株式会社 宮下企画のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2019年04月15日 15時 [外食・フードサービス製品]

株式会社 宮下企画

日本初「オオグソクムシラーメン」を4/15より錦糸町で期間限定販売! ジビエと昆虫居酒屋「米とサーカス」と静岡県焼津市の深海漁船「長兼丸」のコラボレーション。

東京都墨田区錦糸町の米とサーカスダービー通り店(株式会社宮下企画)が、4月15日(月)より5月31日(金)まで「オオグソクムシラーメン 1780円」を期間限定で販売する。静岡県焼津市の深海漁船「長兼丸」が駿河湾で水揚げした深海生物「オオグソクムシ」を使用。殻・身・内臓を余すことなく利用して潮の香り広がるラーメンに仕上げました。水族館や、ふるさと納税の返礼品でも人気が広まりつつある「オオグソクムシ」を親しみやすいラーメンとして販売することで、まだ知られていない”美味しさ”を知ってもらいたい。



[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMyMTk0NjAjMzY2OTBfaldrSndYZ25UVi5qcGc.jpg ]


東京都墨田区錦糸町の米とサーカスダービー通り店(株式会社宮下企画)が、

4月15日(月)より5月31日(金)まで「オオグソクムシラーメン1780円」を期間限定で販売する。

静岡県焼津市の深海漁船「長兼丸」が駿河湾で水揚げした深海生物「オオグソクムシ」を使用。

殻・身・内臓を余すことなく利用して潮の香り広がるラーメンに仕上げました。

水族館や、ふるさと納税の返礼品でも人気が広まりつつある「オオグソクムシ」を

親しみやすいラーメンとして販売することで、まだ知られていない”美味しさ”を知ってもらいたい。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMyMTk0NjAjMzY2OTBfUENvU1JLYkNmUS5wbmc.png ]


■オオグソクムシとは?

ワラジムシやフナムシ、ダンゴムシなどと同じ等脚目の生物で

体長は10〜15cmほど、水深150〜600mの深海に生息しています。

雑食性で、水中の有機物なら何でも食べ、魚の死体や弱った小動物やヒトデなどを食べることから

「深海の掃除屋」ともよばれています。

網にかかった魚を食い荒らすことがあるので、漁師からは邪魔者扱いされていました。

しかし数年前よりインターネット上からその独特で謎めいた生態系が人気を呼び、

今ではグッズ販売やオオグソクムシに特化したイベントに行列ができるほどになっています。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMyMTk0NjAjMzY2OTBfc3dHam9LbE9wRi5qcGc.jpg ]


■「オオグソクムシラーメン」へのこだわり

コンセプトは”オオグソクムシを全て味わう”

米とサーカスでは2016年から内臓を抜いた状態で素揚げした「オオグソクムシの丸揚げ」を1980円で提供。

その独特でグロテスクな見た目から「キモ可愛い」「インスタ映えする」と

あっという間に人気メニューになりました。


一部の愛好家の間では『エビやカニに似た味で非常に美味』と言われるオオグソクムシですが、

食用可能な部分は少量である上、内臓は苦味が強く一般的には食べられていません。

今回のラーメンでは、普段捨てられている内蔵部分も臭みを消しつつ、

オオグソクムシ独特の香りを残したグソク味噌を作りました。


内臓を取ったあと殻ごと炒め、香味野菜と煮込みます。

ミキサーで粉々にした殻と身をしっかりと絞って作った濃厚なスープは、

エビに似た甲殻類の香りを感じられます。

海をイメージし海苔やワカメをトッピング、オオグソクムシの殻・身・内臓を丸ごと味わえるラーメンです。

真っ暗な深海にいるオオグソクムシに日のあたる場所に出て来てもらうイメージで制作し、

グソク味噌で味を変えて2度楽しんでもらえるような仕掛けです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMyMTk0NjAjMzY2OTBfU212dFlJV3ViUS5qcGc.jpg ]


■駿河湾深海のスペシャリスト!「長兼丸」

静岡県焼津市の小川港に籍をおき、目の前に広がる駿河湾で【深海専門】に漁業を営む。

TV・新聞・雑誌でも数多く取り上げられ、海外メディアからも注目されている。

各所から『駿河湾深海なら長兼丸!』と言われ、全国各地の深海に関するイベントへの出演・協力や

JAMSTEC(海洋研究開発機構)への調査協力も行なっている。

「長兼丸」長谷川一孝さんは、駿河湾でとれる豊富な深海生物を焼津の町おこしに活用できないかと考え、

2015年春よりオオグソクムシの粉末入り煎餅を発売、人気を呼んでいます。


深海魚専門の漁師 長谷川一孝さんコメント

今回の「オオグソクムシラーメン」発売の話があった時、【遂に!】と思いました。

素揚げにしたり焼いて食べると甲殻類独特の香りと濃厚な味がするので、

間違いなく美味しい出汁がとれるだろうと思っていました。

地元のお店ではイベントで「オオグソクムシの味噌汁」を販売して好評だったので

ラーメンもヒット間違いなし!そして今回の「オオグソクムシラーメン」のスープは

あの容姿からは想像もつかない美味しい出汁がとれ、

よくある魚介系スープでは表現出来ない仕上がりになってます。

是非、ご賞味ください!

今回は“ラーメン”ですが、まだまだオオグソクムシには可能性はあります。

今後も食に限らず色々と仕掛けていこうと思っていますが、

まずは一人でも多くの人に深海の珍味を是非味わっていただきたいです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMyMTk0NjAjMzY2OTBfZldkYWxOU2JFVi5qcGc.jpg ]


■メニュー

オオグソクムシラーメン 1780円(数量限定)

オオグソクムシの素揚げトッピング付

※トッピングのオオグソクムシは大きさにばらつきがあります。


【店舗情報】

■店舗名 米とサーカスダービー通り店

■URLhttp://miyashitakikaku.com/store/%E7%B1%B3%E3%81%A8%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%BC%E9%80%9A%E3%82%8A%E5%BA%97/

■所在地東京都墨田区江東橋3−9−21 ニュー錦糸町ビル1F

(JR錦糸町駅南口から徒歩3分/東京メトロ半蔵門線1番出口から徒歩2分)

■電話番号03-6659-4929

■営業時間営業時間17:00-24:00/土日は12:00 OPEN

■定休日なし

■席数 カウンター8席

■メニュー 

鹿骨100%「鹿ラーメン」980円

鹿・猪・熊の溶岩焼き 1680円〜

獣 炭火串焼き(鹿・兎・カンガルー・カエルなど12種類)380円〜


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMyMTk0NjAjMzY2OTBfTkdRSWdqYk5EUS5qcGc.jpg ]


【協力】

深海専門漁船「長兼丸」

静岡県焼津市小川港

https://tyoukanemaru.jimdofree.com/


【運営会社】

■会社名: 株式会社宮下企画

■所在地: 東京都新宿区西新宿5-2-6

■電話番号: 03-3461-2234

■代表者: 宮下 正徳

■事業内容: ジビエ居酒屋「米とサーカス」や、近未来風の肉バル「パンとサーカス」、

ゴールデン街のバーなど、特色ある飲食店の企画・運営を行う。2018年7月現在6店舗。

■設 立: 2010年10月

■URL: http://miyashitakikaku.com/





提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

株式会社 宮下企画のプレスリリース一覧

2019年06月03日 [キャンペーン]
【6/4虫の日】地球の未来を救うサスティナブルな「昆虫食」を体験しよう! ジビエ・昆虫居酒屋「米とサーカス」でイナゴ、コオロギ、カブトムシ、スズメバチなどを提供

2019年05月28日 [キャンペーン]
〈カエルラーメン〉〈ザリガニとゲンゴロウの夏休みセット〉〈ウミヘビ薬膳スープ〉ジビエ・昆虫居酒屋「米とサーカス」が6/3よりみずのなかまたちフェアを開催します。

2019年05月10日 [キャンペーン]
国産ジビエ48種から選抜!?「GBE48総選挙」を5/19(日)に東京・新宿で開催!  プロ猟師の話を聞き、解体を学び、実食する、新しいジビエ体験型イベントです

2019年04月15日 [製品]
日本初「オオグソクムシラーメン」を4/15より錦糸町で期間限定販売! ジビエと昆虫居酒屋「米とサーカス」と静岡県焼津市の深海漁船「長兼丸」のコラボレーション。

2019年03月29日 [キャンペーン]
ジビエ居酒屋「米とサーカス」が8周年を記念し【8種の獣焼肉×8種の滋養強壮酒コース】をスタート。人気メニューのジビエや深海生物オオグソクムシをコースで提供する。




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2019年07月16日 株式会社favy [外食・フードサービス告知・募集]
『29ON』がつくった肉のための日本酒「Meat Lovers Only」が一般販売開始

2019年07月16日 甘露  [外食・フードサービス告知・募集]
西早稲田の中国茶カフェが6月8日から四川風かき氷の販売をスタート。四川省定番の夏スイーツ“氷粉”を「黒と白」の2種類の味わいで。

2019年07月16日 くずし割烹 厨 KURIYA [外食・フードサービス告知・募集]
東京・神楽坂エリアのジャズが流れるカジュアル割烹料理店が「とうふ・湯葉ざんまい」コースの提供をスタート!和食一筋30年の店主が夏に贈る、ヘルシー新メニュー

2019年07月16日 もんじゃ&我孫子ワイン酒場 西屋 [外食・フードサービス告知・募集]
大阪市住吉区の“創作もんじゃ”が自慢の「もんじゃ&我孫子ワイン酒場 西屋」が、激辛で夏にぴったりの新メニュー「レッドゾーンもんじゃ」6月27日提供開始!

2019年07月12日 麻布十番 かなざわ [外食・フードサービスサービス]
東京・港区麻布十番の割烹「かなざわ」が、毛ガニ、ノドグロ、白えびなど旬の食材と香りゆたかなサマートリュフを使った「サマートリュフコース」を期間限定で提供中!

2019年07月12日 tsukiji uo-bar [外食・フードサービス告知・募集]
鮮魚も京野菜も直送、日本酒バルが5周年を記念して8月1日〜8月31日まで1ヶ月間、グランドメニュー食べ飲み放題を実施。120分でお一人様5,000円とお得な価格


  VFリリース・アクセスランキング
1位 株式会社友安製作所
大型家電量販店エディオンなんば本店6階にインテリアとDIYの体感型コラボショップ「友安製作所×EDION」6月7日(金)オープン!
2位 グローバルビューティークリニック
今までのAGA・薄毛治療の概念を覆す「5大無料宣言」。 若年性の薄毛に特化したAGA専門クリニックが大阪・梅田に誕生!
3位 GOM & Company
「コミュニケーション」と「繋がり」-K-POP、Youtubeそして大衆
4位 株式会社トーシンパートナーズ
株式会社トーシンパートナーズ、代表取締役社長の異動(社長交代)に関するお知らせ
5位 弁護士 齋藤 健博
YouTube総再生回数1万回突破! 弁護士「齋藤健博」 〜電話・LINEで24時間相談可能、初回は無料。〜
>>もっと見る