一般社団法人日本コナモン協会のプレスリリース

プレスリリース配信「VFリリース」
リリース検索
プレスリリース検索
リリースの業界で検索
リリースの種類で検索


クラシックコミュニケーションからのお知らせ
【重要】配信サービス統合に関するお知らせ
現在ご利用頂いております「VFリリース」につきまして、ユーザビリティの向上、機能追加、品質向上を目的とし、2012年4月1日(日)に「ValuePress!」と配信サービスを統合させて頂く運びとなりました。

配信サービス統合に関する詳細はこちらをご覧下さい。
(2012-03-19 00:00:00)
【重要】経営統合のお知らせ
クラシックコミュニケーション株式会社は、株式会社バリュープレスと平成24年3月1日付けでPR総合支援企業に向けた経営統合を行うことを決定致しました。

詳細はこちらをご覧下さい。


(2012-02-28 12:00:00)
リリースの「業界検索」機能を強化しました。

VFリリース内の「業界検索」機能を強化しました。

(2012-01-17 16:00:00)
Grow!ボタンを設置しました。

ソーシャル環境を調査を目的に「Grow!」ボタンを設置しました。

(2012-01-17 10:00:00)

 
vf_release RSS Feed
Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    
2019年04月18日 11時 [食品関連/研究・調査報告]

一般社団法人日本コナモン協会

〜“蛸半夏生(たこはんげしょう)”に“夏越(なごし)ごはん”…いくつ知ってる?〜 初夏〜夏の「コナモン記念日」4つを、5エリアで比較!

たこ焼の聖地・近畿エリアを上回る、“タコを食べたい”エリアは!?


一般社団法人日本コナモン協会(熊谷真菜 会長)は、週に1回以上家で料理をつくっている20〜50代女性500名(北海道・東北エリア/関東エリア/中部エリア/近畿エリア/中国・四国・九州エリア 各100名計500名)を対象に、「コナモン」にまつわる記念日に関する調査をおこないました。


今回の調査では「コナモン」にまつわる4つの記念日に関し、認知度や実際にコナモン料理を食べているかを調査。5エリア別に傾向を比較いたしました。


■いくつ知ってる? 「コナモン」にまつわる記念日


・5月7日…コナモンの日

「日本コナモン協会」が制定。日付は「こ(5)な(7)」と読む語呂合せから。たこ焼・お好み焼・天ぷら・うどん・そば・パンなど、「粉」を使った食品「コナモン」全般の魅力を伝える。


・6月30日…夏越の祓(なごしのはらえ)

一年の前半の最終日にあたる六月の晦日(みそか)に行われる大祓の神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」。茅の輪にみたてたかき揚げを乗せた、かき揚げ丼(=夏越ごはん)が近年話題。


・7月2日頃 …半夏生(はんげしょう)

半夏生(はんげしょう)とは雑節の一つで、夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃のこと。タコの足のような稲の根づきを祈って、タコを食べる習慣があると言われ、“蛸半夏生”と言われることも。たこ焼を食べる人も。


・7月23日頃…大暑(たいしょ)

天ぷらの日 二十四節気の一つで最も暑いとされた「大暑(たいしょ)」。暑さに負けないように、栄養豊富な天ぷらを食べて夏を乗り切る習慣があると言われている。


--------------------------------------------

[調査概要]

調査名:「コナモン」にまつわる記念日に関する調査

調査期間:2019年3月22日(金)〜3月25日(月)

調査対象:20〜50代女性500名 ※年代別均等割付

北海道・東北エリア/関東エリア/中部エリア/近畿エリア/中国・四国・九州エリア在住

調査方法:インターネット調査

--------------------------------------------


■5月7日は「コナモンの日」! 71%が「食べてみたい」と回答、エリアによる違いも

はじめに、「コナモンの日」についてききました。全体のうち「知っている」と回答した人は10%。最も知っている人が多かったのは「コナモン」の本場である近畿エリアで19%となりました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NjcxNyMyMTk3MDIjNTY3MTdfcFJ5c1NSZ0p1ci5qcGc.jpg ]


まだ認知度は高いと言えない「コナモンの日」ですが、「コナモンの日」に合わせてコナモンメニューを食べてみたいと回答した人は多く、「自ら準備して食べる予定・食べてみたい」「スーパーや外食でやっていたら食べてみたい」「テレビやネットで話題になっていれば食べてみたい」という人を合計(※以下、「食べたい」の集計方法は同じ)すると、71%が「コナモンの日にコナモンを食べてみたい」と回答。


最も実施意向が高いのは中国・四国・九州エリアで76%となりました。どのように「コナモンの日」を楽しみたいかきくと、「広島に住んでいるので、広島風お好み焼きを作りたい」(27歳/中国・四国・九州エリア)、「コナモンの盛んな地域ではないため、あまり食卓に並ばない。せめてうどんくらいで記念日にあわせたい」(45歳/北海道・東北エリア)など、地域に合わせた楽しみ方をしたい人もいるようです。


■「蛸半夏生」認知は近畿エリアが1位、一方「食べたい」1位は中国・四国・九州

続いて、近年「夏越ごはん」が新たな行事食として注目されつつある「夏越の祓」についてききました。全体では認知度7%、一方で「夏越の祓に夏越ごはん」を食べたいと回答した人は59%と約6割に上っています。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NjcxNyMyMTk3MDIjNTY3MTdfTHlPUUV1WW9WUS5qcGc.jpg ]


続いてどんな「夏越ごはん」を食べてみたいかきくと、「梅雨に入り暑くなる季節柄、少し濃いめの味付けのスタミナ丼が食べたい。魚介類と玉ねぎ、ニンジンのかき揚げがいい」(55歳/関東エリア)、「生のりや少し奮発してエビなどをかき揚げにして丼にしたい。しょうゆの甘だれで食べたいので、貝のお吸い物などあっさりしたものと一緒に」(28歳/北海道・東北エリア)など、かき揚げ丼というメニューの中でもそれぞれのアレンジをしたい人も多いようです。


タコやたこ焼と関わりの深い「半夏生」(蛸半夏生)については、全体では17%が「知っている」と回答。エリア別では、タコを使った代表的な料理、たこ焼の聖地・近畿エリアの24%に次いで中部エリアと中国・四国・九州エリアが19%と“西高東低”傾向となっています。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NjcxNyMyMTk3MDIjNTY3MTdfZGJrbm1GVndCZy5qcGc.jpg ]


また、半夏生にタコにちなんだ料理を食べたいかきくと、62%が食べたいと回答しました。中でも最も食べてみたいと回答した人が多かったエリアは中国・四国・九州エリアで、69%と約7割に及びます。中国・四国・九州エリアでは食べたいと回答した人のうち「自ら準備して食べる予定・食べてみたい」人は34%見られ、他エリアを10ポイント近く、またはそれ以上上回り、近畿エリアを上回る“タコ”への意向を見せる結果となっています。


■西日本がアツい!? 大暑の日は天ぷらでスタミナ! 「天ぷらパーティー」の提案も

最後に、大暑「天ぷらの日」については、全体の認知度は7%。最も知っている人が多かったのは中部エリアの12%となりました。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NjcxNyMyMTk3MDIjNTY3MTdfY2VQU3NTZ0Naby5qcGc.jpg ]


また、大暑に「天ぷら」を食べたいと回答した人は全体で63%。エリア別では中部エリア(67%)と中国・四国・九州エリア(66%)で約7割となっており、こちらも“西日本がアツい”傾向がうかがえます。

「みんなでパーティーのように盛り上がるようなことをしたい。普段食べるえび、レンコンなどの根菜やインゲン、ナスなどのお野菜に加え、甘い団子や大福、チョコレートなど斬新な食材など、好きなものを持ち寄って、揚げて楽しみたいです」(25歳/近畿エリア)など、パーティー形式で新たな「天ぷらの日」の楽しみ方を考案する人も見られます。


今回の調査で、まだ知名度が低くはありつつも「やってみたい」と回答した人が多いことがわかった、4つの「コナモン」に関する記念日。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NjcxNyMyMTk3MDIjNTY3MTdfWUZKT2ZYQ2xFcC5qcGc.jpg ]


2019年は記念日にコナモンを楽しむ習慣にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。


■コナモンにまつわる情報は、「それいけ!コナモン探検隊」でチェック!

日本コナモン協会が情報提供する日清製粉グループ オフィシャルサイト「それいけ!コナモン探検隊」では、お好み焼やたこ焼、パスタといった「コナモン」に関するコンテンツをご紹介しております。調査コンテンツ「コナモン市場調査」だけではなく、47都道府県のコナモンを紹介したり、コナモンの疑問や歴史をご紹介したりと、もりだくさんのコンテンツです。ぜひご覧ください。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1NjcxNyMyMTk3MDIjNTY3MTdfRk1PelZPQkxhZy5qcGc.jpg ]


それいけ!コナモン探検隊:

https://www.nisshin.com/entertainment/konamon/





提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ



Clip to Evernote  このエントリーをはてなブックマークに追加  Check    

添付ファイル

関連URL

一般社団法人日本コナモン協会のプレスリリース一覧

2019年04月18日 [研究・調査報告]
〜“蛸半夏生(たこはんげしょう)”に“夏越(なごし)ごはん”…いくつ知ってる?〜 初夏〜夏の「コナモン記念日」4つを、5エリアで比較!

2018年09月28日 [研究・調査報告]
〜屋台の定番!「たこ焼」に関する調査〜 関西エリア/関東エリアの「たこ焼愛」を徹底比較! 「屋台でたこ焼派」は関西人より関東人!?

2018年05月16日 [研究・調査報告]
〜5エリア対抗! お弁当の「推しおかず」選手権〜“テンションあがる”おかず1位は「からあげ」!「からあげ」を最も食べているのは「九州エリア」




関連するプレスリリース一覧(新着順)

2019年05月24日 株式会社ソリッドアライアンス [食品関連製品]
【新発売】オカルトキャンディー発売のお知らせ

2019年05月24日 大阪製罐株式会社 [食品関連企業の動向]
製造業社長の「SNS活用講義」に全国から参加者が集結 令和時代に製造業が切り開く新しいビジネスモデルが好評です

2019年05月23日 株式会社ローズクリエイト [食品関連製品]
【クロニンチョコレート】で?元気??美味しい??ヘルシー?を多くの人に届けたい!

2019年05月20日 むしやしない [食品関連製品]
植物性100%&小麦粉不使用で深いコクとうまみ!アレルギー対応スイーツで知られる京都洋菓子店「むしやしない」が食のバリアフリーカレー「うのゆきこのカレー」を開発

2019年05月17日 株式会社 未来農業計画 [食品関連キャンペーン]
生果実の甘さとジューシーさが味わえる!完熟大粒ブルーベリー『森のサファイア』 「CAMPFIRE」でクラウドファンディング開始

2019年05月13日 大黒食品工業株式会社 [食品関連製品]
アジアンテイストの「辛さ」の代表格!中国花山椒と唐辛子の「麻辣味」で仕上げた、ビリビリしびれる辛さの「うま辛 麻辣まぜそば」が2019年5月13日(月)新発売!


  VFリリース・アクセスランキング
1位 浦安ブライトンホテル東京ベイ
一夜限りの鉄板焼ディナーを夜空を彩る花火とともに
2位 一般財団法人労務行政研究所
2019年度 新入社員の初任給調査 〜東証1部上場企業241社の速報集計。35.7%が初任給を「全学歴引き上げ」〜
3位 株式会社アゴス・ジャパン
トップ校卒業生に直接相談できる!『アジアMBA留学を考えている人とアジアMBA留学経験者の懇親会』5/25(土)開催
4位 株式会社イーオン
「イーオン デジタルトランスフォーメーション AEON DX」第2弾 「AEON NOTE」 を5月13日より全国のスクールに導入
5位 エイムネクスト株式会社
エイムネクスト(株) 6/4(火)『高鍋町IoTカンファレンス』を宮崎県・高鍋町にて開催
>>もっと見る