “ホリエモン祭 in エストニア” 3月16日 首都タリンで開催
5位 株式会社JAPANNEXT
JAPANNEXTが86型と75型のPBP/HDR対応 4K液晶モニター JN-IPS8600UHDR/JN-IPS7500UHDR-KGを2月26日に新発売!
>>もっと見る